Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(967)128-88-85

"Россия без жестокости": всероссийская акция против уничтожения бездомных животных

География акции расширяется с каждым годом
27-28 апреля во многих городах России пройдут акции под лозунгом "Россия без жестокости". Владельцы и любители собак, зоозащитники и заводчики протестуют против деятельности "догхантеров", а также "безвозвратных отловов", под которыми чаще всего подразумевается усыпление бездомных животных - и требуют от властей принять закон, который "защищает, а не убивает".


«Зеленый свет» сторонникам убийств


Во всероссийской акции «Россия без жестокости» принимают участие более 40 городов из всех регионов страны — от Дальнего Востока до Калининграда. Акция проводится в формате согласованных митингов и пикетов. Требования участников адресованы депутатам Государственной Думы и сводятся к нескольким основным пунктам.

Прежде всего, любителей и защитников животных глубоко возмутил тот факт, что из рабочей группы, занимающейся подготовкой законопроекта «Об ответственном отношении к животным», исключили представителей организаций, которые занимаются реальной деятельностью по защите бездомных животных на местах (создают приюты, проводят программы стерилизации), а также профессиональных кинологов и этологов. Зато к разработке закона были привлечены члены движения «Реалистическая зоозащита», позиция которых по некоторым вопросам почти не отличается от догхантерской.

При таком составе рабочей группы неудивительно, что текущий вариант законопроекта предлагает в качестве основного решения проблемы безнадзорных животных их физическое уничтожение. Этот «дамоклов меч» занесен не только над теми собаками и кошками, которые оказались на улице — в том числе, потерявшись или убежав от хозяина — но и над теми, кто в данный момент находится в муниципальных приютах. В одной только Москве в приютах содержится более 15 тысяч животных; если новый закон будет принят в настоящей редакции, их уничтожение — вопрос времени, причем ближайшего.

Россия, Украина, Франция...

Всероссийская акция «Россия без жестокости» проходит уже в четвертый раз, и ее масштаб только расширяется. В этом году к Москве и Санкт-Петербургу, Анапе, Краснодару, Ростову-на-Дону и Сочи, Барнаулу, Волгограду и Воронежу, Великому и Нижнему Новгороду, Воркуте, Красноярску, Кемерово, Владивостоку и Екатеринбургу, Иркутску, Йошкар-Оле, Казани и Калининграду, Мурманску и Нижневартовску, Нижнему Тагилу, Новосибирску, Оренбургу, Перми, Рязани, Самаре, Таганрогу, Тольятти, Уфе, Сыктывкару, Омску, Томску, Хабаровску, Ханты-Мансийску, Чите, Тюмени, Ярославлю и еще полутора десяткам российских городов присоединились Киев и Париж, где в рамках акции проходят пикеты перед российскими посольствами.

Питомцы протестуют против жестокости вместе со своими владельцами
Участники акции призывают вспомнить о том, что четвероногие бродяги появляются на улицах городов по вине людей, и решать исключительно методом уничтожения животных проблему, созданную человеком — бесчеловечно. Тем более, что мировая практика показывает: массовое умерщвление безнадзорных животных — не панацея, продолжающиеся убийства не изменят ситуацию, пока не будет реализован целый комплекс мер, направленных на реальное повышение ответственности владельцев за своих питомцев и защиту животных от жестокого обращения. Именно поэтому акция «Россия без жестокости» проходит под лозунгом «Требуем закон, который защищает, а не убивает!»

Екатерина   26. 04. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна