Дрессировка собак

Дрессировка, назначение и характер немецкой овчарки

породы собак с фото / Дрессировка, назначение и характер немецкой овчарки

«Немцы» чрезвычайно находчивы, сообразительны, уверены в себе, способны понимать «своего» человека с полуслова. Если между владельцем и немецкой овчаркой установлены правильные отношения, общением с настолько интуитивно настроенной собакой буквально наслаждаешься. Однако немецкая овчарка порода служебная, «немцы» обладают некоторой жесткостью, бесстрашием, упорством, а иногда и упрямством. Немецкая овчарка счастлива только тогда, когда у нее есть определенное занятие, и она четко знает свое место. В силу своего высокоразвитого интеллекта, они могут быть очень хитрыми и коварными. А потому человек, решивший связать свою жизнь с этой породой, должен понимать, что дрессировка – неотъемлемая часть существования успешного тандема, к тому же дрессировка немецкой овчарки доставит удовольствие не только опытному кинологу, но и начинающему собаководу.

Начинающим собаководам не рекомендуют заводить собак этой породы, так как неопытный владелец не в состоянии увидеть момент, когда «немец» начинает проверять «своего» человека на прочность. Если будущий владелец немецкой овчарки не уверен в своих силах (не только физических, но и моральных), в воспитании щенка ему поможет опытный инструктор. Пройдя курсы ОКД (общий курс дрессировки), и периодически закрепляя результат, даже неопытный собаковод наверняка сумеет вырастить щенка дружелюбным, адекватным псом, настоящим другом человеку. Если владелец видит в своей собаке не просто компаньона, а настоящего служебника, и решает посетить курсы ЗКС (защитно-караульная служба), он должен сознавать, что после такого обучения собаку нужно будет выгуливать только в наморднике и на поводке. Неверно оценив ситуацию, немецкая овчарка может применить навыки, полученные на курсах тогда, когда этого совсем не требуется.

Немецкая овчарка может стать прекрасной нянькой для детей, верным другом и компаньоном для пеших, велосипедных или лыжных прогулок, она может быть ласковой, послушной и доброжелательной, но лишь тогда, когда владелец помнит, что перед ним – служебная собака, полная энергии и желания СЛУЖИТЬ, ведь ее создали именно с этой целью. Живя в черте города, «немец» нуждается в регулярных активных прогулках, в занятиях на площадке и в общении с себе подобными. Скучающая немецкая овчарка начинает «дуреть», проявлять агрессию к другим собакам, а иногда и к людям.

Как уже было сказано выше, немецкая овчарка не только прекрасный компаньон, но и универсальная служебная собака. Многие кинологи утверждают, что более подходящей собаки для работы в любой сфере, где задействованы эти животные, просто не найти. Ни одна другая порода не способна на такое количество «функций». «Немцы» великолепные поисковые собаки, они способны выследить и задержать вооруженного преступника, найти наркотики или ребенка в горящем здании. Немецкие овчарки – прекрасные поводыри, охранники и пастухи. Немецкая овчарка – одна из самых популярных пород собак и, несомненно, они принесли больше пользы человеку за последние сто лет, чем любая другая порода собак.

   28. 11. 2012
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна