Дрессировка собак

Четвероногие «сейсмографы»: как собаки предсказывают землетрясения?

Многие жители Наньчана никуда не выходят без своих питомцев
Жители города Наньчана, столицы китайской провинции Няньси, почти поголовно являются владельцами собак. Но отнюдь не потому, что они так уж обожают этих славных четвероногих — а потому, что боятся землетрясения. Сейсмическая активность во многих регионах Китая довольно высока, и люди пытаются защититься от катастрофы с помощью своих питомцев — считается, что по поведению собаки можно узнать о приближающемся подземном толчке заранее, за несколько часов, а иногда и дней. Правда ли, что собаки предсказывают землетрясения, и если да — то как им это удается и в чем это проявляется?

Предсказание землетрясения в Хайченге, Китай, 1975 год


Опасения жителей Китая не беспочвенны: эта страна уже не раз страдала от землетрясений. Одно из самых сильных произошло 4 февраля 1975 года в городе Хайченг: от толчка силой 7,3 балла была разрушена большая часть зданий. Из почти миллионного населения Хайченга погибло около 2 000 человек и пострадало почти 30 000 — однако, если бы не своевременно принятые меры, число жертв было бы гораздо больше. А «сообщили» людям о приближающейся катастрофе животные.

За некоторое время до землетрясения горожане стали отмечать, что их домашние питомцы — кошки и собаки — ведут себя крайне странно: беспокоятся, издают тревожные звуки, пытаются покинуть дом. В городе внезапно стали появляться змеи — несмотря на то, что зимой им полагалось быть в спячке. Когда многочисленные сообщения о странном поведении животных начали поступать в центры сейсмического мониторинга, местные власти приняли верное решение: объявили эвакуацию. Это экстренное мероприятие спасло жизнь большинству жителей Хайченга — и стало единственной в истории успешной эвакуацией целого города перед землетрясением.

Неудивительно, что теперь китайцы — особенно те, кто проживает в сейсмоопасных районах — пристально наблюдают за своими питомцами. Уделяют внимание этому вопросу и в Японии — стране, лучше других знающей разрушительную силу землетрясений и следующих за ними цунами: там изучают собак, кошек и аквариумных рыбок, чтобы на основании изменений в их поведении спрогнозировать приближение подземных толчков.

Как собаки ведут себя перед землетрясением?


Во время землетрясений собаки помогают спасать людей — а люди спасают своих собак
Несмотря на то, что описания тревожного поведения собак перед землетрясением в разных случаях совпадают не полностью, основные приметы остаются неизменными. Собака начинает без видимой причины громко лаять или выть, метаться по закрытому помещению и рваться к двери, а на участке пытается выбраться под воротами или сделать подкоп под забор. Известны случаи, когда за несколько минут до землетрясения собаки хватали своих хозяев за одежду и тянули к выходу, или будили их ночью, стаскивая с них одеяло.

Обычно спокойные и дружелюбные собаки могут даже кусать владельцев за руки или за ноги, побуждая их покинуть помещение. Иногда хозяева принимали такое поведение собаки за симптом бешенства, однако происходящий вскоре толчок все объяснял. Также бывало, что крупные собаки хватали за одежду и выносили на улицу маленьких детей; бросившись вдогонку, хозяева успевали выскочить из дома за пару секунд до того, как он рушился от толчка.

Ученые пока не смогли установить, на что реагируют животные — на изменения электромагнитного поля или звуки подземных колебаний, которые не слышны людям. Однако накопленный фактический материал позволяет утверждать, что многие собаки действительно могут предсказать землетрясение — и если ваш питомец ведет себя необычно, на это как минимум стоит обратить внимание.

Екатерина   12. 05. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна