Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Заболевания глаз у собак: причины, симптомы, лечение

Заболевание глаз может случиться с любой собакой
Заболевание глаз — одна из тех неприятностей, которая может случиться с любым из наших питомцев. Однако не всякий хозяин сразу заметит, что с четвероногим другом происходит что-то не то: многие болезни глаз у собак до определенного момента протекают бессимптомно. Выраженные признаки — гнойные выделения, покраснения слизистой век — появляются, как правило, тогда, когда воспалительный процесс зашел уже достаточно далеко. Каковы основные заболевания глаз у собак, как их своевременно распознать и вылечить?

Частые болезни глаз у собак

Болезни глаз у собак, как и у людей, бывают инфекционными, аллергическими, аутоиммунными, а также могут возникать вследствие травм. Основные причины обращений к ветеринарным офтальмологам - конъюктивит, язвы роговицы, глаукома, катаракта. Некоторым собакам свойственны специфические болезни глаз, которые практически не встречаются у представителей других пород.

На начальном этапе конъюктивита глаза «слезятся»
Самое распространенное заболевание - катаральный конъюктивит - характеризуется слизистыми выделениями (глаза у собаки «слезятся»). Это явление свидетельствует о скрытом воспалительном процессе и встречается так часто, что многие владельцы не обращают на него внимания. Однако в отсутствие лечения катаральный конъюктивит может перейти в хронический гнойный, который в дальнейшем приводит к синдрому «сухого глаза» (сухой кератоконъюктивит) и полной потере зрения.

Еще одно часто встречающееся заболевание — катаракта (помутнение хрусталика). Оно опасно тем, что на начальных этапах почти не заметно. К лечению катаракты во многих случаях приступают только после того, как животное начинает проявлять явные признаки зрительной недостаточности — плохо ориентируется при слабом освещении, визуально не распознает предметы. Современные технологии ветеринарной медицины позволяют удалить хрусталик хирургическим путем и имплантировать искусственный.

Травмы и их последствия, породные заболевания глаз

Владельцам пекинесов и мопсов стоит особенно внимательно следить за зрением питомца
Не менее серьезную опасность представляют собой травматические повреждения роговицы, приводящие к образованию язв; дальнейший воспалительный процесс может закончиться потерей (вытеканием) глаза. Это заболевание часто встречается у собак таких пород, как бульдоги (французские и английские), чихуахуа, мопсы, пекинесы, боксеры. Владельцам этих собак следует особенно внимательно следить за состоянием глаз своего питомца - а вот хозяевам немецких овчарок стоит опасаться паннуса: эта форма кератита (воспаления роговицы) характерна именно для данной породы.

Однако, к какой бы породе ни принадлежал ваш питомец, никогда не стоит оставлять без внимания тревожные симптомы: если собака сильно щурит или чешет глаз, у нее покраснели веки, идут гнойные выделения или вам показалось, что вы заметили какое-то помутнение — следует как можно быстрее обратиться к врачу. При наличии явных повреждений лечение должно быть экстренным: счет идет на часы, иногда — на минуты, в течение которых можно предотвратить потерю глаза. Своевременно принятые меры — как в случае травм, так и при хронических заболеваниях — помогут сохранить зрение вашему питомцу.

Екатерина   14. 05. 2013
Похожие страницы
  Гость   11. 11. 2013  

У моего щенка японского хина бывают обильное слезотечение, особенно по утрам. Ветеринар сказал, что никакой болезни глаз нет, они не воспалены. Я протираю глаза профилактическим средством для щенков. Правильно ли я делаю, что можно предпринять еще?

1
  Гость   11. 11. 2013  

У собак с короткой мордой изменен слезный канал, поэтому выделения из глаз у них обильнее, чем у других. Единственное, чем можно вас утешить, с возрастом выделения станут меньше. А по поводу профилактического средства, можно пользоваться им и дальше.

2
  Гость   24. 07. 2017  

У меня стаффордширский-шарпей,глаза слезяться ,щюрит и чешит.Что ето может быть и как лечить?

3
добавить комментарий

CAPTCHA

При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна