Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(967)128-88-85

Корм для кошек: вкусно, но полезно ли?

Кто не знает, что купила бы киска или какое любимое блюдо у кота Бориса? Вискас, китекет и многие другие подобные им корма, сухие или в виде желе, полезны ли они? Как гласит реклама, корма специально разработаны для кошек, содержат все необходимые вещества, да и сами кошки, в большинстве своем, проявляют сильную заинтересованность в подобной еде. Давайте посмотрим состав корма для кошек.

Состав корма для кошек: китекет - дешево и сердито

Мясо и субпродукты (минимум 4%). Корм относится к эконом классу, и говорить о качестве ингредиентов не приходиться, в лучшем случае в эти 4 процента входят головы, лапы, клювы, перья, сухожилия... Злаки, растительные жиры, таурин, витамины и минеральные вещества - служат наполнителем и составляют 96%.

Так как почти на 96% корм состоит из отходов мукомольной промышленности (отходы злаков - шелуха) в него добавляют таурин необходимый кошке для пищеварения, сохранения зрения, сердечной деятельности, функции размножения (в природе естественным источником таурина были мыши). Недостаток таурина в организме животного в течении продолжительного времени вызывает необратимые изменения сетчатки глаз (слепота), провоцирует сердечные заболевания, снижение иммунной защиты...

Добавлять таурин в корм для кошек стали не так давно, только в 1976 году было выявлена его роль в организме кошки. Так о какой сбалансированной формуле питания можно говорить? Мы многого не знаем и вполне возможно, что и сегодня корм для кошек не содержит неких жизненно важных компонентов.

А почему моя киска так уплетает Вискас?

Возникает вопрос: а что же сами кошки? Они-то, почему с удовольствием едят и сухой корм, и уж тем более консервированный? Ответ для большинства будет совершенно неожиданным. Дело в том, что кошачий корм (кстати, как и собачий) содержит аттрактанты – вещества, которые привлекают животное и делают любую пищевую смесь очень аппетитной для него. Самое неприятное, что аттрактанты вызывают зависимость, подобную наркотической, поэтому многие кошки наотрез отказываются от обычной еды, если их с детства кормили вискасами и прочими…. Многие могут возразить, что, мол, мой кот только вискас и ест, и ничего – здоров… Возможно, он и выглядит здоровым, но проживет гораздо меньше и далеко не такой полноценной жизнью, какой мог бы!


Лучше быть сытым, чем голодным

Однако, не стоит полностью отказываться от кошачьего корма! Если вы уходите на весь день, и с утра у вас нет ни минуточки, чтобы дать животному нормальную еду, то лучше оставить кошку с запасом вискас, чем голодную! Но не следует злоупотреблять консервированными и сухими кормами, для полноценной, здоровой жизни кошке необходима "живая" еда - мясо, рыба, молоко. А специализированные корма можно использовать в качестве дополнения к основной пище. Только не забывайте о свежей воде – если животное съест 100 г сухого корма, ему будет необходимо выпить 250 мл воды!

Artirina   01. 09. 2013
Похожие страницы
  Гость   24. 09. 2016  

Кошки должны есть мясо, потом снова мясо и снова мясо. Затем небольшой перерыв на сон и опять мясо
Сухой корм, это как Доширак для человека.
Вот как должны выглядеть тарелка с едой для кошки два раза в день
[img]https://cloud.mail.ru/public/HGQF/fpn3nFV35[/img]

1
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна