Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(967)128-88-85

Новые аспекты законодательства об ответственном обращении с животными

От миниатюрных питомцев никто не ждет подвоха — однако у них тоже есть острые крепкие зубки
В Госдуму РФ внесен законопроект, согласно которому не только жестокое обращение с животными (их истязание, убийство), но и действия или бездействие владельца, приведшие к увечьям или смерти людей (нарушение правил содержания и выгула, натравливание собаки на человека), должны считаться уголовными преступлениями и караться большими штрафами и реальными сроками. Почему законодатели Российской Федерации видят необходимость в создании новых законодательных норм в данной сфере?

Собаки бывают кусачими...

Любая собака умеет кусаться — и хотя многие из них не делают этого ни разу за всю жизнь, некоторые пускают зубы в ход часто и охотно. Кто-то — по команде хозяина, кто-то — защищая владельца по собственной инициативе, а кто-то — просто по причине не исправленного (или, наоборот, целенаправленно созданного) воспитанием агрессивного характера.

?менно последнее представляет из себя наибольшую проблему: безответственных владельцев, пренебрегающих воспитанием питомца или намеренно превращающих его в «живое оружие», с которым сами не всегда могут справиться, к сожалению, хватает. Социализированная, правильно выдрессированная собака не представляет собой опасности - по крайней мере, пока ничего не угрожает ее владельцу; однако, согласно статистике, озвученной инициаторами законопроекта, каждый год около 30 тысяч москвичей оказываются покусаны собаками, причем почти в 80% случаев — домашними.

Это может произойти как по прямой вине владельца (натравливание), так и по неосторожности или небрежности (нарушение правил выгула, упущения в дрессировке). Понимая разницу между этими ситуациями, члены Совета Федерации и наказание за них предложили установить разное — но, тем не менее, в обоих случаях достаточно серьезное. За натравливание собаки на человека (владельцем или временно замещающим его лицом), повлекшее за собой причинение тяжкого вреда здоровью, предлагается наказывать принудительными работами или лишением свободы на срок до трех лет, за то же самое деяние, совершенное ненамеренно — на срок до двух лет. Если же в результате нападения собаки пострадавший скончался, а также если травмы получили беременная женщина или ребенок — сроки могут быть увеличены до семи лет.

...а люди бывают жестокими

В то же время, законодатели не забыли, что не только люди нуждаются в защите от собак — чаще бывает наоборот. За жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, предлагается ввести штраф до 80 тысяч рублей или в размере, равном полугодовому доходу виновного.

Собаки — тоже участники дорожного движения, хотя они и не знают ПДД
Конечно, деньгами нельзя измерить цену жизни — ни человека, ни животного. Однако если сама мысль о том, что садизм и издевательства по отношению к братьям нашим меньшим является уголовным преступлением, удержит кого-то от жестокости — это уже можно считать положительным результатом. Зоозащитники же предлагают пойти дальше и ввести штраф в размере 5 тысяч рублей за сбитую на дороге и оставленную умирать без оказания помощи собаку; под соответствующей петицией собирают подписи, а в письме, направленном в Госдуму, утверждается, что подобная мера повысит безопасность дорожного движения в целом и поможет сохранить жизнь не только многим животным, но и людям. Несмотря на то, что автомобилисты не в восторге от инициативы зоозащитников — в подобном подходе явно есть рациональное зерно.

Екатерина   26. 05. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна