Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Чирнеко дель этна (сицилийская борзая)

породы собак с фото » Чирнеко дель этна (сицилийская борзая)

Игривые, активные, жизнерадостные, очаровательные чирнеко дель этна
Чирнеко дель этна - порода изящная, древняя и редкая. Несмотря на то,что изначально этих собак выводили в качестве рабочих - для охоты на зайца - в последнее время чирнеко дель этна стали держать в качестве компаньонов. Сицилийские борзые обладают дружелюбным и жизнерадостным характером, умны и преданны.

История и стандарт породы

Изображения собак, почти ничем не отличающихся от современных чирнеко дель этна, встречаются на многих монетах, фресках, мозаиках и барельефах античной эпохи, датируемых 3-5 веком до н.э. и ранее. В те времена на Сицилии эта порода являлась не только охотничьей, но и священной — согласно легендам, этих собак использовали в качестве храмовых.

На протяжении веков чирнеко дель этна оставались верными спутниками сицилийских охотников, однако за пределами острова были почти неизвестны. Целенаправленный отбор, разведение и популяризация породы начались только в 1930-х годах, в конце 1950-х в Италии появился первый породный клуб, а стандарт, утвержденный FCI под номером 199, был принят еще позже — в 1989 году. Согласно стандарту, средний рост чирнеко дель этна — 50 см, вес — около 10 кг. Преобладает красивый золотисто-рыжий окрас, но допустим и палевый разной насыщенности, а также чисто белый и белый с рыжим.

За время существования в «официальном» качестве сицилийские борзые постепенно распространились по Европе: хотя эта порода остается достаточно редкой, у нее нашлось немало поклонников, причем в наши дни чирнеко дель этна заводят в основном не для охоты — и ценят не за рабочие качества.

Характер, дрессировка, содержание

Главное достоинство чирнеко дель этна — из них получаются отличные компаньоны, в полном смысле этого слова. Сицилийская борзая — даже не питомец, а друг и член семьи. Правда, человеку, который предпочитает проводить время на диване перед телевизором, эта собака не подойдет: чирнеко дель этна нужна достаточно интенсивная физическая активность, в противном случае ремонт в квартире придется делать раньше, чем было запланировано. По возможности, лучше заняться с питомцем аджилити или курсингом — в этих видах спорта чирнеко дель этна в полной мере проявит свои способности.

Сицилийская борзая нуждается в удобном месте для отдыха — не на полу, а на возвышении
Чирнеки любопытны, жизнерадостны, иногда могут слегка напроказить - однако делают это с таким умильным видом, что сердиться на них невозможно. Прекрасно ладят с детьми, очень ласковы и умны: дрессировка чирнеко дель этна должна состоять из интересных игр и выполнения сложных упражнений, им хорошо подходят тренировки с кликером. Принуждение и особенно физическое наказание к сицилийским борзым применять крайне нежелательно.

Охотничье предназначение породы также может дать о себе знать — причем в самый ненужный момент. Поэтому в городе чирнеко дель этна лучше не спускать с поводка, чтобы питомец не потерялся или не попал под машину, погнавшись за кошкой или птицей. Сложного ухода сицилийские борзые не требуют: у них короткая шерсть без подшерстка, поэтому купать чирнеко дель этна достаточно раз в несколько месяцев. Место для отдыха сицилийской борзой должно находиться не на полу, а на небольшом возвышении, подальше от сквозняков — их чирнеко дель этна не любят. В остальном, эти собаки непривередливы и отличаются крепким здоровьем.

Екатерина   01. 06. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна