Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Собака лает в отсутствие хозяев: как отучить?

"Хозяин, ну когда же ты вернешься?"
Собака, которая постоянно лает или воет, когда остается дома одна, может доставить немало проблем своим владельцам — мало кому из соседей понравится такое поведение чужого питомца. Можно ли отучить собаку лаять в отсутствие хозяев - и как это сделать?

Ищем причину

Прежде всего, нужно проконсультироваться с кинологом, чтобы установить причину, почему собака ведет себя таким образом — а причины бывают разными. Многие хозяева полагают, что питомец лает, скулит или воет в их отсутствие, потому что ему скучно или он хочет есть - и стараются «развлечь» собаку, покупая ей игрушки, интерактивные кормушки и тому подобные приспособления, оставляя включенным телевизор или радио. Однако настоящая причина постоянного лая или воя часто лежит в другой плоскости: скука не заставит собаку лаять несколько часов подряд, а вот страх — да.

Даже взрослая и, казалось бы, вполне уравновешенная собака может испытывать страх, оставаясь в одиночестве — если ее воспитание и дрессировка были выстроены таким образом, что в результате собака стала предельно несамостоятельной, зависимой от хозяина и неуверенной в себе. К этому может привести как чрезмерное заласкивание (когда собаку буквально «не спускают с рук», кормят со своей тарелки и разрешают спать в хозяйской кровати, утешают и балуют лакомствами при малейшем испуге или волнении), так и, наоборот, излишне контролирующее поведение хозяина (с собакой мало гуляют, на прогулке не дают ни побегать, ни понюхать разные предметы, в доме не впускают в жилые комнаты, разрешая находиться только на своем месте).

В первом случае собака чувствует себя спокойно, пока хозяин рядом, но стоит ему отлучиться — любой шорох может привести собаку в панику, и она начнет лаять. Во втором случае у собаки попросту не было возможности изучить «окружающую среду» и реакцию хозяина на те или иные ситуации - и понять, что сработавший в спальне будильник, хлопнувшая на площадке дверь или подъехавший к подъезду автомобиль не представляют опасности. Поэтому она может реагировать лаем на любой звук, даже самый безобидный.

Находим способ корректировки

Не все собаки шумят в отсутствие хозяев - некоторые тоскуют молча
Если причина лая собаки в отсутствие хозяев кроется в воспитании (дрессировке), никогда не поздно изменить отношения между владельцем и собакой таким образом, чтобы питомец почувствовал себя более уверенно и стал самостоятельнее. Главное — не поддаваться на «провокации»: если собака начинает лаять, как только осталась одна в комнате — не нужно сразу же заходить туда и гладить ее. Это только убеждает собаку в том, что лаем можно добиться возвращения хозяина.

Многое зависит и от характера собаки, а точнее, от ее физиологических особенностей: некоторые легковозбудимые животные (с высокой скоростью возбуждения коры головного мозга и низкой скоростью торможения), залаяв, просто не могут остановиться, поскольку их возбуждает уже не звук, вызвавший реакцию, а собственный лай. Такое поведение иногда приходится корректировать с помощью специальных успокоительных (антистрессовых) ветеринарных препаратов.

Гораздо более радикальный способ отучить собаку лаять в отсутствие хозяев — ошейник "антилай". Из всех видов подобных ошейников наиболее щадящее воздействие оказывает жидкостный: когда собака «подает голос», срабатывает устройство, которое брызгает собаке в морду неприятно пахнущей жидкостью. Электрошоковый ошейник может причинить собаке не просто неприятные ощущения, но и довольно сильную боль.

В исключительных, крайних случаях для того, чтобы решить проблему постоянного лая, прибегают к операции на голосовых связках собаки. Этот метод допустим разве что в тех ситуациях, когда стоит выбор между операцией и невозможностью дальнейшего содержания собаки в квартире (соседи от замечаний перешли к угрозам или подали в суд). Чтобы не расставаться с питомцем, некоторые собаководы готовы навсегда лишить его возможности лаять: метод эффективный, хотя и жестокий, однако лучше сначала испробовать все остальные способы.

Екатерина   06. 06. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна