Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Австралийский келпи: домашняя собака динго

породы собак с фото » Австралийский келпи: домашняя собака динго

Келпи всегда настороже, в любой момент готов сорваться с места
Активный, выносливый, сообразительный, отличный пастух и жизнерадостный компаньон - все эти характеристики в полной мере относятся к австралийскому келпи. Эта порода необычным образом совмещает в себе черты диких и домашних собак — по одной из версий, она появилась в результате скрещивания бордер-колли и динго: неутомимость и энергичность у келпи сочетаются с преданностью человеку и готовностью ему служить.

История и рабочие качества породы

Само слово «келпи» («kelpie») - кельтского происхождения и обозначает персонажей шотландского и ирландского фольклора — водяных духов, которые умели оборачиваться лошадьми. Поэтому наиболее полная и обоснованная версия происхождения породы возводит историю австралийских келпи к тем собакам, которых привезли с собой шотландские переселенцы в XIX веке; считается, что собака одного из них, которую так и звали — Келпи — стала родоначальницей породы.

Стандарт FCI № 293 описывает австралийских келпи, как рабочих собак без каких-либо дефектов телосложения или характера. Характеристика лестная, но не льстивая: настоящие чистокровные келпи именно таковы. За этим строго следят австралийские заводчики: благодаря ответственному разведению келпи не только не теряют, но и постоянно совершенствуют свои рабочие качества. Экстерьер келпи (шерсть длиной 2-3 см, черный или шоколадный окрас с подпалинами) не настолько привлекателен, чтобы принести им широкую популярность - что можно считать настоящим везением для породы. В Австралии келпи держали и держат, как верных помощников на ферме: пастухов, сторожей, спутников.

Бегущий келпи - завораживающее зрелище
В том, что касается пастьбы овец, с австралийскими келпи мало кто может сравняться — пожалуй, в этом искусстве им уступают даже бордер-колли, их возможные предки и признанные виртуозы пастьбы. Чего стоит один только любимый «трюк» келпи — пробежаться по спинам овец, чтобы попасть в середину стада. Небольшой вес (в среднем, от 10 до 20 кг) вполне позволяет келпи сделать это, нисколько не травмируя своих «подопечных». Считается, что один келпи заменяет 20 пастухов; для фермера, живущего разведением овец, такой помощник в хозяйстве — на вес золота. К тому же, келпи очень умны и способны принимать самостоятельные решения: известно немало историй о том, как келпи сами отправлялись искать и находили отбившихся от стада овец.

Австралийский келпи: вся жизнь в работе, а работа — в движении

Работа для келпи — смысл жизни: в городских условиях их держать нельзя. Не слишком крупные (43-51 см в холке), эти собаки очень энергичны, им требуется большое пространство и высокая степень интеллектуальной нагрузки (что же касается физической, двух-трехчасовая прогулка или пробежка для келпи - не нагрузка вовсе). Поэтому даже при содержании в загородном доме келпи нуждается в регулярных занятиях аджилити, фризби или другим видом спорта.

Интеллект и чуткость келпи, их постоянная готовность к работе и преданность человеку позволяют использовать этих собак не только для пастьбы скота, но и в качестве поводырей для слепых. Однако быстрое и свободное передвижение по открытому пространству келпи куда больше по душе: они чувствуют себя в своей стихии только на огромной ферме, которую и за день пешком не обойдешь — а таких в Австралии немало.

Тем не менее, постепенно порода «австралийский келпи» (австралийская пастушья собака) становится все более известной за пределами «Зеленого континента». Главное, чтобы великолепных рабочих собак не превратили в «диванных» питомцев; однако нрав келпи таков, что это вряд ли удастся сделать — да и заводят их только те, кто любит эту породу именно за ее своеобразный характер.

Екатерина   27. 06. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна