Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(967)128-88-85

Собаки - сердечники и летняя жара: как облегчить состояние таких животных?

Заболевания сердца - им подвержены собаки любых пород и возрастов, но больше других - представители крупных пород и пожилые особи. Особенно тяжело приходиться "собакам-сердечникам" в летнюю жару. Чаще всего у собак встречаются поражения сердечной мышцы воспалительного (миокардиты) и не воспалительного (миокардозы) характера, а также аритмии, особенно у собак карликовых пород. У породистых животных иногда, в результате близкородственного скрещивания, проявляются врожденные пороки сердца. А вот стенокардия, инфаркт миокарда, гипертония у собак встречаются редко.

Миокардит
Чаще всего он проявляется как осложнение после инфекционных заболеваний (энтерит, чума). Миокардит начинается остро, проявляясь повышенной температурой, вялостью, плохим аппетитом. В начале болезни пульс учащенный, артериальное давление повышенное, в области сердца отмечается болезненность. Далее сердечная недостаточность прогрессирует: слабеют сердцебиение и пульс, нарушается сердечный ритм, появляется слабость, одышка, синюшность слизистых. Без своевременной медицинской помощи миокардит может привести к летальному исходу, при своевременном лечении работоспособность сердца восстанавливается.

Миокардоз
Миокардоз характеризуется дистрофическими изменениями сердечной мышцы, снижением ее сократительной способности, прогрессирующей сердечной недостаточности. Чаще всего миокардозом страдают пожилые собаки, собаки с лишним весом (при нарушениях обмена веществ связанных с несбалансированным питанием).

Симптомы: слабость, плохой аппетит, слабый тонус мышц, снижение артериального давления, повышением венозного, нарушение частоты и ритма сердечных сокращений, одышка, слабость, нарушение эластичности кожного покрова, синюшность слизистых, отеки.

Аритмия
Изменение сердечного ритма - он становится слишком частым, редким или неравномерным. Аритмия может быть как симптомом миокардита, миакардоза так и самостоятельным заболеванием. К примеру: у легковозбудимых собак при стрессе часто можно наблюдать приступы тахикардии, сопровождающиеся слабостью, учащенным поверхностным дыханием, частым пульсом, иногда судорогами.

Диагностика и лечение
Заметив тревожные симптомы - сразу же обратитесь к врачу. Предоставьте больной собаке покой, исключите физические и эмоциональные нагрузки. В первую очередь необходимо выявить и устранить первопричину заболевания, например инфекцию, вызвавшую миокардит. Электрокардиография - лучший метод диагностики сердечных заболеваний. Можно сделать УЗИ сердца, биохимический анализ крови и другие исследования. Обычно для лечения собакам назначают лекарства поддерживающие сердечную мышцу: кардиостимуляторы, противоаритмические препараты. Большинство из них сильнодействующие, поэтому курс лечения должен подбирать ветеринарный врач.

В жаркую погоду
В жаркую погоду собаки с сердечной недостаточностью начинают тяжело дышать, становятся вялыми, перестают есть. Именно в жару многие владельцы собак впервые замечают, что у домашнего питомца проблемы с сердцем.

Чтобы облегчить состояние таких животных, переведите их в комнату с температурой воздуха 18 - 20 0C. Для охлаждения помещения повесьте на окна плотные шторы, включите кондиционер или вентилятор, а для увлажнения воздуха поставьте несколько емкостей с водой, можно искупать собаку в прохладной воде или намочить шерсть водой.

Гулять с таким питомцем следует рано утром и поздно вечером, когда не так жарко, недалеко от дома. В жару собак - сердечников нужно кормить и поить часто, маленькими порциями. В рацион необходимо включить овощи, фрукты, нежирную говядину или курицу, кисломолочные продукты. Воду для питья можно подсластить сахаром или глюкозой.

При приступе тахикардии успокойте собаку, дайте ей валидол (1 капля на 1 кг веса животного). Попробуйте сильно надавить на глазные яблоки в течение 10 секунд (внимание: надавить, а не выдавить).


Как пережить летнюю жару?
Некоторые собаки переносят жаркую погоду особенно тяжело: собаки черного окраса, собаки с короткой, приплюснутой мордой (мопс, боксер, бульдог). Собаки не имеют возможности охлаждаться путем потоотделения, основное охлаждения у них происходит через дыхание. Поэтому в жару собака должна иметь доступ к воде и возможность свободно дышать (не надевайте на собаку слишком тесный намордник, ошейник).

Не оставляйте собаку в непроветриваемом помещении или закрытом автомобиле.

Александр Смирнов   27. 06. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна