Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Кликер дрессировка: основные принципы дрессировки с кликером

воспитание и дрессировка » Кликер дрессировка: основные принципы дрессировки с кликером

Собака быстро понимает, что щелчок кликера означает дачу лакомства
Каждый, кто когда-либо держал собаку — или только собирается ее завести — знает, что питомец нуждается в воспитании и обучении. Даже те, кто не собирается проходить курс ОКД или ЗКС, обычно стараются научить питомца хотя бы нескольким основным командам - «Место», «Фу», «Ко мне». Более сложные упражнения даются не всем собакам... а может быть - хозяевам? Если вы считаете, что обучение собаки — это непосильный труд, скорее всего вы, еще не знаете что такое кликер дрессировка собак.

«Революция кликера» Карен Прайор

Кликер представляет собой маленькую коробочку или брелок с пластиной внутри; при нажатии на нее раздается негромкий щелчок, за который этот предмет и получил свое название. Однако конструкция кликера и издаваемый им звук не имеют принципиального значения — важно другое: как использовать кликер - а точнее, в какой момент.

Автором метода дрессировки с кликером является Карен Прайор — биолог, этолог и писательница, чья книга «Не рычите на собаку» заслуживает того, чтобы стать настольной у каждого, кто воспитывает собаку, ребенка или самого себя. Принцип, лежащий в основе дрессировки собак с помощью кликера, очень прост: поощряйте желаемое поведение и игнорируйте нежелательное. Именно игнорируйте, а не наказывайте: дрессировка собак с помощью кликера позволяет добиться нужного результата без физического принуждения.

Как это работает? На первом этапе дрессировки собаку приучают к звуку кликера: щелкают и тут же дают кусочек лакомства. Не нужно делать это одинаковое количество раз подряд или в одной и той же ситуации, поощрять собаку голосом, прикосновением или отдавать какие-либо команды — просто повторяйте время от времени это простое действие: щелкнули кликером — дали вкусный кусочек (иногда сразу же, иногда - чуть позже, причем время между щелчком и дачей лакомства нужно постепенно увеличивать до трех-четырех секунд).

Когда собака поймет, что щелчок означает лакомство — а это будет заметно по ее радостному возбуждению при виде кликера — можно переходить к следующему этапу.

Кликер дрессировка собак: основные принципы

Самое главное при дрессировке с кликером — поймать момент, когда собака демонстрирует желаемое поведение и тут же подкрепить его щелчком и лакомством (поначалу — без команды, затем — совмещая щелчок с голосовой командой или жестом). Такое обучение без физического контакта изначально применялось для дрессировки дельфинов — которых, в отличие от собаки, нельзя заставить выполнить какое-либо действие, потянув за поводок. Метод требует терпения, однако в результате собака будет не просто выполнять команды — она будет работать в команде с вами.

С помощью кликера собаку можно научить не только командам, но и забавным трюкам
На практике это выглядит так: щенок, еще не знающий команды «Сидеть», садится просто потому, что ему этого захотелось — и именно в этот момент хозяин щелкает кликером и дает лакомство; это повторяется несколько раз. Затем, увидев, что щенок сидит, хозяин щелкает кликером, произносит - «Сидеть!» - и дает лакомство. После нескольких повторений собака соотнесет свою позу с голосовой командой (а о том, что по щелчку полагается лакомство, она уже знает). Затем наступает этап, когда щелчком и лакомством поощряется не каждая усадка. В дальнейшем собака будет принимать нужное положение по одной голосовой команде — у нее уже выработан условный рефлекс: выполнение команды означает положительное подкрепление. Точно так же можно научить собаку любым другим командам или трюкам — главное, щелкать именно в тот момент, когда собака выполняет нужное действие и только один раз, а лакомство давать строго после щелчка.

Екатерина   01. 07. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна