Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Азавак (африканская борзая, туарегская борзая)

породы собак с фото » Азавак (африканская борзая, туарегская борзая)

Африканские борзые - удивительно элегантные собаки
Африканская борзая афро-азиатского типа азавак (Azawakh) своим названием обязана одноименной долине, которая находится на границе Мали и Нигера. До 1970-х годов азавак был неизвестен в Европе, в Африке же эта гончая много веков служила верным спутником, надежным сторожем и помощником на охоте местным жителям — туарегам. Аристократический силуэт азавака — представители этой породы выглядят настолько хрупкими, что, кажется, буквально светятся насквозь — не мешает ему развивать большую скорость.

Особенности физиологии и поведения

Отличительная особенность азаваков — их специфическое телосложение: мускулы и кости до такой степени вырисовываются под кожей, что со стороны животное может выглядеть истощенным и едва ли не умирающим от голода. Однако стоит посмотреть на стремительно бегущего азавака, чтобы понять: эта собака удивительно сильна и вынослива. В погоне за добычей азавак может бежать со скоростью более 60 км\час — и гнать дичь несколько часов: африканская борзая — азартный и упорный охотник. Загнав добычу, азавак, в отличие от многих других охотничьих пород, не пытается ее загрызть; вместо этого он перекусывает добыче сухожилия — и ложится рядом с обездвиженным животным, ожидая хозяина. Довольно крупные (рост в холке 60 — 74 см, вес 15 — 25 кг), эти собаки являются также хорошими сторожами и охранниками.

За ум, рабочие качества и преданность африканские борзые пользуются особым почетом у местных жителей: даже те из них, кто придерживается ислама, не считают азаваков нечистыми животными - к ним относятся примерно так же, как и к знаменитым салюки (которые, возможно, являются «родственниками» или предками азавака). Азавак делит с хозяином и кров, и стол, и седло: до места проведения охоты собак часто довозят верхом, чтобы они не утомились по дороге. Впрочем, азаваки хорошо приспособлены и к высоким температурам, и к быстрому бегу: сухое телосложение и тонкая кожа защищают их от перегрева под палящим африканским солнцем. Согласно стандарту FCI №307, азаваки относятся к короткошерстным собакам, причем шерсть на животе у них обычно практически отсутствует — что также помогает собаке переносить жару.

Характер, воспитание, содержание

Особенности телосложения азавака помогают ему переносить жару
По характеру азавак — настоящий аристократ: тонко чувствующий, гордый и самолюбивый. По отношению к владельцу африканская борзая обычно демонстрирует послушание и преданность, однако делить внимание хозяина и свою территорию с другими питомцами не любит, а потому часто конфликтует с ними: если в доме уже есть собака, азавака лучше не заводить. С незнакомцами африканские борзые ведут себя сдержанно и настороженно, агрессии не проявляют, но и дружелюбия — тоже. При дрессировке азавака нельзя прибегать к грубым мерам воздействия — как физическим, так и психологическим: собака замкнется или станет неуправляемой. Азавак и маленький ребенок — не лучшее сочетание: непочтительного обращения эта порода не любит и может попытаться «поставить на место» своего обидчика. Так что наедине с малышом азавака лучше не оставлять.

Несмотря на сложный характер, в Европе азаваков достаточно часто держат в качестве собак-компаньонов. Правда, для квартирного содержания африканские борзые категорически не подходят: им нужно много свободного пространства и движения. А вот для того, кто живет в частном доме, готов уделять собаке время, заниматься с ней охотой или спортом и не ограничивать ее жажду движения, азавак станет отличным питомцем. Сложный груминг азаваку не требуется — его короткую шерсть достаточно время от времени чистить щеткой. Из проблем со здоровьем наиболее вероятна дисплазия бедра, иногда встречается эпилепсия.

Екатерина   09. 07. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна