Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Диски Фишера: простое и эффективное приспособление для дрессировки

воспитание и дрессировка » Диски Фишера: простое и эффективное приспособление для дрессировки

Диски Фишера - компактные и легкие
В процессе дрессировки собаки для достижения желаемого результата иногда приходится прибегать к разнообразным вспомогательным средствам и устройствам — от кликера до ЭШО (электрошокового ошейника). Одним из приспособлений для дрессировки являются так называемые диски Фишера — по имени их изобретателя. Что они из себя представляют, и насколько эффективны диски Фишера при дрессировке и воспитании собаки?

Диски Фишера: конструкция и принцип работы

Сам по себе, тренировочный диск — устройство не сложное: он состоит из четырех-пяти металлических пластин, соединенных шнуром. При транспортировке — в руке или в кармане — диски не издают никаких звуков, а вот если их резко встряхнуть, раздастся лязг, очень неприятный для чуткого слуха собаки. Этот звук сам по себе служит отрицательным подкреплением — однако при этом не причиняет собаке ни боли, ни физического вреда. Главное — успеть встряхнуть диски именно в тот момент, когда питомец демонстрирует нежелательное поведение. После нескольких применений дисков собака начинает понимать связь между своими неправильными действиями и неприятным звуком.

Изобретатель дисков, Джон Фишер, известный английский кинолог, зоопсихолог и дрессировщик, утверждает, что звук, издаваемый дисками, напоминает собаке рычание вожака стаи — неодобрительное и угрожающее — и является четким сигналом: «прекрати делать то, что ты делаешь».

Тренировочный диск: применение, эффективность воздействия

По утверждениям многих дрессировщиков и владельцев собак, которые пользуются дисками Фишера, с помощью этого нехитрого приспособления можно корректировать самые разнообразные проблемы поведения: собака громко лает или прыгает на людей, подбирает с земли, пытается пройти в дверь раньше хозяина, грызет мебель. Интенсивность воздействия с помощью дисков можно варьировать — от слабого предупредительного «звяканья» до громкого лязга; в тех случаях, если это не действует, диски бросают в собаку (точнее, в сторону собаки - они должны упасть рядом с ней), чтобы отвлечь ее от нежелательного занятия.

Если питомец занят изучением содержимого мусорного ведра - самое время применить диски Фишера
Тем, кто занимается дрессировкой, не имея специальных тренировочных снарядов, часто советуют использовать с теми же целями металлическую цепочку, связку ключей или жестяную банку, наполненную монетами; однако этими предметами можно травмировать собаку, промахнувшись во время броска — или, как минимум, сильно напугать. Диски Фишера, тонкие и легкие (их обычно делают из меди), не причинят собаке вреда, даже если попадут в нее. Кроме того, звон связки ключей вообще не стоит использовать в качестве отрицательного подкрепления, поскольку у многих собак он ассоциируется с приятными вещами — возвращением хозяина с работы или сборами на прогулку.

Как правило, диски Фишера очень эффективны, однако они воздействуют на всех собак по-разному. Большинству собак достаточно двух-трех применений дисков в конкретной ситуации, чтобы в дальнейшем нежелательное поведение не повторялось; однако есть и те, кто не обращает на диски никакого внимания — независимо от того, трясут их или кидают. И, наоборот, некоторые собаки реагируют на применение дисков очень нервно, вплоть до панического бегства, поэтому применять их нужно обдуманно — впрочем, как и любой другой прием или средство дрессировки.

Екатерина   13. 07. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна