Дрессировка собак

Зоотакси: комфорт и безопасность четвероногих "клиентов"

Машины зоотакси оборудованы специально для перевозки животных
Когда нам нужно добраться куда-либо, мы можем отправиться туда на собственной машине, на общественном транспорте, на такси... А вот поездка с питомцем оставляет гораздо меньше вариантов выбора: несмотря на то, что при соблюдении определенных правил перевозка собак в общественном транспорте разрешена, на практике такие "путешествия" не доставляют удовольствия ни владельцам собак, ни самим четвероногим. Поэтому остается только два варианта: собственный автотранспорт - или такси. Точнее, зоотакси, которое предназначено специально для перевозки животных.

Зоотакси или обычное с приставкой «зоо-»?

Потребность в транспортных службах, предоставляющих услуги по перевозке животных, очень велика — а потому неудивительно, что к настоящему моменту зоотакси появились во всех более-менее крупных городах. Правила обслуживания четвероногих «клиентов» у разных фирм могут отличаться, однако общие принципы одинаковы: безопасность, комфорт и гигиена.

Если зоотакси принимает животных для перевозки только в клетках — это повод насторожиться и по возможности поискать другую фирму. Важен также размер животного: иногда обычное такси, которое занимается пассажирскими перевозками, выделяет пару легковых машин для клиентов с животными, но в такие машины, как правило, не берут крупных собак, а качество дезинфекции салона после поездки сомнительно. В то же время, перевозка декоративной собачки, которую держат на руках, в переноске или в сумке, обычно не вызывает возражений — ради этого нет смысла обращаться в зоотакси, достаточно сообщить о наличии животного при заказе машины.

Как выбрать зоотакси: особенности и правила перевозки животных

Специализированные зоотакси, как правило, используют для перевозки животных машины с просторным салоном, где есть достаточно места, чтобы даже крупная собака могла удобно улечься на подстилке, вытянув лапы (для этих целей часто переоборудуют пассажирские «Газели»). Животных, находящихся в критическом состоянии (больных, получивших травму) транспортируют на носилках, пристегивая их ремнями для большей безопасности. Многие зоотакси сотрудничают с ветеринарными клиниками и гостиницами для животных (а в некоторых случаях являются их подразделениями), поэтому при необходимости животное может сопровождать не только владелец, но и ветеринарный врач или опытный кинолог. В то же время, все водители зоотакси должны иметь хотя бы начальный уровень кинологической подготовки.

Если зоотакси принимает животных для перевозки только в клетках — это повод насторожиться и по возможности поискать другую фирму
Дезинфекция салона должна производиться как до поездки, так и сразу после нее (а иногда, при необходимости, и в процессе перевозки животного). Это требует времени, поэтому заказ зоотакси нужно делать заранее — особенно, если вы хотите быть уверены в том, что дезобработка выполнена тщательно, а не на скорую руку. В то же время, вы вряд ли сможете это проверить, поэтому, чтобы выбрать зоотакси, стоит ориентироваться на отзывы других владельцев животных. Самым высоким качеством перевозок обычно отличаются зоотакси ветклиник и кинологических центров (учебных, ведомственных).

Желательно также заранее узнать правила перевозки в зоотакси: требуется ли поводок, намордник, ветеринарный паспорт, может ли собака перевозиться без владельца — или только в его присутствии. Большинство фирм просят не кормить животное за несколько часов до поездки, при необходимости дать собаке легкое успокоительное, захватить с собой в дорогу корм и воду (особенно, если предстоит длительная перевозка, например, из одного города в другой). Специализированное зоотакси должно обеспечить вашему питомцу по-настоящему комфортное и безопасное путешествие, поэтому будьте внимательны при выборе и уточняйте все необходимые детали, прежде, чем сделать заказ.

Екатерина   19. 07. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна