Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Коррекция поведения собак: бродяжничество

воспитание и дрессировка » Коррекция поведения собак: бродяжничество

С проблемой бродяжничества чаще всего сталкиваются владельцы собак охотничьих пород, собак живущих в сельской местности и метисов. Основные причины бродяжничества: неверно выстроенные иерархические взаимоотношения с владельцем и членами семьи; неудовлетворение потребности в физической активности; отсутствие элементарных навыков послушания.

Типичный случай

Семья, живущая за городом, покупает щенка для охраны. Пока щенок мал, а у детей каникулы - с ним играют, дрессируют и иногда выводят гулять. Но время идет, щенок подрастает, каникулы заканчиваются, и количество социальных контактов резко снижается. Недостаток общения не позволяет сформироваться нормальным иерархическим отношениям. Собака, привыкшая к одиночному существованию, теряет способность к взаимодействию с возможными социальными партнерами, становиться независимой в своих поступках и нетерпимой к попыткам манипулировать ее поведением. Отношение к человеку становится нейтральным: на ее территории обитает существо, с которым необходимо поддерживать добрые отношения, но считаться с его желаниями вовсе не обязательно.

Территория проживания, становится привычной и уже не представляет особого интереса. Неудовлетворенность в физической активности, отсутствие социальных партнеров для игр и информационный голод, заставляют его искать пути удовлетворения своих потребностей. В лучшем случае, он начинает рыть ямы, в худшем - подкоп под забором или пытается выскользнуть через калитку. А стоит всего лишь раз, попробовать "воздух свободы", и стремление к повторению ситуации станет "целью и смыслом" его жизни.

Собака убегает, что делать?

Начните новую жизнь, попробуйте доказать собаке, что вы с ней "одной крови" и по праву занимаете место лидера "маленькой стаи". Полноценным выгулом можно исправить, почти любую проблему в поведении собаки. Сначала, гуляйте с собакой на поводке, во время прогулки, стараясь сосредоточить ее внимание на себе - играми, уроками дрессировки (подход и одну из команд, фиксирующую собаку на месте - там, ждать, сидеть).

На следующем этапе, привяжите к ошейнику длинную (15 - 20 м.), бельевую веревку. Во время прогулки, бросьте веревку на землю и идите так, что бы в случае необходимости, вы могли взять в руки конец веревки или наступить на него. Так гулять с собакой, конечно, не очень удобно, зато вы сможете, любую попытку " бегства" пресечь на корню.

Далее, необходимо смоделировать ситуацию, при которой собака убегает со двора. Если она убегала через дырку в заборе или подкоп, то на месте предполагаемого побега, установите падающую на собаку, поперечную перекладину. Можно попросить знакомого притаится за забором с хорошим прутом в руке, и как только собака высунет свой нос на улицу, вводим ее в состояние стресса - резкий крик и довольно ощутимый удар прутом. Как только собака, испугавшись, отскочит от "опасного" места, берем ее на поводок и отправляемся гулять с собакой на улицу.


Цель уроков дрессировки - показать собаке, что без хозяина, улица полна опасностей, а рядом с хозяином ей ничего не грозит. Мы должны не просто запретить какое - либо действие, а обязаны что-то дать взамен, в нашем случае - удовлетворить естественную потребность собаки в социальных контактах и физической активности.


Коррекция поведения собаки с помощью электрошокового ошейника

С помощью электрошокового ошейника можно научить собаку не выходить на улицу без сопровождения владельца. Оставьте калитку чуть приоткрытой, сделайте вид, что не обращаете на собаку никакого внимания. Как только она приблизится к калитке, нанесите удар током, естественно, собака от неожиданности и боли отскочит от калитки. Далее, отрываем калитку пошире, провоцируя ее на побег, и повторяем болевое воздействие. Потом подзываем собаку, пристегиваем поводок и идем гулять за территорию участка.

Электронная изгородь

Можно приобрести электронную изгородь для собак, она состоит из электрошокового ошейника и столбиков с датчиками движения. При приближении собаки к периметру электронной изгороди, ошейник генерирует звуковой сигнал. Если собака не обращает на звук никакого внимания, то получает удар током.

Ну, а если нет ни желания, ни сил, ни времени заниматься воспитанием и дрессировкой - посадите собаку на блок и не требуйте от нее ни привязанности, ни любви, ни тем более послушания.

Александрова   18. 09. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна