Дрессировка собак

Вся правда о комарах: кого они больше любят?

в мире животных / Вся правда о комарах: кого они больше любят?

Мы часто замечаем, сидя вечером на улице в компании друзей или выехав на пикник, кто-то из нас спокойно наслаждается разговорами и едой, а кто-то не успевает отбиваться от противных насекомых. В таких случаях мы шутим «наверно, ты вкусный». А может быть это правда?

Людям докучают только женские особи комаров, которым нужна кровь для выведения потомства. Чтобы найти очередную жертву, комар её определённым образом вынюхивает через обонятельные рецепторы на усиках и вокруг рта. Так, как мы ощущаем приятный аромат от еды, который будит в нас аппетит, комар распознаёт привлекательные запах человеческого тела, которые содержат определённые химические вещества. Учёные обнаружили, что человеческое тело вырабатывает до нескольких сотен таких привлекательных для насекомых химических веществ, и каждый из нас обладает уникальным запахом, который содержит в себе уникальную комбинацию химических элементов, так или иначе воздействующих на рецепторы комаров.

Тем не менее, нужно заметить, что комары тоже обладают каждый своим вкусом. Каждый из трёх тысяч видов особей имеет определённый набор рецепторов, настроенный на различные составы исходящих от людей запахов. Таким образом, один и тот же человек может быть лакомым кусочком для одного насекомого и абсолютно не интересным для другого. По этому принципу можно объяснить явление, при котором некоторые комары больше предпочитают кусать именно людей, нежели животных. Таким примером может быть Anopheles Gambiae, который является основным распространителем малярии в Африке к югу от Сахары и питается почти исключительно человеческой кровью.

Ингредиенты для укуса

Самый первый элемент, который привлекает комаров – это углекислый газ, который мы выдыхаем каждый раз в процессе дыхания. Он является сигналом насекомому, что рядом есть потенциальная еда. Однако, это не единственный фактор, по которому комар находит жертву, так как животные тоже всегда при дыхании выделяют углекислый газ. Таким образом, это заставило учёных задуматься о том, почему же некоторые из насекомых всё же выбирают человека для укуса и избегают животных. Очевидно, что наше тело выделяет какие-то дополнительные интересные им химикаты через кожу – например, молочную кислоту, ацетон и разные жирные кислоты.
Такие вещества называют кайромонами, посредством которых происходит определённый обмен информацией между всеми живыми существами. Например, по определённому составу кейромонов хищник находит свою жертву или может быть напуганным потенциально опасным существом. Примером такой негласной связи могут быть вещества феромоны, которые помогают привлечь особей того же вида.

Было замечено, что очень привлекательны для комаров беременные женщины или люди, выпившие недавно пива. Хотя до сих пор непонятно, что конкретно привлекает насекомых – химические вещества, изменившийся состав углекислого газа или что-то ещё.

Бактериальный фактор

Последние исследования показали, что безвредные бактерии, живущие на нашей коже, тоже могут быть привлекательными для комаров. Например, бактерии Corynebacterium питаются жирными кислотами, которые выделяет наше тело через кожу или с потом. Они усваивают эти кислоты и далее выделяют более маленькие соединения, которые издают неприятный запах при испарении.

В 2011 году было проведено исследование, в ходе которого у 48 испытуемых взяли генетические анализы и выполнили некоторые тесты, чтобы определить, какие бактерии живут на их коже, а так же провели исследование, какие из образцов привлекут малярийных комаров. Результатом стал вывод, что люди с определённым видом бактерий более привлекательны для вредоносных насекомых, чем другие.
Помимо этого проведённые параллельно другие исследования показали, что запахи тела и бактерии, которые живут на нашей коже – это генетическая предрасположенность и гены ответственны за то, какие химические соединения производит наш организм и для каких бактерий наша кожа станет благоприятной средой.

Репелленты

Наиболее важной задачей при создании репеллента является найти новую продукцию, сочетание компонентов которой будет защищать как можно больше людей. Это особенно важно для тех, кто живёт в наиболее опасных районах, где в изобилии размножаются носители таких заболеваний, как малярия, лихорадка денге и другие болезни. Самыми распространёнными репеллентами являются те, которые своим запахом вводят насекомое в заблуждение и заманивают его в ловушку, а так же те, которые просто маскируют привлекательный для вредителя запах человека и издают собственный запах, который его отпугивает. Учёные продолжают выяснять, какие именно химические соединения и бактерии так сильно привлекают комаров и работают над новыми препаратами, которые сделают человека невидимым для рецепторов насекомых.

Alisha   24. 09. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна