Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Суссекс-спаниель (Sussex Spaniel)

 

породы собак с фото » Суссекс-спаниель (Sussex Spaniel)

Из истории породы

Эта старейшая порода спаниелей выведена в графстве Суссекс в Англии. Предками суссекс-спаниеля были старинные породы спаниелей Велекобритании: норфолк, филд, кламбер и английский спрингер. Впервые порода была описана в 1975 году М.Р. Фуллером, когда эти собаки были гораздо крупнее. Позднее появилась разновидность суссекс-спаниеля – "харвистон", напоминавшая кламбер-спаниеля и бладхаунда. Впервые на выставке суссекс-спаниель был показан в 1862 году в Лондоне.

Фуллер занимался породой до конца своей жизни (1847 год). Он выводил спаниеля для охоты в труднопроходимых зарослях кустарника, посвятив селекции около сорока лет. Эта порода, близкая к кламбер-спаниелям, очень редка, встречается в основном в Англии. Дома это очень спокойная собака, но на охоте она полностью преображается. Об охотничьих качествах суссекс-спанеля говорят: "Работает по следу, высунув язык". Этот спаниель отдает голос при подъеме дичи на крыло. Может проявлять агрессию к по отношению к собакам.

Суссекс-спаниель  (Sussex Spaniel)
Стандарт породы

Общий вид: телосложение крепкое и массивное, движения энергичные и мощные.

Размеры: высота в холке 38 – 41 см, вес кобелей 20 кг, сук 18 кг.

Голова с широким объемным черепом, лобная часть умеренно округлая. Переход ото лба к морде четко обозначен. Надбровные дуги хорошо выражены, закругленные. Морда глубокая и широкая пропорционально размерам головы. Мочка носа крупная, коричневого цвета.

Глаза крупные, орехового цвета. Уши висячие, тяжелые, довольно крупные, посажены низко, прилегают к скулам, покрыты удлиненной шерстью. Прикус ножницеобразный. Шея длинная, сильная слегка изогнута, посажена невысоко. Туловище крепкое, грудь глубокая, с выпуклыми ребрами.

Конечности, укороченные и мощные, с хорошо развитым костяком, украшены умеренно развитым уборным волосом. Лапы округлой формы, между пальцами хорошо развит волос. Хвост держится низко, не поднимается выше линии спины, покрыт удлиненным, но не слишком обильным волосом. Длинна хвоста 13 – 18 см.

Шерстяной покров густой и прилегающий, волос прямой, подшерсток хорошо развит, что обеспечивает собаке защиту от холода. Окрас золотисто-коричневый или соломенно-коричневый.

Ольга Мищиха   25. 10. 2013
Похожие страницы
добавить комментарий

CAPTCHA

При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна