Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Кламбер-спаниель (Clumber Spaniel)

породы собак с фото » Кламбер-спаниель (Clumber Spaniel)

Согласно записям Джеймса Фэрроу (начало XIX века). Который занимался созданием этой породы, кламбер-спаниель происходит от старинных альпийских спаниелей. Потомков тех собак скрещивали с местными спаниелями красно-пегого окраса, которых держал герцог Мальборо. Гастон де Фуа в " Книге об охоте" предполагал, что кламбер-спаниели могли происходить с юга Франции, однако подобных собак во Франции не было.

Этих спаниелей держали в парке Кламбер – владении герцога Ньюкасла, который в 1760 году получил их от герцога Франции де Ноайля. На картине Френсиса Уитлея 1778 года изображена сцена возвращения с охоты. В центре на лошади сидит герцог Ньюкасла, а Нойаль стоит рядом в сопровождении своих спаниелей. За пределами Кламбер-парка эти собаки поначалу не были известны, скорее всего, им позже была прилита кровь бассетов для получения более мощного костяка. В 1860 году кламбер-спаниель впервые был показан на выставке. Эта порода очень полюбилась аристократам. Принц Альберт и его сын, король Эдуард VII (1841 -1910), и король Георг V (1865 – 1936) также держали кламбер-спаниелей. После войны в 1918 году именно Георг V получил несколько пометов собак этой породы. После Второй мировой войны кламбер-спаниели сохранились в небольшом количестве в Англии, однако позже они появились в США и Швеции.

Несмотря на то, что кламбер-спаниели многие годы не используются на охоте, они не утратили охотничьего инстинкта. Эта порода не требует сложной натаски, кламберы достаточно активны на охоте, но так как они массивы, то уступают в скорости другим породам, хотя ведут поиск более тщательно. С кламбером лучше всего охотиться в редколесье. Это удобный помощник пожилому охотнику. Порода остается редкой, в Англии их менее тысячи.

Выдержка из стандарта

Кламбер-спаниель
Кламбер-спаниель массивная, костистая и приземистая собака, при этом активная, с характерной походкой вразвалочку. Высота в холке 42 -45 см, вес кобелей 25 – 31,5 кг (до 36 кг), сук 20 -27 (до 30 кг). Голова тяжелая, квадратной формы, массивная, умеренной длины, широкая в черепной части с обозначенным затылочным бугром. Надбровные дуги хорошо развиты, переход к морде глубокий. Морда тяжелая с отвислыми губами. Мочка носа квадратная, телесного цвета. Прикус ножницеобразный или прямой. Глаза темно-янтарного цвета, глубоко посажены с отвислыми веками.

Уши относительно небольшие, посажены низко, покрыты густой прилегающей шерстью. Шея массивная, сильная. Туловище низко посажено, глубокое. Спина длинная и широкая. Грудная клетка объемная и глубокая. Конечности костистые, укороченные. Лапы крупные, округлой формы. Хвост низко посажен, купирован на половину длины. Шерстяной покров обильный, густой, шелковистый и плотно прилегающий. На нижней стороне шеи и туловища, с нижней стороны конечностей развит уборный волос. Окрас белый с небольшими пятнами на ушах, голове, спине и крапом на морде и конечностях

Ольга Мищиха   28. 10. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна