Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Выбор карабина Тигр при покупке

охотнику на заметку » Выбор карабина Тигр при покупке

Расконсервируйте карабин, для чего необходимо снять смазку, как с наружных, так и с внутренних деталей механизмов карабина. Это можно сделать только при неполной разборке. Осмотрите детали на предмет отсутствия механических повреждений.

Сняв крышку ствольной коробки и удалив затвор с затворной рамой и возвратной пружиной, прочистите ствол шомполом с ветошью и осмотрите его внимательно со стороны дульного среза, направив его на источник света (лампу, окно) на предмет определения кривизны ствола, отсутствия повреждения хромового покрытия, износа или сколов нарезов, нахождения ржавчины, темных пятен. И если ствол и патронник визуально качественны, то, взяв пулю от разряженного патрона, проверить, не проваливается ли она со стороны дульного среза. Если она закусывается нарезами, то можно считать, что все в порядке.

Проверьте зеркальный зазор карабина. Для этого возьмите гильзу разряженного патрона (подчеркиваю – не стреляную) и, введя ее в патронник, подайте затвор вперед, который должен дойти до крайнего переднего положения и закрыть патронник. Если этого не произойдет, то карабин бракуется. Если же все нормально, то приступают к следующей операции. Рукой вводится в патронник эта же гильза при отведенном в заднее положение затворе, который стоит на останове (магазин без патронов вставлен в ствольную коробку). Чтобы гильза не выпала из патронника под собственным весом, когда карабин будет поставлен вертикально, ее следует слегка смазать густой смазкой типа солидола и циатим-201 (литол-24). Затем карабин с отведенным затвором ставиться вертикально и на зеркало затвора в его чашечку (где отверстие бойка) кладется обломок лезвия безопасной бритвы толщиной), 1 мм. Затем магазин вынимается, а затвор слегка отводится назад (останов убрался) и подается вперед, придерживаемый рукой. Если затвор не дошел до крайнего переднего положения и запер патронник, то это очень хорошо. Значит, зеркальный зазор меньше 0,1 мм и такой карабин безопасен для стрельбы. Если же он закроется с одной, а тем более с двумя пластинками (зазор более 0,2 мм), то такой карабин совершенно не пригоден к стрельбе и его следует забраковать. Все это проделывается при условии, что толщина закраины гильзы 1,63 мм.

Проверьте плавность спуска, отсутствие каких-либо затираний при нажатии на спусковой крючок, не очень ли большое усилие следует прилагать перед срывам с боевого взвода шептала. Все это будет сказываться на точности стрельбы. Спускать курок желательно при нахождении стреляной гильзы в патроннике.

Проверьте четкость и легкость передвижения затворной рамы в пазах ствольной коробки. Поставьте на предохранитель и проверьте отсутствие спускового курка. Проверьте прочность крепления мушки и целика к стволу, а также легкость снятия и установки кронштейна оптического прицела к базе ствольной коробки.

Если есть возможность, то при покупке следует проверить карабин стрельбой на кучность и точность стрельбы. Точность стрельбы: это отклонение средней точки попадания нескольких выстрелов (не менее трех) от точки прицеливания. Кучность: это поперечник рассеивания пуль на той дальности, которая указана в паспорте карабина. В качественном карабине точка попадания должна совпадать с точкой прицеливания, а разброс пуль при стрельбе на 100 м не должен расходиться в большую сторону с данными паспорта, но не более 10 см.

При стрельбе также определяется четкость и надежность работы всех подвижных частей карабина, отсутствие осечек по его вине, энергичность экстрактирования стреляной гильзы и надежность подачи патрона из магазина в патронник. Задержек в стрельбе также не должно быть по вине карабина.

Проверить стрельбой, не сбивается ли точка попадания при стрельбе с оптическим прицелом, если его снять с карабина, а затем установить вновь. Если это происходит, то кронштейн или база на ствольной коробке для крепления кронштейна бракованные.

Н. Коломенский   14. 11. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна