Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(967)128-88-85

Дистанция при стрельбе дробью

охотнику на заметку / Дистанция при стрельбе дробью

Моделям современных охотничьих ружей центрального боя, заряжающихся с казенной части, насчитывается уже более ста лет. Устойчивость этого типа ружей свидетельствует об удачном техническом решении вопроса перехода от шомпольного к современному ружью. Но, разумеется, охотничьи ружья в дальнейшем улучшались. Совершенствовались в своих составных частях и в целом. В связи с улучшением составных частей ружья повышались и их баллистические показатели. Полуавтоматические дробовые ружья, вплоть до восьмизарядных, несравненно повысили скорострельность, ложа новейшего типа учитывает физические данные охотника.

Прежде чем познакомить читателя с зарубежными достижениями в повышении дальности стрельбы дробью, коснемся вопроса о сравнительных данных стволов цилиндрического сверления и стволов с чоком. П. Дезетель во французском охотничьем журнале "Ля Шасс" (Охота) сравнивает ружья с современной сверловкой каналов стволов с такими всемирно известными марками, как Дж. Пердей и Голланд-Голланд, имеющими каналы стволов с чоками. Ружья названных фирм на дистанции 36 – 40 м не дают такой кучности и сгущения к центру, как лучшие современные полные чоки, но превосходят их по равномерности рассеивания дроби по мишени, а значит, и по убойности. На дистанции до 25 м стволы цилиндрического сверления имеют все преимущества перед чоками. Так, на дистанции 15 м ствол цилиндрической сверловки поражает круг диаметром 60 см, т.е. в переводе на площадь круга составляет 28 дм3. Но ведь это покрывает силуэты 28 куропаток, в то время как выстрел на эту же дистанцию из ствола с чоками покрывает площадь диаметром 40 см, на которой можно разместить только 12 силуэтов куропаток.

Для стрелка всегда важен фактор времени. В этом отношении преимущества у цилиндрического ствола. Птица, летящая со скоростью 16 м/сек на расстоянии 25 м от охотника, пройдет убойный круг дробовой осыпи при выстреле, сделанном из чока, за 0,033 сек, а убойный круг выстрела, сделанного из цилиндра, уже за 0,044 сек. Выигрыш времени для охотника составит 33%. На дистанции от 25 до 31 м диаметр убойного круга при стрельбе из получока равен 66 см, а при стрельбе из чока только 40 см. Значит, при стрельбе из чоков требуется более точное прицеливание; при стрельбе из ствола с цилиндрической сверловкой допускается по сравнению с чоком отклонение от точной линии прицеливания на 33 см. Для среднего стрелка это имеет большое значение. Автор так формулирует свои многолетние наблюдения: до 25 м все преимущества за цилиндрическим стволом. Между 25 и 31 м надо уже стрелять из получока, уступая затем место полному чоку.

В связи с вопросом о стрельбе из стволов разного сверления интересны соображения, высказанные в том же журнале в статье "Размышления об обычных дистанциях стрельбы из охотничьих ружей". Автор утверждает, что большинство охотников склонно считать, что дичь находится дальше, чем она фактически находится, процент ошибок тем больше, чем больше реальная дистанция. Обобщая известную ему практику, автор утверждает, что средний охотник, успешно стреляя на дистанции до 30 м, редко попадает на расстоянии от 30 до 40 м и еще реже при дальности более 40 м. В статье автор предостерегает от ссылок на несовершенство ружей и патронов и утверждает, что дело заключается в способности охотника правильно определить дистанцию и правильно целится. Автор статьи считает обычный патрон 12 кал. С гильзой длиной 65 мм очень эффективным при стрельбе из чока на дистанции 40 м и приводит личный опыт стрельбы патронами с бездымным порохом в 2 г с 30 г дроби и с 12-миллиметровым по высоте, плотным, осаленным, фетровым пыжом.

Поколения охотников были воспитаны на убеждении, что стрелять с уверенностью можно только в пределах до 35 м. Это соответствовало техническим возможностям ружей, уменьшало количество подранков. Но число охотников растет, города и промышленные предприятия в связи с общим увеличением населения теснят дичь, которая становится все более строгой. Поэтому возникла необходимость увеличить дальность убойной стрельбы. Появились так называемые ружья "Магнум" 12 калибра с длиной патронника доя 75 мм со снарядами дроби от 40 до 53 г вместо привычных для охотников 32 – 36 г для патрона того же калибра. Лучшие ружья "Магнум" позволяют четвертым (3,25 мм) номером дроби поражать одиночно сидящую утку 8 раз из 10 на дистанции 55 - 65 м. Стреляя влет, можно успешно поражать птицу еще на 2 м дальше.

Новые времена вызывают к жизни новые материалы. Появились гильзы из пластмассы. Рекомендуется заряд бездымного пороха 2 г, максимум – 2,1 г, обтюратор (пыж) типа "Гарпакс". Поэтому нужно предупредить охотников, чтобы ввиду необходимости соблюдения особой точности нельзя снаряжать патроны в домашних условиях.

Естественно возникает вопрос, что делать охотникам с имеющимися у них ружьями? Автор считает, что при патроннике длиной 70 мм и из стволов, испытанных давлением в 1000 кг/см2 и более, можно стрелять усиленным патроном.

Б. Мазе   18. 11. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна