Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Гельминтозы: тениоз гидатигенный

Весьма распространенными заболеваниями диких животных являются гельминтозы, вызываемые ленточными червями семейства тений – тениидозы. При разделке туш лосей, добытых на охоте, обращает на себя внимание их поголовное заражение, формой ленточного червя – собачьего гидатигенного цепня, паразитирующего в кишечнике собак, волков и лисиц.

Биология этого паразита такова. С каловыми массами собак и других представителей семейства собачьих, у которых кишечник заселен половозрелой формой цепня, выделяются зрелые членики этого паразита. Из члеников выходят мельчайшие яички, обсеменяющие траву и водоемы. Дикие и домашние копытные вместе с травой и водой проглатывают эти яйца, из которых в желудочно-кишечном тракте животных развиваются личинки (онкосферы), снабженные шестью крючками. Личинки, внедряясь в толщу стенок кишок животного с током крови, поступающим из кишечника, заносятся на серозные покровы, брюшной, реже грудной полости. Здесь личинки вырастают в пузырчатые формы, называемые цистицерками. Величина пузырей - до крупного яйца. Они носят название тонкошейные финны.

При слабом заражении этими цистицерками у копытных животных не наблюдается заметных расстройств, однако зараженные животные являются носителями заболевания, которое у лосей получило широкое распространение. При сильном заражении болезнь может принять тяжелую форму. Пробуравливая стенки кишечника, личинки (онкосферы) проникают в печень, а через печень в брюшную полость, где развиваются в сальнике и брыжейке, вызывая иногда воспаление брюшины. Молодые животные при этом часто гибнут. Тонкошейный цистицерк может быть принят за эхинококковый пузырь, являющийся личиночной формой другого паразитического червя-эхинококка, гораздо более опасного, но менее распространенного у диких животных.

Биология эхинококка сходна с биологией собачьего цепня. Постоянными хозяевами половозрелой формы эхинококкового червя являются те же животные семейства собачьих. Промежуточными хозяевами могут быть все копытные животные, грызуны, иногда хищники и даже человек. Эхинококковый пузырь может достигать больших размеров, весом до 10-20 кг, и может локализироваться в любых органах, чаще всего в печени и легких.

У собаки сильное заражение (до нескольких тысяч) половозрелой формой эхинококкового червя может вызвать истощение, а иногда и нервные явления, сходные с признаками бешенства (изменение тембра голоса, отвисание нижней челюсти, стремление кусаться). У зайцев на серозных покровах брюшной полости, печени, сальнике и брыжейке, а иногда и легких паразитируют (в 4 виде гроздьев) величиной с горошину цистицерки, которыми они заражаются от собак, выделяющих во внешнюю среду вместе с каловыми массами зрелые членики и яйца нитевидного червя.

Постоянными хозяевами этого паразита являются лисица, собака, волк и другие плотоядные. Промежуточные хозяева - зайцы и кролики, которые заражаются яйцами этого паразита, заглатывая их вместе с травой или водой. Кроме того, у зайцев в подкожной клетчатке встречаются пузыри - личиночная форма ленточного червя вида мультицепс, паразитирующего у собак. Постоянными хозяевами его являются собака и лисица. Промежуточными хозяевами служат зайцы, кролик, нутрия и белка.

Собаки и другие плотоядные животные (волк, шакал, лисицы) заражаются половозрелой формой цепней семейства тений при поедании внутренних органов зараженных копытных животных, кроликов или зайцев, а в некоторых случаях также и при поедании голов и сырого мяса зайцев. Разделка и потрошение диких животных производятся в полевых условиях, в лучшем случае на охотничьей базе самими охотниками. При этом почти всегда пораженные органы удаляют, выбрасывают, а затем их поедают собаки охотников или хищники (лисицы и волки). Таким образом, происходит биологический круговорот гельминтов заражением сначала хищных, а затем диких копытных животных, грызунов. В целях профилактики пораженные органы отстреленных животных нужно уничтожать, лучше всего сжигать, так как зарыть их в мерзлую землю обычно невозможно.

К.Малышев   24. 11. 2013
Похожие страницы
добавить комментарий

CAPTCHA

При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна