Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Воспитание щенка лайки

Многие считают, что лайки не нуждаются в дрессировке и натаске на дичь, так как они сами легко принимаются за работу. В условиях примитивного содержания лаек и одностороннего использования их на промысле это, пожалуй, верно, но для того, чтобы собака полностью удовлетворяла владельца на различных охотах, с нею необходимо немало поработать.

До выхода в угодья собака должна пройти курс домашней дрессировки и усвоить навыки необходимые в домашних условиях и на охоте. К их числу относиться выполнение команд: ко мне, на место, нельзя, голос, сидеть, лежать, хождение у ноги на поводке и без него (рядом), подача небольших предметов – тушки белки и крыльев птиц.

Методика обучения собак этим приемам общеизвестна и одинакова для всех пород собак. Следует лишь предупредить, что особенности характера лаек предопределяют применение исключительно мягких методов дрессировки.

Прежде всего, необходимо, чтобы щенок лайки с раннего возраста познакомился с охотничьими угодьями, а не сидел все время дома, во дворе или в вольере. Прогулки в лесу, поле и на болоте укрепят щенка физически, обеспечат правильное развитие его нервной системы и намного сократят время его натаски собственно по дичи. При первых выходах в угодья щенок чувствует себя неуверенно, обычно жмется к ногам, боясь отходить – не смущайтесь, это скоро пройдет. Он просто попал в новую, непривычную обстановку и растерялся. Постепенно он освоится. Прыжок кузнечика, порхание бабочки, шуршание мыши – все привлекает его внимание, на все он по-своему реагирует.

При этом проявляются зачатки охотничьей страсти, щенок лайки привыкает пользоваться обонянием, слухом и ориентироваться на природе. Прогуливаясь по лесу, не ходите только по дорогам или просекам – не приучайте щенка к прямолинейному поиску.

Необходимо повторять с ним пройденный курс домашней дрессировки в "полевой" обстановке. Постепенно щенок узнает лес, болото, реку, полюбит купаться и плавать, доставать "поноску" с воды и с суши, начнет все дальше и дальше удаляться от хозяина и находить его по следу или шороху шагов.

Со временем удлиняйте прогулки и усложняйте их условия. Следите только, чтобы щенок не утомлялся. Никогда не допускайте грубости и принуждения, особенно приучая щенка к воде.

Если вы горожанин, не забудьте во время своих выездов с ним за город с раннего возраста познакомить своего щенка с домашними животными с тем, чтобы он относился к ним спокойно и безразлично. Необходимо также воспитывать дружелюбное отношение к другим собакам. В возрасте 7 – 8 месяцев можно приступать к натаске на дичь. Некоторые охотники считают, что лайка будет лучше искать тех зверей и птиц, по которым с начали охоту. Практически собака лучше работает по той дичи, на которую с ней чаще охотятся.

Б. Шныгин   03. 12. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна