Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(967)128-88-85

Натаска молодой лайки по белке

В начале натаски молодой лайки по белке можно вполне рекомендовать прибегнуть к услугам опытной лайки-бельчатницы (если она не имеет пороков в работе, особенно в манере облаивания). Это в значительной мере сократит время, необходимое для первого знакомства щенка с видом и запахом белки. Не следует только злоупотреблять продолжительностью использования старой бельчатницы, чтобы не заглушить в молодой лайке необходимую ей самостоятельность. Начинать лучше всего в низкорослом и редком лесу без подлеска с достаточным количеством белки. Опытная бельчатница быстро найдет и облает белку, а молодая прибежит к старой. Ей легче увидеть белку, когда та сделает прыжок или движение. Увидев белку, молодая лайка должна дать голос, если этого не произойдет, надо погонять белку по редким деревьям.

Очень полезно отстрелять первую белку. Перед выстрелом взрослую собаку надо взять на поводок, чтобы упавшая белка досталась только молодой. Особенно полезно бывает, когда бека падает подранком и сможет взобраться на ствол дерева на глазах у не успевшей схватить ее молодой лайки. Так или иначе, щенку разрешают, как следует потрепать первую белку, затем спокойно подходят, командуют "подай" и забирают тушку из пасти щенка, а его поглаживают. Затем, зажав белку в кулаке, дают щенку полизать и обнюхать зверька, поощряя его голосом и поглаживанием; когда щенок несколько успокаивается, белку подвешивают на тороки и посылают собак в поиск.

Когда щенок скроется в лесу, к шее белки привязывают шпагат метров 15 длиной и, убедившись, что щенок этого не видит, волочат тушку по земле метров 20 – 30, после чего зацепив за сучок на высоте 2-х метров от земли, подтаскивают белку к комлю дерева, а сами отходят на всю длину шпагата. Щенка подзывают к началу потаска и побуждают к поиску командой "ищи", он берет след и в скоро находит белку. Тогда надо подтянуть зверька на высоту сучка. Щенок видя "взбирающуюся" белку, пробует схватить ее, что не удается. Тогда он садится и начинает подлаивать. После непродолжительного лая шпагат бросают, щенок хватает белку и опять натасчик спокойно подходит, отбирает белку и, отрезав передние лапки, дает их съесть щенку. Этот прием особенно полезен, если щенок работает по белке "вяло", "без огонька". Натаскивать лайку по белке лучше вдвоем, хорошо, если помощник – молодой парнишка и хорошо лазает по деревьям, что при натаске бывает часто необходимо.

Спустя день – два урок с потаском можно повторить, но лучше будет, если щенок сам наткнется на белку и загонит ее на дерево. Для этого следует ходить в лес во время утренней и вечерней жировки белок (с 8 до 11 часов утра и с 15 до 17 часов вечера). Как правило, лайки принимаются работать по белке значительно быстрее, чем по птице, видимо сказывается многовековая специализация лаек по этому зверьку и процесс натаски не требует очень много времени. Каждую белку, найденную молодой лайкой, полезно погонять и только после этого отстрелять. Это привьет щенку верховую слежку. Чтобы развить вязкость, не следует спешить к щенку облаявшему белку.

Когда выпадет первый снег, надо самому по свежему следу белки помочь отыскать ее щенку. Начинать нахаживание по белой тропе не рекомендуется, так как в этих условиях белки бывают мало активны, чаще западают, и щенку труднее увидеть белку в засыпанной снегом кроне дерева.

Широкий и "осмысленный" поиск лайки при охоте на белку обеспечит ее добычливость. Под словом "осмысленный" следует понимать избирательную способность лайки искать в тех участках леса, которые являются типичными для обитания белок. Реакция на характер угодий приходит с возрастом и опытом лайки, тем не менее, при натаске и отработке поиска следует нетипичные угодья (чернолесье) быстро пересекать, а в характерных местах замедлять ход, поощряя собаку к более тщательному их обследованию. Широта поиска увеличивается постепенно по мере того, как лайка приобретает опыт.

Лайка, которая хорошо освоила охоту за белками, как правило, легко принимается за работу по кунице, норке, хорю и другим зверькам. Обычно это происходит при встречах с жирующими зверьками в период охоты по черной тропе. В случае если этого не произошло, охотнику приходится самому с выпадением снега вытропить нескольких зверьков, после чего, лайка сама начинает с азартом их преследовать.

Б. Шныгин   03. 12. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна