Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(967)128-88-85

Натаска молодой лайки по птице

Переходя к натаске молодой лайки по боровой дичи, надо рекомендовать следующий метод: рано утром, когда роса еще не обсохла и на траве хорошо видны на броды птиц, с молодой лайкой идут в места жировок выводков тетеревов или глухарей. Иногда удается самому напасть на броды и, подозвав щенка, направить его по следу. Преследуемый выводок дружно взлетает и тут же рассаживается на ветках деревьев, а щенок, видя это, самостоятельно начинает облаивать одну из птиц.

Если молодая лайка не лает или очень скупо отдает голос по усаженной птице, надо убитого глухаренка привязать к шнурку, перекинутому через сучок, и, подергивая за шнурок, привлечь внимание щенка к птице. При этом он начнет прыгать и стараться схватить глухаря зубами, а затем начнет облаивать. Пробуждению этого инстинкта помогает команда "голос". После непродолжительного облаивания глухаренку дают упасть к ногам щенка, и, если он излишне грубо примнет дичь, дают команду "брось".

Если щенку удастся усадить и облаять тетеревенка или глухаренка, не торопитесь подходить, а дайте полаять вдоволь, иначе можете спугнуть дичь, и вам не удастся развить у щенка вязкость и настойчивость в облаивании. Натаска лайки по боровой дичи производится, как правило, по молодым выводкам. Однако наибольший спортивный интерес представляет охота по этой дичи, когда птицы уже взматереют, а выводки начинают распадаться. Не позволяйте щенку трепать убитую птицу, воспитывайте в ней спокойное отношение к добытой дичи.

Стрелять из-под молодой лайки следует в тот момент, когда ее внимание всецело поглощено дичью, тогда выстрел не испугает щенка. Напротив, если выстрелить бесцельно или по дичи, которую собака не видела, например, по случайно налетевшей птице, это может привести к боязни выстрела. Не лишне предостеречь новичков от стрельбы из-под своей молодой лайки или даже на ее глазах соек, сорок и других не охотничьих птиц. При каждой попытке их облаять, нужно резко окрикнуть щенка и послать в поиск. Надо взять себе за правило подходить на каждое облаивание, как бы ни устали и как бы далеко не пришлось идти к зовущему вам щенку. Это разовьет вязкость собаки и контакт ее с охотником.

Практика показала, что помимо своей основной специальности (розыск и облаивание птиц и зверей), лайки не хуже спаниелей выгоняют под выстрел пернатую дичь, разыскивают в зарослях подранков и подают птиц с воды. На этой охоте от лайки требуется безукоризненное послушание и поиск в пределах досягаемости дробового выстрела, понимание свистков и жестов, которыми посылают собаку в нужном направлении, и, конечно, знакомства с водоплавающей дичью, которую собака должна разыскивать.

Послушания лайки свисткам и жестам добиваются , наводя ее на хорошо замеченные места посадки дичи. После нескольких подъемов птицы по указанию ведущего собака начнет "верить" охотнику и будет напряженно следить за всеми его указаниями. С начала охоты это привычка будет закреплена наводкой на каждую сбитую птицу, и контакт с собакой упрочиться.

Любителей охоты с легавыми больше всего волнует вопрос, как удержать собаку от гоньбы дичи. Действительно, плохо воспитанная легавая и даже спаниель гонять птицу, как говориться, "до горизонта". С лайкой этого как правило, не бывает. Подвижность нервных процессов, свойственная лайкам, обеспечивает преследование собакой улетающей птицы лишь накоротке.

Утиная охота требует от лайки большой выносливости. Собака должна безукоризненно слушаться владельца и по команде "спокойно" ходить у ноги, чтобы, приближаясь к водоему, не распугать уток раньше времени. По приказанию, она должна сидеть или лежать во время охоты на перелетах. Успешную работу лайки по утке в значительной мере обеспечивают предварительное обучение подаче предметов и крыльев дичи с воды.

Б. Шныгин   04. 12. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна