Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(967)128-88-85

Натаска легавой: отработка поиска

До выхода в поле, примерно к годовалому возрасту, собаке должны быть привиты навыки общего послушания, из которых для натаски собственно нужно безукоризненное подчинение продолжительному свистку, как призывной команде, и выполнение приема "лежать" вблизи дрессировщика и на расстоянии по команде голосом и жесту. Полевая натаска легавой собаки мною разделяется на три основных этапа: отработка поиска; ознакомление с птицей; приучение к выстрелу по птице.

Отработка поиска

Под правильно поставленным поиском легавой нужно понимать такой ее ход при розыске птицы, при котором собака наиболее исчерпывающе обыскивает предоставленное ей поле, работая от ведущего на ветер вправо и влево, в пределах видимости и слышимости команд, делая все это самостоятельно. При этой системе поиска собака движется как челнок, а линия ее движения в ту и другую сторону почти параллельны, откуда и носят название – параллелей. Расстояние между параллелями должно соответствовать дальности чутья собаки. Переходя от одной параллели на другую, поворачиваясь, справа налево и обратно, собака не должна терять ветер с чутья, а потому и повороты должна делать против ветра, а не во "внутрь", т.е. по ветру. Движения собаки правильным "челноком" возможно лишь против ветра, а потому даже хорошо натасканные собаки, пущенные работать по ветру, обыскивают ее бессистемно.

В начале обучения собака движется на параллелях под воздействием натасчика, впоследствии она будет делать это как бы самостоятельно. При работе над поиском используется врожденное, инстинктивное стремление собаки к розыску птицы. В результате бессистемные стремления собаки к розыску птицы должно быть уложено в определенную систему – движения челноком. Одновременно мы работаем над развитием ее чутья. Систематически ставя собаку против ветра, мы "поднимаем" ей голову, чем создается возможность максимально дальнему причуиванию.

Работу над поиском я начинаю со знакомства собаки с птицей на болоте, где нельзя встретить дичь. После нескольких уроков, моя собака более или менее усвоит предъявляемые ей требования, работу над поиском переношу на то болото, где собака будет встречаться с птицей.

Для усвоения собакой движения на параллелях с первого же урока нужно применять крепкий шнур длинной 25 – 30 метров, на одном конце которого прикреплен карабин, а на другом петля для удержания шнура в руке. В дальнейшем шнур поможет и при удержании собаки от гоньбы.

Перед пуском в поиск собаку укладывают у ноги с левой стороны, а потом натасчик делает поворот направо и, пройдя 4 – 5 шагов, дает собаке команду "вперед". Как только собака обгонит его, натасчик поворачивается налево и, встав, таким образом, снова лицом против ветра, не торопясь движется в этом направлении. Как только собака, находящаяся в это время от натасчика в правой стороне, уйдет почти на всю длину шнура, ведущий дает свисток и, повернувшись налево, жестом показывает, чтобы собака следовала за ним.

Если собака не подчиниться, то рывок затянувшегося шнура заставит ее сделать это. Как только собака повернется и последует за натасчиком, шнур быстрыми движениями укорачивается, чтобы не мешать ходу собаки, и вновь распускается, как только она обгонит ведущего. Последний тут же, вновь поворачивается против ветра, следя за движениями собаки. Не давая натянуться шнуру, натасчик вновь свистком и рывком заставит собаку повернуться и следовать в нужном направлении. Эти систематически повторяющиеся движения натасчика при неослабленном внимании за ходом собаки постепенно создадут у нее навык движения на параллелях.

Секрет пользования шнуром состоит в том, чтобы свисток приказывающий собаке повернуться и следовать за натасчиком предшествовал бы рывку, а не наоборот. После нескольких случаев неповиновения и последовавших за этим воздействий шнура собака будет немедленно подчиняться свистку. Таким образом, короткий свисток постепенно превратиться в сигнал "поворот". Продолжительный же свисток останется прежней призывной командой.

Применяя шнур длинной 25 – 30 метров, мы тем самым приучаем собаку двигаться на параллелях этой широты вправо и влево, этого расстояния собака будет придерживаться в течение последующих уроков без удержания шнура в руке и после полного освобождения. В первый год обучения, даже после того как собака вполне усвоит движения челноком, не нужно увлекаться шириной поиска. Постепенно при предоставлении собаке большой свободы, широта поиска увеличится как бы сама собой, но она должна быть всегда в пределах послушания собаки и в зависимости от характера местности. Для успеха натаски необходимо с первого же дня работы над поиском прекратить свободные прогулки с собакой в поле, а по окончанию урока тут же брать собаку на сворку.

В. Рождественский   05. 12. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна