Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(967)128-88-85

Натаска легавой по птице

Полностью ознакомить собаку с дичью – это не значит добиться от нее лишь стойки по птице. Помимо этого она должна причуивать дичь на предельном для ее чутья расстоянии, останавливаясь в зависимости от той или иной строгости птицы. Необходимо также, чтобы собака знала поводки этих птиц; она должна отличать запах, идущий непосредственно от птицы, от ее следа, а также игнорировать мелких птичек.

С этой целью нужно сделать с ней какое-то количество выходов в поле, во время которых собака должна ознакомиться с новым, неизвестным ей доселе внешним миром, с многочисленными и волнующими болотными запахами, среди которых будет со временем отличать запах дичи и делать по ней стойку.

Процесс ознакомления с птицей является продолжением работы над поиском, и производиться одновременно с последней. При этом собака должна находиться по-прежнему на шнуре, и двигаться против ветра. Желательно, чтобы на болоте птица была размещена равномерно, чтобы каждая встреча с дичью происходила в результате стремления собаки искать. Излишне частое размещение птицы может только помешать развитию поиска, поскольку собака, привыкшая то и дело поднимать дичь , будет излишне осторожничать. Лучшей птицей для развития чутья и манеры верхнего причуивания является бекас.

Если же приступают к натаске весной, для этого незаменим дупель, который держится на малозаболоченных местах, спокойнее подпускает собаку и недалеко перемещается. Собаки, натасканные по дупелю и бекасу, почти без предварительного ознакомления работают и по тетереву, сохраняя манеру верхнего причуивания: натасканные же в лесу приучаются работать нижним чутьем и не сразу принимаются искать болотную дичь. Кроме того, лесная обстановка затрудняет работу над поиском и осложняет наблюдение за собакой.

Работа первопольной собаки по коростелю должна быть совершенно исключена. Нельзя злоупотреблять и натаской по перепелу, который сильно таится и приучает собаку делать стойку лишь в непосредственной близости к птице. Не все собаки одинаково скоро ориентируются в новых для них условиях и не все одинаково скоро проявляют стойку. Одни это делают с первых выходов в поле, другие значительно позднее. Известны многочисленные примеры, когда собаки, проявившие в зрелом возрасте дальнее чутье, долго не принимались работать птицу, и наоборот. Объяснение этому нужно искать в состоянии нервной системы тех и других собак.

Собаки уравновешенного типа, у которых процесс возбуждения нервной системы быстро и легко сменяется процессом торможения, спокойнее реагируют на окружающее, их нервные центры способны к более тонкой дифференциации полученных раздражений. Собаки эти скорее ориентируются в поле, а поэтому и раньше начинают различать запах дичи, пробуждающий в них инстинктивное стремление к источнику этого запаха, завершающееся стойкой. Иными словами, собаки эти имеют верное чутье, хотя оно может быть средним по дальности. У собак возбудимого типа процесс дифференциации полученных раздражений протекает затруднительно, а потому они позднее начинают делать стойки, несмотря на то, что могут обладать дальними (острым) чутьем.

Это необходимо учитывать и не прекращать натаску, если собака не проявляет стойки с первых же выходов в поле. В моей практике большинство собак принимались работать на 10 – 12 выход в поле.

По измененному отношению собаки к дичи, разнюхиванию следа взлетевшей дичи и более сосредоточенному вниманию к ее взлету можно предугадать время первой стойки. Момент этот можно ожидать уже при каждом новом выходе в полежи, поэтому к нему нужно быть готовым, чтобы не пропустить его, ибо важно заставить собаку быть спокойной при взлете первой же птицы, поднявшейся после стойки. К собаке, вставшей на стойку, нужно подойти, сохраняя спокойствие, держа ее на чуть – чуть натянутом шнуре. Нельзя долго задерживать собаку на стойке. Командой "вперед" заставляют ее согнать птицу, при взлете которой надо подать команду "лежать". Если собака проявит вполне естественное стремление двинуться за взлетевшей птицей, повторная команда "лежать" и рывок заставят ее подчиниться. Затем собака должна быть обласкана и пущена в поиск только после полного успокоения.

После первой стойки собака как бы перерождается в своем поведении и с этого момента начинает отмечать каждую встречающуюся в сфере ее чутья птицу. Не надо допускать, чтобы собака видела место перемещения птицы, что приучает легавую брать птицу "на глазок", а не работать ее чутьем. Место перемещения должно быть точно замечено натасчиком, чтобы на коротких параллелях направить собаку к птице. При длительных поисках, сопровождаемых частыми остановками и копанием в следах, командой надо посылать собаку в поиск. Если в результате этого посыла перед собакой и поднимается дичь без стойки, в этом будет меньше беды, чем от стойки, сделанной в результате этих длительных потяжек и копаний в набродах.

Стойка собаки должна быть крепкой, т.е. продолжаться до подхода натасчика и до его команды "вперед". Если птица поднимется из-под стойки до подхода натасчика, то командой, поданной на расстоянии, нужно заставить собаку лечь. В случае неподчинения и броска за птицей собаку нужно одернуть шнуром или подозвать свистком и, не наказывая, отвести к месту стойки и уложить. При наказании собаки, подошедшей на свисток, собака перестает выполнять эту команду.

В результате процесса ознакомления с птицей собака должна проявлять полное спокойствие при взлете птицы и самостоятельно ложиться как при первом взлете из-под стойки, так и при всякой случайной встрече с птицей.

На поиске собака неминуемо будет встречаться с не охотничьими птичками. Если собака, идущая на шнуре, встретится с птичкой и проявить к ней интерес, нужно применить команду "нельзя" и посылать ее вперед. При встрече же с дичью, по которой собака еще не делает стойки, должна последовать команда "лежать". Лишь под влиянием систематического запрета замечать птичек мы заставляем собаку делать различие в их запахах и отмечать стойкой лишь дичь. Последующий отстрел дичи и оставление без выстрела не охотничьих птиц закрепить ее выучку.

Многопольные собаки допускают работу по птичкам в результате долгого и безрезультатного розыска дичи, благодаря чему их нервная система выходит из нормального состояния.

Место натаски необходимо периодически менять, т.к. собака, привыкшая к одним и тем же местам, начинает делать ложные потяжки.

В. Рождественский   05. 12. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна