Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(967)128-88-85

Натаска легавой: приучение собаки к выстрелу по птице

Спокойное состояние легавой собаки при выстреле по птице является важнейшей и завершающей частью натаски легавой. Несмотря на неопровержимость этой истины, очень многие допускают отклонения от этого требования – после выстрела по птице собаки гонят ее, если она не убита; делают бросок за взлетевшей птицей, мешая выстрелу, или бросаются к убитой птице, а еще хуже – проявляют боязнь выстрела в той или иной форме.

Эти недостатки, в том числе и боязнь выстрела, являются результатом неправильного воспитания и, в частности, результатом поспешной подготовки, тогда как к этому моменту собаке последовательно должен быть привит ряд навыков, тесно связанных между собою. Этими навыками являются: приучение к выстрелу как к неожиданному и необычному громкому звуку; приучение к выстрелу по птице холостым зарядом; приучение к спокойному состоянию после выстрела по птице, когда птица падает убитой или подраненной. Каждый из этих навыков должен быть твердо усвоен, после чего только возможен переход к усвоению следующего и переход к практической охоте.

Приучение к выстрелу, как к неожиданному и необычно громкому звуку, по времени относится к так называемой предварительной дрессировке. Недопустимо, чтобы собака впервые услыхала выстрел при первой стойке по птице, а это часто делается неопытными охотниками, желающими скорей начать охоту со своей собакой.

Последствия этой поспешности могут быть очень серьезными: у собаки может возникнуть не только боязнь выстрела, но и боязнь самой птицы, даже ее запаха, такие случаи бывают частыми в охотничье практике. Боязнь выстрелов – это глубокий срыв нормальной нервной деятельности, во всех случаях трудно исправимый, а потому при первом ознакомлении молодой собаки с выстрелом необходимо быть осторожным и предусмотрительным.
Среди охотников существует мнение, что боязнь выстрела у некоторых собак является наследственной. Мнение это ошибочно, наследственным является не боязнь выстрела, а особенности нервной системы, при которой животное повышенно реагирует не внешние раздражения, будь то резкий, неожиданный выстрел, острое ощущение боли и всякое воздействие. Поэтому особенно осторожным нужно быть с собаками повышенной возбудимости и пугливыми.

Приучение к выстрелу, как к неожиданному громкому звуку, должно производится в поле, во время прогулок, то есть в обстановке, близкой к условиям охоты, причем постепенно, начиная с дальних расстояний и при ослабленном заряде. Собака должна быть спокойной не только при одиночном выстреле, но и при дуплете, ибо на практике нередки случаи, когда собака, спокойно относящаяся к одиночному выстрелу, при повторном выстреле проявляет боязнь, т.к. в этом случае он является неожиданным и непривычным для нее.

Приучая собаку к выстрелу, необходимо помнить, что она должна ложиться не при выстреле, а при взлете птицы, и то, что выстрел не должен быть связан с каким-либо неприятным для собаки насилием и принуждением, а должен быть для нее безразличным явлением внешнего мира. Практика воспитания собаки убедительно говорит, что метод постепенного и осторожного приучения собаки к выстрелу является наилучшим.

Приучение собаки к выстрелу из-под стойки холостым зарядом является переходным моментом к выстрелу по птице. Оно начинается лишь после того, как собака приучена спокойно ложиться при взлете птицы. До выстрела холостым зарядом собака была знакома с ним лишь как с громким и неожиданным звуком. Теперь же звук выстрела свяжется в ее представлении со взлетом птицы, но, еще не зная назначения выстрела и не ожидая от него падения дичи, собака и после этого будет спокойной, продолжая оставаться на месте.

Выстрел по птице, после которой она падает убитой или подраненной, является для собаки и для ее натасчика экзаменационным моментом, успех которого зависит от степени усвоения предыдущих навыков. Но и в лучшем случае не исключена возможность броска собаки к убитой птице. Ведь собака впервые увидит падающую перед ней , да еще трепыхавшуюся дичь, которую она привыкла видеть спокойно улетающей, и вдруг эта птица падает перед ней. Сильное возбуждение и бросок вперед оправдываются инстинктом, и натасчик должен быть готовым к этому движению собаки.

Одна собака проявит лишь намерение двинуться по направлению к убитой птице и самостоятельно или по первой команде "лежать" займет прежнее положение; другая же броситься, не подчиняясь команде. Вполне понятно, что и методы исправления будут различными, но во всяком случае они должны быть немедленными, иначе эти первые нарушения дисциплины повлекут за собой постоянный бросок, а затем и гоньбу птицы после взлета и промаха.

Собака, бросившаяся к убитой птице, должна быть отведена к месту стойки и уложена до полного успокоения, а птица - оставлена на месте, и лишь после того, как собака успокоится, подобрана. Прием этот всегда дает положительный результат. Ни в коем случае нельзя заставлять молодую собаку подавать убитую птицу. Этот прием, сделанный вначале по приказанию и систематически повторяемый, может перейти в самостоятельное движение и не только к птице после падения, но и в гоньбу птицы после выстрела.

Необходимо сказать и несколько слов о поведении самого натасчика. В процессе натаски между натасчиком и собакой устанавливается необходимый контакт, т.е. взаимное понимание, которое образуется постепенно и незаметно между натасчиком и собакой. Так натасчик по малейшим движениям собаки начинает предугадывать ее последующее поведение и в зависимости от этого своевременно поощрять или предупреждать их. В свою очередь, собака постепенно настолько привыкает к натасчику, что по характеру его движений, не говоря уже о малейших интонациях голоса, начинает предугадывать его требования и выполнять нужное без приказания.

Вот почему, требуя от своего питомца спокойствия и выдержки при падении птицы после выстрела, натасчик должен и сам быть спокойным и ни в коем случае не спешить к убитой птице. Движения ведущего, быстрое и порывистое, может вывести собаку из спокойного состояния.

Известны многочисленные примеры, когда собаки, натасканные опытными егерями, с первых же охот с владельцем начинают проявлять непослушание, что порождает несправедливые упреки егерю, тогда как причиной этого является отсутствие между собакой и владельцем контакта, который существовал между егерем и собакой. Охотник, не умеющий натаскивать свою собаку, не умеет, и пользоваться ее на охоте. Поэтому натаска легавой собаки является и школой для ее владельца.

В. Рождественский   06. 12. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна