Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(967)128-88-85

Выбор "универсального" охотничьего ружья

охотнику на заметку / Выбор "универсального" охотничьего ружья

Если ружье у Вас уже есть и покупать другое вы не собираетесь, то эта часть представляет в основном теоретический интерес. Но если покупка ружья дело решенное, то остановить свой выбор лучше на прочном и надежном ружье 12 калибра типа ИЖ-12, HЖ-27, ИЖ-54, ИЖ-58 или же не уступающем им по прочности ТОЗ-34. Если позволяют средства неплохо взять МЦ-6.

Здесь нет смысла распространяться о том, как выбирать ружье по всем рекомендациям (это не раз описывалось и в охотничьей литературе). Главное - ружье должно быть технически исправно и неизношенно. От покупки малоизвестных и иностранных моделей лучше отказаться, т.к. для большинства охотников в случае их поломки встанут непреодолимые трудности с ремонтом, да и цена их в несколько раз выше серийных отечественных. При возможности выбора предпочтение надо отдать "вертикалке" (почему будет ясно дальше).

Итак, ружье у вас есть. Предположим, что это широко известная модель ИЖ-27 (именно с таким ружьем автор охотится уже много лет). Все сказанное ниже в большей или меньшей степени относится ко всем серийным отечественным охотничьим ружьям.

От любого серийного ружья можно добиться универсальности правильно пристреляв его и подобрав соответствующий патрон для разных охот. Практически любое ружье, будь это самая дешевая курковая "тулка" или прославленный "Голланд", обеспечивает надежное поражение дичи дробью на дистанции не более 40-50 метров. Охотнику только надо не пожалеть времени на подгонку и пристрелку ружья. Очень поможет изготовление ложи по индивидуальному заказу, но это недешево. Большинству охотников придется ограничиться сменным амортизатором, толщину которого можно изменять в зависимости от одежды стрелка.

Основное внимание надо уделить пристрелке ружья, так как каждое ружье требует своего индивидуального заряда. При обычной сверловке стволов левый (нижний) получок и правый (верхний) чок, от ружья следует добиться средней кучности 60% для получока и 70% для чока. При этом резкость боя должна быть наибольшей. Порядок пристрелки и подбора заряда описаны во многочисленных статьях и книгах. Получив требуемые результаты и приняв полученный заряд и снаряд за базовые, пора приступить к специальной пристрелке ружья, в результате которой охотник подберет наиболее мощный и дальнобойный патрон для охот на перелетах, токах и т.п. Несложно подобрать и соотношение снаряда дроби и заряда пороха для различных "короткобойных" патронов.

Главное - это серьезный подход к пристрелке ружья. Стрельба должна вестись по стандартной мишени и все результаты подсчитываться с максимальной точностью. В результате расчетов выводятся средние результаты из серии выстрелов одинаково снаряженными патронами. Пристрелку надо производить в то время года, в которое предполагают охотиться. Аналогично подбираются уменьшенные навески пороха и дроби для снаряжения "экономичных" патронов для отстрела мелкой, непугливой дичи. Закончив пристрелку и обобщив все результаты, охотник сможет снарядить для своего ружья патроны, обеспечивающие из стандартных стволов как дальний и кучный бой ружья, так и широкую, равномерную осыпь.

Это первый шаг в достижении "универсальности" ружья. Следующий этап - это пристрелка ружья картечью. Здесь надо добиваться максимально кучного и резкого боя. Идеально получение при стрельбе на 35 м 100% кучности, когда весь заряд картечи должен укладываться в круг диаметром 75 см. добиться этого вполне возможно подбирал согласованную картечь и некоторые особенности ее снарядки. Картечь сохраняет свою убойную силу далеко за предельной для дроби 50 метровой отметкой, поэтому при пристрелке картечью кроме всего прочего надо определить и максимальное расстояние возможной стрельбы по целям различной величины. Ведь часто на охоте невозможно подойти к птице или зверю на дистанцию верного выстрела, а упускать трофей не хочется. Даже одной крупной картечины (9 шт. на заряд) достаточно, чтобы уложить наповал крупную птицу (гуся, глухаря) на дистанции 100, а иногда и более метров, в случае же промаха дичь уходит невредимой.

Пристрелку следует проводить крупной и мелкой картечью наиболее подходящей к стволам ружья. Одной из самых ответственных операций является пристрелка ружья пулей. Стрелять ею большинству охотников приходится редко, в основном на облавных охотах, где от точности и результата выстрела зависит очень многое. Один промах может свести на нет всю многодневную работу егерей, охотоведов и команды охотников.

Подготовку к пристрелке начинают с выбора из большого количества имеющихся в продаже различных типов пуль наиболее вас устраивающей. Здесь надо отдать предпочтение тяжелой пуле с большим останавливающим действием. Хороша полуоболочечная стреловидная пуля, способная выдерживать усиленные заряды пороха, но при попадании в зверя сильно деформироваться и даже разрушаться на отдельные части. Большинство выпускаемых промышленностью и изготовляемых охотниками пуль обеспечивают надежное сражение зверя на дистанции 35 м, а дальше стрелять запрещают действующие правила коллективных охот.

При индивидуальной охоте на зверя возможны ситуации, когда стрелять приходится и много дальше 35 м. Поэтому пристрелку ружья пулей надо производить на нескольких дистанциях (35, 50, 70,100 м). Для пристрелки и охоты конечно надо выбрать какую-либо одну модель пули и пользоваться ею постоянно.

Бытует мнение, что пули выпущенные из гладкого ствола не могут дать кучный, точный и постоянный бой. Это неверно и ярким подтверждением тому служат современные артиллерийские орудия, имеющие гладкий ствол и поистине снайперскую точность боя. Все дело в конструкции снаряда (пули), точности подбора заряда, тщательности снаряжения и конструкции прицельных приспособлений.

В настоящее время разработаны типы пуль для охотничьих ружей неуступающие на дистанции 100-150 м по точности боя нарезному оружию и имеющие достаточную скорость и останавливающую силу. Одной из них является пуля Полева, дающая при стрельбе на 100 м разброс, не превышающий 10 см в диаметре и пробивающей сосновый брус 150 мм.

Значительно облегчает пристрелку ружья пулей использование различных прицельных приспособлений: открытых прицелов винтовочного типа, диоптрических прицелов различных конструкций и конечно прицелов оптических.

Самым простым и доступным является открытый прицел. Для его изготовления и установки от охотника требуются минимальные слесарные навыки, а при установке открытого прицепа без слесарных навыков можно обойтись - просто приклеить к прицельной планке ружья целик и мушку каким-либо современным прочным клеем.

Более совершенным является прицельное приспособление, имеющее подъемную планку и подвижную мушку. Охотничьи ружья при стрельбе пулей из-за невозможности увеличения начальной скорости имеют крутую траекторию полета пули, и подъемный целик позволит при пристрелке сделать на нем отметки для различных дистанций. Пригодится он и для стрельбы картечью, имеющей еще более крутую траекторию полета.

Все сказанное в равной степени относится и к диоптрическим прицелам. для стрельбы на дальние дистанции предпочтительны ружья с вертикально спаренными стволами, так как вертикальные отклонения из-за несоосности каналов стволов легче компенсировать при пристрелке, чем у ружья с горизонтально спаренными стволами. В крайнем случае, пристреливать на дальнюю дистанцию можно один из стволов.

И конечно самым совершенным прицелом является оптический прицел. Установив его на свое ружье, охотник не только расширит его возможности при стрельбе пулей на дальние и ближние дистанции, но с успехом может применять его при охоте на мелкого пушного зверя, на рябчиков, при охоте на тетеревиных и глухариных токах. Недоверчиво усмехаться, увидев оптику на гладкоствольном ружье может лишь человек, никогда не пробовавший использовать его на охоте. Возможность опрокинуть метко пущенной пулей, мышкующую далеко в поле лисицу, или срезать с макушки сосны любопытного глухаря, имеется у всякого охотника, верящего в возможности своего ружья.

Все перечисленное выше в плотную приближает ваше ружье к универсальному оружию для охоты, отвечающему разнообразным требованиям.

Есть и другие приспособления делающие привычное вам ружье еще более универсальным. Во многих странах к гладкоствольным ружьям выпускаются вкладные нарезные стволики под имеющиеся охотничьи патроны, используя два таких стволика, в считанные секунды установив оптику, можно превратить обычную двустволку в штуцер, пригодный для охоты на любого из наших зверей. Но увы. Это не для нас. В нашей стране использование вставных стволиков уголовно наказуемо, а жаль. Ведь заводское производство нарезных стволов гораздо проще, чем стволов гладких и цена их не может быть очень большой. И обеспечить охотников было бы не сложно.

Вот и ответ на вопрос - сколько ружей надо охотнику? При большом желании можно обойтись и одним. И так, наверное, будет до тех пор, пока к миллионной армии законопослушных владельцев "универсального" оружия власти будут относиться как к потенциальным преступникам и свято блюсти заповеди "развитого социализма" - "кабы чего не вышло".

В. Викторов   06. 12. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна