Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(967)128-88-85

Охота на куницу... без собаки

охотнику на заметку / Охота на куницу... без собаки

Этот хитрый и ценный зверек водится в наших местах в наибольшем количестве. И охота на него нелегкая, нередко охотник целую неделю ходит по лесу, чтобы добыть одного зверька. Как правило, охотятся на куницу с собаками. Лайка - надежный помощник охотника. Она и найдет куницу, и не отпустит ее, если даже зверек пойдет "верхом". У каждого промысловика такая собака есть. Был у меня шустрый кобелек по кличке Тузик. Порядочно куниц мы с ним за три года добыли. В тот год я тоже взял лицензию на отстрел куницы.

Но случилось так, что мой Тузик потерялся буквально за несколько дней до открытия охоты. Уж где только я его не искал, за двадцать километров обошел всю округу, но найти не мог. Погоревал я, погоревал, да делать нечего: хорошую лайку в сезон охоты не найти.

Так и остался один-одинешенек. Однако лицензию на отстрел куницы не сдал, понадеялся на русское "авось". "Вот выпадет снежок, - думал я, - пойду и без собаки". Опыт охоты на этих зверьков был у меня уже немалый. В середине ноября мягкий, пушистый снег покрыл всю местность. И я отправился на охоту. Вот иду я по притихшему лесу, зорко посматривая по сторонам и как-то неловко одному в безмолвном окружающем лесу. Явно не хватает верного четвероногого помощника.

След куницы я увидал около полудня. Зверь, в основном, шел небольшими прыжками, а это значит, что куница еще голодна и ночью у нее добычи не было. Следы шли строго на запад - это я сверил по компасу. Изредка куница поднималась и шла "верхом". В таких случаях я делал большой круг и снова находил ее следы на земле, но на это уходило слишком много дорогого времени. К вечеру куница забрела в большое, малопроходимое болото. Я знал, что это болото тянется в длину более двух километров и в ширину около километра. Быстро наступили осенние сумерки. В темноте идти в болото я не решился и отправился домой. Так прошел мой первый день охоты. Ночью разыгрался ветер, выпало опять порядочно снега. Но к утру ветер стих, погода вроде бы установилась. В этот день я обошел вокруг болота и вернулся домой, т.к. убедился, что куница из болота не выходила. На третий день подморозило. Часам к девяти показалось солнце. И опять отправился за своей куницей. На этот раз повезло.

Свежий след куницы я нашел буквально через час. Он вел из болота в густой молодой сосняк. Я сделал небольшой круг возле соснового бора, но выхода следов нигде не обнаружил. Зверек был где-то здесь, совсем рядом. Второй крут я шел уже лесом, пристально осматривая каждое дерево. И спугнул куницу. Большими прыжками она снова ушла в болото. Время было около одиннадцати. Морозец прихватил землю, хрупкий ледок держал меня на всех лужах, поэтому я решил идти по следу в болото. Углубился метров на сто и увидел, как куница поднялась на большую старую ель. В нескольких метрах от этой ели стояла другая, чуть поменьше. На ней я увидел хорошее гайно, т.е. гнездо. "Вот тут и прячется куница" - эта мысль сразу пришла мне в голову. Я подошел поближе к дереву и выстрелил по гнезду.

Однако и после выстрела почему-то куница из гнезда не показалась. Но я был уверен, что она там. Снял с себя патронташ, ружье прислонил к дереву, взобрался по ели к гнезду, поднял его и увидел мертвую куницу. Несколько дробинок попало прямо в сердце. Как хорошо, что я не ушел, а проверил гнездо! Вывод ясен - все отстрелянные гнезда нужно тщательно проверять. Вторая досталась мне гораздо легче. Соседи, рубившие дрова в лесу, сказали, что видели свежий след куницы. Я отправился туда на следующий день. След нашел быстро и по нему шел около получаса. Затем увидал дерево, на которое зашла куница. Это была осина с двумя дуплами. Одно дупло было на метр от земли, другое - метра на два повыше первого, а между ними виднелась небольшая щель.

Куница должна быть здесь. Я постучал топором по стволу. В ответ из дупла послышалось недовольное урчание зверька. Я еще раз, посильнее стукнул по дереву, куница опять заурчала, но из дупла показываться, видимо, не собиралась. Как же быть? Если рубить осину, предварительно закрыв дупла, то это долго и ненадежно. Топор отскакивал от дерева как от камня, такое оно крепкое. Мысль пришла в голову не сразу. Я решил обстрелять щель между дуплами. Так или иначе заряд дроби достанет куницу. Для этого я отошел от дерева метров на десять и начал отстрел снизу вверх. После третьего выстрела из нижнего дупла показался хвост куницы, да так и остался висеть, без всякого движения. Стало ясно - попал. Теперь извлечь куницу из дупла не составляло особого труда. На неделе мне удалось добыть и третью куницу.
Таким образом, я в ту осень добыл трех зверьков. Конечно, куда лучше охотиться с лайкой, но при нужде можно добывать куницу и без собаки.

С.Фомичев   18. 12. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна