Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(967)128-88-85

Как определить калибр дробового ружья?

охотнику на заметку / Как определить калибр дробового ружья?

Многие молодые охотники интересуются, как определить калибр дробового ружья, откуда взяты цифры 12-16-20 и что они означают?

Калибром дробового ружья называется величина поперечника (диаметра) канала, которую определяют в 220 мм от казенного обреза стволов. Раньше калибр определяли по числу круглых пуль, получаемых из одного фунта чистого (уд. вес 11,33) свинца.

Если, например, из фунта такого свинца выходило двенадцать одинаковых по весу круглых пуль, то диаметр такой пули соответствовал поперечнику канала ствола 12 калибра, и т. д. Чем больше получали пуль из фунта свинца, тем меньше был их поперечник и, следовательно, калибр ружья.

Но фунты в разных странах различны по весу: английский фунт - 453,59 г, немецкий фунт - 500 г, метрический фунт - 409,9 г и т. д. Поэтому подобное определение калибров весьма неточно и гильзы, изготовленные в одной стране, не будут пригодны для ружей, производимых в другой. Так, гильза с каналом 18,2 мм слишком мала для ружья с диаметром канала ствола в 18,8 мм; с другой стороны, пуля, взятая по калибру ствола, раздует или даже разорвет ствол диаметром 18,2 мм, несмотря на то, что обе эти гильзы, обе пули были двенадцатого калибра.

Позже калибр ружья стали считать или по наружному диаметру гильзы (несмотря на то, что канал ружья за патронником делают различного диаметра), или по внутреннему диаметру бумажной или металлической гильзы. В последнем случае диаметр канала ствола будет шире, так как внутренний диаметр металлической гильзы, за счет уменьшения толщины ее стенок, больше внутреннего диаметра папковой гильзы, поэтому ружье 12 калибра, если канал его ствола сверлен под латунную гильзу, будет иметь десятый калибр.

Чтобы изжить эту путаницу, международным съездом оружейников в 1919 г. приняты и утверждены стандартные калибры стволов (исключительно под папковые гильзы), которые называются международными и обозначаются в миллиметрах. Таблица поможет охотникам разобраться в действительных калибрах, имеющихся у них ружей.

Следует заметить, что все выпускаемые теперь в России и за границей дробовые ружья сверлятся под папковую гильзу и применять для них металлические гильзы не следует: от этого сильно ухудшится резкость, кучность и постоянство боя.

А.Зеленков   19. 12. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна