Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Английский спрингер-спаниель (English Springer Spaniel)

породы собак с фото » Английский спрингер-спаниель (English Springer Spaniel)

Английский спрингер-спаниель - одна из самых любимых пород в Европе, в Великобритании эта порода не покидает десятку самых популярных. В Америке спрингер также пользуется огромным успехом. Так что же это за собака?

Английский спрингер-спаниель
Темперамент: дружелюбная, ласковая, послушная порода. Трусливость и агрессивность недопустимы.
Голова. Череп средней длины довольно широкий, слегка округлый. Затылочный бугор не должен быть слишком выступающим. Скулы плоские. Длина морды равна длине черепа. Переход от лба к морде образует четкий стол, разделенный желобком между глазами. Морда достаточно широкая и глубокая, прямоугольная в профиль. Мочка носа хорошо развита.
Глаза. Среднего размера, миндалевидной формы, не выпученные и не впалые, хорошо посаженые, с живым, заинтересованным выражением. Цвет - темный орех, светлые глаза нежелательны.
Уши. Хорошей длины и ширины, достаточно прижаты к голове, посажены на уровне глаз.
Челюсти сильные, с правильным ножницеобразным прикусом.
Шея. Хорошей длины, сильная, мускулистая, без подвеса, слегка изогнутая, сужающаяся к голове.
Передние конечности. Прямые, крепкие, с гибкими сильными суставами, локти прижаты к телу.
Корпус. Крепкий, не длинный и не короткий. Грудь глубокая, развитая, с хорошо выраженными ребрами. Поясница мускулистая, сильная, слегка изогнутая, крепкая.
Задние конечности. Let down. Скакательный сустав умеренно bent, бедро широкое, мускулистое, хорошо развитое. Грубые скакательные суставы нежелательны.
Лапы. Плотные, компактные, округлые, с сильными подушечками.
Хвост. Низко посаженый, подвижный, не поднимается выше уровня спины, обычно купируется.
Движения. Специфические. Передние лапы идут вперед прямо от плеча свободным броском. Задние ноги свободно движутся под корпусом на одной линии с передними. При медленном движении характерна иноходь.
Шерсть. Плотная, прямая, образует очесы.
Размер. Высота в холке около 51 сантиметра.

Отклонения по предшествующим пунктам должны рассматриваться как недостатки, серьезность которых должна приниматься во внимание в зависимости от степени их выраженности. Кобели должны иметь два одинаковых нормально развитых яичка, полностью опущенных в мошонку.

Предки английского спрингер-спаниеля доподлинно неизвестны. Современный термин «Спрингер» был введен в 1570 году доктором Кауссом, врачом Эдвардского Ветеринарного Института. Он использовал это название при описании всех пород спаниелей. Первоначально задачей спаниелей было выпугивание дичи и загон ее в заранее расставленные сети. Но с появлением в XVII веке в Британии кремниевых ружей их роль несколько изменилась. Охотникам требовалась подружейная собака, способная работать в тесном контакте со стрелком, а также подавать дичь с воды и с суши. Спрингеры стали одними из наиболее эффективных подружейных собак, зарекомендовавших себя как настоящие охотники.

Большой вклад в развитие породы в Великобритании внесла семья Boughey из Aqualate в shropshire, которая очень тщательно занималась разведением спрингеров и с 1813 года вела племенную книгу. Собаки из их питомника были одними из лучших на протяжении века.

До 1902 года Kennel Club не признавал английского спрингер-спаниеля как отдельную породу. Существует предположение, что при формировании спрингер-спаниеля современного типа проводилось межпородное скрещивание с английским кокер-спаниелем, филд-спаниелем, а также с английским и ирландским сеттерами. Это дало ряд положительных результатов, таких как улучшение формы головы и линий силуэта. Но самый главный результат - это появление совершенно самостоятельной породы, зарекомендовавшей себя не только на охоте, но и в шоу-ринге.

Тем не менее, первые собаки были очень разнородными. И когда в 1902 году спрингер-спаниели и вельш-спрингер-спаниель были признаны как отдельные породы, то регистрация проводилась в основном по окрасу. Если собака была белая с рыжими пятнами, то ее классифицировали как вельш-спрингер спаниеля, если бело-шоколадная, то, как спрингер-спаниеля. При этом ряд других физических характеристик экстерьера практически не учитывался. Много собак было зарегистрировано с сомнительными родословными, некоторые вообще без них.

В 1903 году английские спрингер-спаниели впервые официально экспонировались на Kennel Club 5hоu, а в 1906 году бело-шоколадные кобель Beechgrove Will и сука Fansom стали первыми чемпионами породы.
В 1921 году в Великобритании был создан English springer spaniel Club и с тех пор популярность породы стада неуклонно расти.

Сегодня спрингер спаниель это, прежде всего подружейная собака, тот, кто ищет компанию для охоты, должен знать, что английский спрингер обладает непревзойденными рабочими качествами по сравнению с другими породами спаниелей, Охота с хорошо натасканным спрингером - радость. Он, как говориться, мастер на все руки. Да и в шоу-ринге это одна из самых притягательных пород, пользующихся неизменным успехом у собаководов.

Спрингер - идеальная собака для семьи, она обожает детей, дружелюбна с гостями. Общение с этой интеллигентной собакой доставит вам массу удовольствия. Без преувеличения можно сказать, что спрингер обладает всеми собачьими добродетелями, порода на все случаи жизни. Сферы использования английского спрингер-спаниеля современном обществе очень многогранны.

С их охотничьим инстинктом и великолепным чутьем эта порода пользуется огромным спросом у таможенников и полицейских для обнаружения наркотиков, нелегальных иммигрантов в контейнерах и отсеках кораблей. В армии спрингеров используют для поиска оружия и мин.

Нежный и уравновешенный темперамент определяет еще одну сферу деятельности - в качестве собаки-терапевта. Спрингеров содержат в госпиталях, домах престарелых, интернатах, где они оказывают моральную поддержку больным, способствуя скорейшему восстановлению после болезни. Новая роль, которую успешно осваивает спрингер - это собака для глухих. Специально обученная, она обращает внимание хозяина на шум, такой как дверной звонок, стук. Собака указывает на место происхождения шума. Английский спрингер-спаниель очень сообразителен и может быть натренирован для состязаний по послушанию, аджилити и полевых испытаний. Для тех, кто ведет активный образ жизни, и кто хочет получить максимум удовольствия от общения со своей собакой, английский спрингер будет лучшим компаньоном.

И. Коробкова   21. 12. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна