Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Ароматерапия в лечении собак

Обоняние собаки в миллион раз острее человеческого, а число клеток мозга, анализирующих запахи, у нее в 40 раз больше, чем у человека. Поверхность, покрытая чувствительными рецепторами на слизистой оболочке носа у собаки 150 см2, против всего 3 см2 у homo sapiens. И, невзирая на это, человек, мнящий себя венцом творения, решил что ароматерапия может использоваться для лечения у собак кожных заболеваний.

В ряде ветеринарных клиник за рубежом ароматерапия применяется для лечения некоторых заболеваний у собак. Статистические данные утверждают, что почти у 80% собак есть проблемы с шерстью и кожей — аллергии, дерматиты, экземы. Масла лаванды и ромашки могут облегчать эти болезни. Лаванда вообще возглавляет список полезных для собак масел. Она уменьшает зуд, оказывает антибактериальное и успокаивающее воздействие. Лаванда также полезна для беспокойных и нервных собак. Животным, страдающим от болезней суставов, делают массаж с ароматическими маслами.

Если собаку укусила оса, то некоторые масла, например лаванды, календулы и полыни, полезно аккуратно втирать непосредственно в место укуса, для отпугивания блох и клещей с успехом применяют масла лимона и грейпфрута.

Однако далеко не все масла годятся для собак. Так, ставшее исключительно популярным у людей и считающееся практически панацеей от всех болезней масло чайного дерева слишком сильно действует на животных.

Возможно, что через какое-то время ароматерапия войдет в практику ветеринарии, но в случае заболевания лучше сразу обратиться к профессионалу, чем пытаться самостоятельно лечить вашего питомца таким экзотическим способом, тем более что аромат, которым вы будете стараться лечить собаку ей может не понравиться.

Е. Угарова   29. 12. 2013
Похожие страницы
добавить комментарий

CAPTCHA

При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна