Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Стерилизация (кастрация) кошек и мочекаменная болезнь

Если мы вовремя стерилизуем кошку или кастрируем кота, то, избавим себя от множества неудобств: ночных концертов, навязчивых приставаний, ободранных обоев, запаха меток, оставленных нашим котиком. Кошки станут спокойнее.

Меняет ли стерилизация или кастрация характер животного?

В физиологическом плане кастрированное и некастрированное животное одинаковы. Единственное ограничение состоит в воспроизводстве себе подобных. Если мы говорим о характере поведения, то, конечно же, поведение очень сильно меняется. Здесь важно, чтобы владелец животного понимал; кастрированное животное становится фактором риска для некоторых заболеваний. Когда животное стерилизуется, оно становится более спокойным, а все интересы его жизни сводятся к тому, чтобы поесть, поспать и сходить в лоток. Такой образ жизни может привести к таким заболеваниям, как ожирение и мочекаменная болезнь.

В чем причина мочекаменной болезни?

Когда некастрированные коты метят границы своей территории, процесс протекает следующим образом: кот выбрасывает мочу небольшими порциями, но с большой силой. Если кот перестает метить территорию, то получается, что он ходит в туалет, но нет этого быстрого выброса – происходит некий застой.

А у кошек есть уникальная способность концентрировать мочу. Из-за того, что они легко переносят жажду, некоторые кошки отказываются пить воду тогда, когда это нужно делать, например, после поедания готовых промышленных кормов. Для того чтобы воды в организме было достаточно, рекомендуется ставить в разные места миски с едой и водой. Дело в том, что кошка изначально – ленивое животное, к тому же, у нее от природы ослаблено чувство жажды. Если она поест корм, сразу сделает несколько глотков воды, а затем пойдет спать, то уже не вернется, чтобы попить, но если она насытится, а через какое- то время захочет пить, то отправится к миске с водой и выпьет больше, чем, если бы эта же миска стояла рядом с кормовой. Этот нехитрый прием в какой-то степени служит профилактикой концентрирования мочи (чем больше жидкости в организме – тем меньше концентрация мочи).

Если кошка кастрирована, если она – будет поглощать мало жидкости, и как следствие, концентрировать мочу, то излишняя минерализация может при вести к возникновению камней. Тогда-то и возникает мочекаменная болезнь. Можно проводить профилактику с помощью высококачественных кормов. Но некоторые люди сами готовят еду для кошек, либо кормят со стола, либо – недорогими кормами эконом-класса, а неправильное питание может стать главной причиной этой тяжелой болезни.

Профилактические корма при мочекаменной болезни

На некоторых недорогих кормах эконом-класса есть пометка о том, что они являются профилактическими при мочекаменной болезни. Что это за профилактика и откуда она берется? Дело в том, что когда начали готовить сухие корма, то обнаружили, что кошки стали чаще болеть мочекаменной болезнью. Стали изучать этот вопрос, и оказалось, что причиной возникновения мочекаменной болезни являются минеральные вещества, которые находятся в злаковых культурах. Основным содержимым кормов являются углеводы — злаковые, зерновые культуры. В оболочке этих культур много минеральных веществ, которые могут концентрироваться и являются источником стройматериалов для образования камней. Соответственно, в недорогих кормах профилактика заключается в том, что злаковые культуры шлифуются. В более дорогих кормах премиум-класса профилактика осуществляется следующим образом: шлифуются зерна, контролируется уровень магния и минеральных веществ, производиться закисление корма. Дело в том, что в природе кошка питается свежей пищей: мышами, птицами. Соответственно она употребляет слабокислую пищу. Свежая пища – это слабокислый pH. Закисление позволяет приблизить сухой корм к естественному.

Камень может образоваться при наличии трех факторов: это стройматериалы, которыми могут являться минеральные вещества; это условия, про которых формируются основные камни струвитного (при щелочном pH) или оксалатного (оксалаты кальция – формируются при кислой pH) типа. Естественно, если у нас pH будет равен показателям 6.3 – 6.6, то при этих условиях ни струвиты, ни оксалаты не образуются.

Еще более сильная защита от мочекаменной болезни есть в очень редких кормах, которые, помимо контроля минеральных веществ, содержат буферные системы. Буферные системы – это сложные химические соединения, которые нейтральны для организма. Они начинают работать в условиях изменения уровня pH. Эти корма, как правило, дорогие и высокачественные (профессиональные корма). Профессиональные корма и ветеринарные диеты, применяемые при мочекаменной болезни, обычно лечат один вид камней, но иногда для профилактики содержат две буферные системы, поэтому если вы хотите мочь своему питомцу, то проконсультируйтесь при выборе корма с ветеринарным врачом или с консультантом в зоомагазине, или позвоните в бесплатную горячую линию компании производителя.

Образование шерстяных комочков в желудочно-кишечном тракте

Домашние кошки подвержены еще одному недугу – образованию шерстяных комочков в желудочно-кишечном тракте. Особенно этим страдают пушистые, длинношерстные кошки. Когда кошки вылизывают шерсть, образуются комочки, которые попадают внутрь. Комки шерсти мешают прохождению пищи, животное начинает беспокоиться, и, как правило, домашние кошки пытаются срыгивать застрявшую шерсть. В природе эта шерсть должна была обволакивать острые части тела поедаемых зверьков и птиц и не позволяла травмировать желудочно-кишечный тракт. Но домашние кошки не едят живую пищу. Эти комки шерсти начинают образовываться в желудочно-кишечном тракте, а если кошка при этом еще, и стерилизована, а, следовательно, и более ленива, то процесс образования шерстяных комков усугубляется.

Для профилактики используют специальные корма, которые называются либо Indoor, либо House Cat — корм для домашних кошек, либо Hairball Control — контроль шерсти, профилактика скопления шерстяных комков. Как правило, они содержат специальную клетчатку, а их особая рецептура позволяет уменьшить запах из туалетного лотка, что также немаловажно. На самом деле, вам решать, что лучше: кастрировать или оставить все "на своих местах". В любом случае, лучше всего обратиться за советом к знающему специалисту, который поможет найти правильное решение. Удачи вам и здоровья вашим любимцам!

Адинцова Юлия   14. 01. 2014
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна