Дрессировка собак

Ягдтерьер: охота на водоплавающую дичь

охотнику на заметку / Ягдтерьер: охота на водоплавающую дичь

Работа по водоплавающей дичи требует от собаки совершенно особых способностей. Поэтому при разведении собак необходимо в основу всех требований, предъявляемых к охоте на воде, класть "племенной подбор". Просто так собака не полезет в холодную воду, заросшую колючим, острым тростником, и вряд ли вам удастся вообще принудить ее покинуть берег. Лишь собственная страсть к охоте, к поиску добычи на воде будет побудительной причиной, толкающей вашего питомца добровольно бросаться в воду.

Среди ягдтерьеров встречаются настоящие "водолазы", способные даже в промозглую стужу поздней осенью лезть в воду за добычей. Вот один из примеров. На охоте на уток поздней осенью, продираясь сквозь крепкий кустарник, росший по берегам озера, я, наконец, вышел к воде. На противоположной стороне протоки было слышно какое-то "шебуршение". И тут я заметил енотовидную собаку, деловито обшаривающую высокую прибрежную траву. Видимо, зверь искал подранков. Со мной были мои ягды: Дина и Алдан. Выйдя к воде, они тоже заметили движение в зарослях. Насторожились. И, определив точное место, где шевелилась болотная трава, без команды одновременно бросились в воду. Вплавь добрались до берега и схватили енота. На стоячей воде уже появился тонкий ледок. Температура воды была от силы плюс 4 – 5 градусов. Но, невзирая на внешний холод и ледяную воду, охотничья страсть бросила ягдов в протоку.

Таких собак нужно беречь, ведь для охотника это настоящее счастье!

Охота на водоплавающую дичь такова, что без помощника охотник становится беспомощным. Дичь добыта, а взять ее невозможно. У Дины страсть к "водной" охоте появилась после того, как она попробовала ловить домашних уток в болоте. В июне, находясь в угодьях, я знакомил молодую собаку с лесом и натаскивал на то, что "попадалось под руку". Однажды мы возвращались из леса, и, проходя мимо кордона лесника, Дина заметила в болотце крупных белых пекинских уток, весело плескавшихся в воде. Молодая собака стремглав бросилась в воду и с диким, верещащим, срывающимся голосом стала гонять птиц по воде. Глубина болотца не позволяла Дине развить достаточную скорость, чтобы схватить добычу. В конце концов, ей все же удалось на мелководье ухватить за толстый зад одну из уток. С трудом отняв добычу, надев поводок, я отвел собаку в сторону. После этого случая Дина уже никогда не пропускала возможности проверить воду, если там обнаруживалось какое-нибудь движение.

Алдан уже брал все от дины. Опытная собака, обшаривая тростниковые заросли, иногда выпугивала молодых утят, и Алан вместе с Диной азартно искал добычу в воде. Молодые утята, отстав от матки, кидались в разные стороны. Добыча где-то рядом, она движется, ее свежайший, живой запах "режет" нюх. У собак в этот момент страсть достигала самых крайних пределов. Иногда я использовал камешки, бросая их в воду, как бы указывая место, где могли быть птицы. В дальнейшем этот прием очень пригодился уже на настоящей (ружейной) охоте на уток.

Выстрел служит ягдтерьеру сигналом к поиску, поскольку шум или всплеск от падения утки на воду указывает собаке направление, место, где искать добычу. Ягд при звуке выстрела поворачивает голову, направляет глаза в ту сторону, куда упала птица. Это очень важно, так как облегчает собаке поиск и поноску добычи из труднопроходимых болотных зарослей. Именно здесь ягдтерьер обнаруживает гораздо большую страсть к приноске, без принуждения и помыкания. Шум, производимый крыльями утки, ягдтерьер привыкает узнавать очень быстро и идет прямо на него. Этот звук приводит собаку в такое сильное возбуждение, что она, невзирая на крепкий тростник, лезет напролом в поисках добычи.

Склонность к охоте на воде у вашего питомца может возрасти самым неожиданным образом. В воде ягдтерьер должен хватать и нести всякую птицу, даже и не подстреленную. Ёсли ягдтерьеру удалось поймать молодого утенка, немедленно скомандуйте ему "принеси!" А как только ягд вылезет из воды, дайте команду "место" осторожно выньте из пасти добычу, похвалите собаку, приласкайте. Снова бросьте в воду добычу и скомандуйте "искать". Такое упражнение-тренировку следует повторить несколько раз. Этим вы приучите своего питомца бережно хватать дичь.

Ягдтерьера не следует принуждать к работе на воде, его нельзя наказывать во время самой охоты. Обращаться с ним следует ласково, не повышая голоса, Охота на воде — специфическая, на ней ваш питомец действует исключительно пол влиянием своей страсти. Любые наказания, принуждения неизбежно изгонят из него последний остаток этой охотничьей страсти. Чего бы это вдруг ягдтерьер — этот самолюбивый, жесткий. Азартный охотник – из-за боязни быть наказанным бросился искать добычу в ледяную воду, продираясь и прогрызаясь сквозь сплошную стену водных растений?

Никогда этого не случится. Если молодой ягдтерьер, бросившись в воду за добычей, возвратился без дичи в зубах, не командуйте ему "искать!". Эта команда является выражением безусловного приказания. Попробуйте помочь молодому охотнику. Ободрите его. Бросьте камушки в сторону, где может находиться утка, постарайтесь сами искать, вызывая этим у ягда азарт поиска.

Поиск всегда следует проводить с подветренного берега, так как это позволяет ягду максимально использовать чутье. Если молодому псу хотя бы раз удается самому найти утку, он в дальнейшем постоянно будет искать и приносить добычу.

Чтобы приучить собачу к поиску и поноске, можно отстрелять любую птицу и дать команду искать. Этим приемом удается часто привести ягда в сильное возбуждение. Он забывает о том, что вода холодная, и бросается за добычей.

Следует признать, что одна из самых трудных и тяжелых задач для ягдтерьера на охоте, на воде — эта прнноска подстрелённой утки, особенно той, которая еще способна перелетать. Ягдтерьеру трудно в густых, плотных камышах, переплетенных вьющимися побегами схватить добычу. Поэтому охотник не должен стрелять по летящей утке далее чем за сорок шагов. В этом случае утка получает заряд дроби, который не только разбивает ей крылья, но и поражает тело, после чего птица быстро ослабевает, теряет скорость передвижения и уже не способна ускользнуть от четвероногого охотника.

Стрелок должен определить по падению утки на воду, куда попал заряд дроби. Если утка во время падения держит шею прямо, а в воздухе машет крыльями, дело худо — это "живой" подранок. Упав на воду, такая утка моментально ныряет и пропадает для охотника. Если же у подстреленной утки шея и голова опущены (шея не напряжена), то тут все нормально, это ваш легкий трофей.

Если раненая утка, упав, находится на воде и тотчас не ныряет, а делает это, когда к ней подплывает ягдтерьер, это может означать, что заряд дроби попал ей в тело и через некоторое время подранок ослабеет. Когда вам после охоты приходится искать подстреленных уток, не забывайте, что вашему помощнику иной раз очень трудно пробиться сквозь сплошной лес тростника на открытую заводь, где находится добыча. Такая работа, если это будет продолжаться постоянно, сильно утомит собаку. Ягдтерьер пробился через тростниковую крепь, но ничего не нашел, плавает, ищет, и все безрезультатно. Такие поиски могут продолжаться очень долго. Отзовите собаку назад. Поиск в этом месте бесцелен. Упавшая в заводь утка — подранок, и искать ее нужно не здесь.

На место своей охоты вернитесь утром. Подранки никогда не остаются на воде, они всегда подплывают к берегу и прячутся в прибрежной растительности. Хоронятся подранки и по заросшим тростником, камышом и другой водной растительностью берегам (краям) заводей. На реках утки прячутся по берегам и плывут по течению. Подранки, находящиеся в спокойной обстановке определенное время, обессиливают, из-за ранения теряют способность к передвижению. Берега обыскиваются ягдтерьером на расстоянии нескольких сот метров. Сначала поиск ведется в одну сторону, а затем обратно. Если собака, обнаружив подранка, не может его схватить, утка, нырнув, скрывается от собаки, постарайтесь обнаружить ее и доберите выстрелом. Утренний (после охоты) поиск нужно проводить тщательным образом. Иногда ягдтерьеру удается найти больше уток, чем вы видели и стреляли на охоте. Значит, собака нашла и чужих подранков, с других охот.

   05. 03. 2014
Похожие страницы
  Гость   23. 03. 2015  

С какого возраста можно приучать щенков ягда к утинной охоте?

1
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна