Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(967)128-88-85

Стрижка собак: вчера, сегодня, завтра

В средние века территория современной Фландрии была разделена на множество феодальных княжеств. Однажды в одном из них стражники, охранявшие пограничную реку, приметили большую лохматую собаку. Она деловито переплывала на сопредельный берег и убегала. Поначалу "пограничники" не обращали внимания на странную псину, но вскоре сообразили, что ее заплывы повторяются с завидной регулярностью. Это было подозрительно, и как-то раз собаку поймали...

Бдительность стражников была вознаграждена. Некогда лохматая собака была острижена наголо, обмотана драгоценными кружевами, а сверху обшита овечьей шкурой, причем так искусно, что, даже глядя на нее вблизи, трудно было заметить подвох. Кружева были главным экспортным товаром княжества, их вывоз облагался огромными пошлинами, и потому стриженая собака приносила немалые барыши своим изобретательным хозяевам-контрабандистам. Поймать ловкачей не удалось, и раздосадованный правитель повелел остричь всех лохматых собак в княжестве. Причем наполовину: заднюю часть "под ноль", а переднюю оставить как есть. Чтобы даже издали было видно, что собака ничем не обернута и не обшита.

Так, если верить легенде, возникли собачьи стрижки. А мода на них пришла чуть позднее: поначалу полуостриженные лохмачи не вызывали ничего, кроме смеха, но чуть позже стрижки собак приобрели осмысленность, законченность формы и определенную красоту. А от красоты прямая дорога к моде: совсем скоро причудливо остриженные собачки обосновались в домах знатных особ, а та первая "половинчатая стрижка" трансформировалась во "льва" – самую знаменитую прическу пуделей.

Легенде можно верить или не верить. Историки знают, что в средние века такой способ контрабанды был распространен повсеместно, но не могут сказать точно, что именно стало отправной точкой в истории собачьих стрижек. Хотя вниманию скептиков можно предложить и иную версию, тоже правдоподобную. Пудель – порода собак с богатой историей, причем изначально это была рабочая собака. Использовали пуделей и на охоте в качестве подружейных собак и апортировщиков с воды. Однако длинношерстной собаке не слишком удобно плавать: в воде можно зацепиться за какое-нибудь препятствие, а после "заплыва" шерсть долго сохнет. Вот и стали охотники остригать своих пуделей, причем не "под ноль", а оставляя "помпоны" на суставах и боках для сохранения тепла.

Когда некий охотник поработал ножницами особенно аккуратно, на свет появилась еще одна классическая стрижка пуделей. Один из первых, дошедших до нас эскизов, изображающих стриженого пуделя, создан в Германии в начале XVII века, к слову, родина пуделя — Германия, а не Франция, как многие думают, а бронзовая статуэтка конца XVIII века изображает пуделя, которого было бы не стыдно показать и на современной выставке.

Наверняка в первое время искусство ухода за собаками, в том числе и стрижка собак, была побочной ветвью "груминга", имеющего богатую историю и традиции искусства ухода за лошадьми. Но постепенно ветви разошлись, и груминг собак стал самостоятельным ремеслом со своими мастерами и профессиональными секретами. Грумерские салоны процветали во Франции даже после окончательного крушения монархического строя, и именно мастера этих салонов "создали" классического французского пуделя, отобрав лавры создателей породы у немцев.

Терьеры также стали той породой, чья шерсть попала под пристальное внимание собачьих парикмахеров. Они обратили внимание на то, что собака выглядит гораздо аккуратнее и наряднее, если ей регулярно выщипывать отмерший остевой волос и подстригать слишком длинные "усы-бороду". Хотя будем откровенны: именно с таких, безобидных на первый взгляд, эстетических опытов началось превращение многих рабочих пород собак в декоративные. Сегодня трудно представить себе подружейного пуделя или йоркширского терьера, способного одолеть крысу. На смену подчас уникальным рабочим навыкам пришли атласные подушки и золотые ошейники, впрочем, порой тоже уникальные.

Хотя в грумерских салонах прошлых веков стригли не только собак. Французский литератор: Теофиль Готье в книге "Мои любимцы" вспоминал, как однажды он постриг подо льва одну из своих пушистых кошек. Гостей писателя кошка умиляла, но вовсе не шокировала. Наверное, стриженые кошки были в те времена зрелищем, может быть, и редким, но точно не уникальным.

Однако же не будем узурпировать идею стрижки собак в пользу одних только европейцев. На другой стороне земли, в Китае, собак стригли ничуть не хуже, чем во Франции. Обожествленный пекинес, содержать которого можно было только при дворе, согласно легенде, был плодом любви льва и обезьяны (или, по другой версии, — львицы и мотылька). Но в любом случае собачка была наполовину львом, а значит, и выглядеть должна была, как лев. Царственные собачки жили в специальных помещениях под присмотром множества слуг, которые точно не сидели, сложа руки и ножницы.

Грумингу собак как ремеслу повезло. За четыре столетия документальной истории оно не только не исчезло, но, напротив, превратилось в уважаемую и весьма доходную профессию. Правда, как уже говорилось выше, у многих пород грумерские ножницы отрезали не только излишки шерсти, но и подчас выдающиеся природные качества, превращая рабочих собак в игрушку для жеманных дам. Пудель еще сумел не разменять свой ум на красоту, по крайней мере, он до сих пор остается излюбленной собакой цирковых дрессировщиков. Знаменитая Чандра-Ли, упомянутая в книге рекордов Гиннеса — обладательница неофициального титула "самой умной собаки в мире", была тойпуделем. Собачка непринужденно выполняла более тысячи команд и проделывала полтысячи сложных трюков и фокусов. Изысканная стрижка ей ничуть не мешала.

Хотя к тем же йоркам кинологическая фортуна была не столь благосклонна. Жизнь в клетке с шерстью, накрученной на папильотки, трудно назвать нормальным существованием для терьера-крысолова. Однако спрос диктует предложение: пока в кинологическом мире правит бал шоу-собаководство с его своеобразными представлениями о собачьей красоте, определяющими путь развития многим породам, положение вряд ли изменится. Поход на современную шоу-выставку немыслим без посещения грумера для представителя практически любой породы. Выставочная стрижка того же пуделя может продолжаться несколько часов, а ее стоимость облегчит карман хозяина на немалую сумму.

Впрочем, груминг вообще и стрижки собак в частности востребованы не только в преддверии выставок. Выставочная стрижка может не только поражать воображение экспертов, но и выполнять свое изначальное предназначение — помогать собаке выглядеть опрятно. Уход за многими длинношерстными питомцами трудоемок; шерсть без регулярного груминга утрачивает привлекательный вид, путается, сваливается в колтуны. И если у хозяина нет времени на ежедневные упражнения с расческой, то собаку лучше подстричь. Аккуратная прическа ничуть не испортит экстерьер животного, особенно если это не шоу-собака. По этому пути нередко идут владельцы питомников, делая племенным собакам (тем же пекинесам и йоркам) практичные "гигиенические" стрижки. На качестве потомства это никак не отражается, а уход за сукой, особенно если она недавно принесла потомство, весьма упрощается.

Именно на желании "упростить жизнь" хозяевам животного, причем не обязательно элитного и выставочного, и строится современный груминг как таковой.

Дела современные

Темп нашей жизни убыстряется с каждым днем, свободного времени остается все меньше. И однажды оказывается, что к решению повседневных задач, например уход за шерстью домашнего питомца, выгоднее привлечь специалиста, чем заниматься этим самому, даже если речь идет не о сложнейшей выставочной стрижке, а о рядовом приведении шерсти в порядок. За рубежом расцвет такого “повседневного" груминга пришелся на середину прошлого века, салоны открывались повсеместно. Отечественным собаководам в этом смысле повезло меньше, в нашей стане таких салонов не было. Впрочем, при желании всегда можно было отыскать частного мастера. Но теперь все по-другому: с точки зрения грумерского искусства, мы как минимум сумели догнать запад и даже в чем-то перегнать.

Наверное, я не слишком преувеличу, сказав, что в современном мире индустрия груминга оказалась одной из основных отраслей зообизнеса как такового. Правила "собачьего шоу" диктуют стандарты на внешность, и часто приобретение этой внешности и тем более выставочная конкуренция немыслимы без участия специалиста-грумера и по крайней мере в ближайшем будущем ситуация едва ли изменится. Возможно, что это и неплохо при условии, что законодатели собачьих мод не станут забывать о том, что даже самому элитному выставочному псу полагается быть не только красивым не в ущерб своему здоровью и собачьему естеству.

И не исключено, что именно Россия, где собак любят, но относятся к ним все же попроще, чем на Западе, сумеет привнести что-то новое в мировые стандарты. Тем более что уже сегодня российские "собачьи парикмахеры" на равных участвуют в международных конкурсах грумеров, в том числе в конкурсе "Интергрум" — самом престижном профессиональном состязании, которое проводится в США и Европе уже четверть века. И не просто участвуют, а занимают призовые места. В этом есть некий тайный смысл: россияне побеждают на конкурсе, который советская пресса любила упоминать в качестве образчика "загнивания Запада". Хотя и в западных странах само понятие "собачья стрижка" не сразу рассталось с некоторым оттенком снобизма, теперь она стала простым и доступным средством выражения индивидуальности "собачьей личности", а еще любви и привязанности человека к своему четвероногому питомцу. Это неплохо. Важно лишь соблюдать меру и даже самому изысканному йорку позволить остаться маленькой красивой, но все-таки – собакой.

   16. 03. 2014
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна