Дрессировка собак

Охота на водоплавающую дичь: как не потерять подсадную утку

охотнику на заметку / Охота на водоплавающую дичь: как не потерять подсадную утку

Хорошая подсадная утка – большая ценность для охотника-любителя. Без нее невозможна весенняя охота на селезней. У уток очень развито чувство стадности. Поэтому весной и осенью так охотно опускаются к подсадной и одиночные птицы, и целые стайки. Нередки, однако, случаи, когда подсадная, освободившись от пут, улетает вслед за своими дикими собратьями.

Чтобы не потерять подсадную, проверьте перед тем, как высадить ее на воду, крепость "ногавки" на ее ноге, прочность поводка, которым она привязана к грузу или колышку. Лучшую гарантию тому, чтобы подсадная не улетела, дает подрезка одного из ее крыльев. Нельзя уродовать внешний вид подсадной, укорачивая ей все маховые перья и даже синие перышки "зеркальца" на крыле: несвойственный ей (ощипанный) вид способен только отпугнуть пролетающих птиц.

Есть два способа правильной подрезки крыла подсадной, не портящих внешнего вида утки.

Маховое перо состоит из твердого стержня, по обеим сторонам которого расположены состоящие из нитеобразных перышек опахала – одно узкое, другое более широкое. Достаточно обрезать ножницами на одном из крыльев широкие опахала вдоль стержня каждого махового пера – и крыло окажется прореженным настолько, что, немного взлетев, утка будет тотчас опускаться на землю или воду.

Второй способ еще более надежен. У крайнего махового пера (также лишь на одном из крыльев) срезают, как и в первом случае, широкое опахало, второе маховое перо вместе с обоими опахалами и стержнем срезают до половины. На третьем пере, как и на первом, удаляют только широкое опахало; четвертое вновь обрезают до половины, варьируя таким образом обрезку всего крыла.

   17. 03. 2014
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна