Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Методы определения племенной ценности: оценка по фенотипу

Как известно, для того чтобы собака, будь-то кобель или сука, могла использоваться в племенном разведении, необходимо посетить с ней выставку и предоставить будущего производителя для экспертизы сертифицированному эксперту. Безусловно, требование разумное ‒хочешь использовать собаку как племенную ‒получи оценку, и вперед! Только вот часто бывает так, что, как только владелец собаки получает, возможно, вообще первый раз посетив выставку, на руки диплом и описание, где указано, что его собака ну просто "лучшая из лучших", он воспринимает мнение одного эксперта, в подавляющем большинстве случаев субъективное, как истину в последней инстанции.., и все, теперь уже не имеет значения, во всяком случае для самого владельца, нужна ли вообще его собака в племенном разведении, может ли она привнести что-то, условно скажем, хорошее в породу: раз эксперт сказал – лучшая, эксперту виднее ‒значит, она лучшая, и точка!

Другая ситуация, также связанная с участием в выставках: как правило, в данном случае главным действующим лицом является уже заводчик, человек, уже имеющий некоторый стаж в собаководстве и... и также, конечно же, посещающий выставки. Здесь мы имеем удовольствие наблюдать большие амбиции: недостаточно одной победы, начинается коллекционирование выставок, дипломов, экспертов, сертификатов, чемпионства. Как я уже сказал, ситуация другая: больше экспертов ‒ больше мнений, тут, казалось бы, объективность восторжествовала! Грубо говоря, если у вас, допустим, пятикратный чемпион России ‒ все, эта собака, бесспорно, для многих лучшая и часто, к сожалению, самая востребованная в породе как племенная.

И в первом, и во втором случае я считаю, что судить по выставочным регалиям о племенной ценности собаки в корне ошибочно. да, владельцу питомника или руководителю секции в клубе нужно, да, что говорить ‒ необходимо демонстрировать результаты своей работы, но во-первых, не зря мы говорили о том, что ценность собаки, отбираемой на племя, неразрывно связана с той группой животных, в которой она будет использоваться. А во-вторых, мнения экспертов ‒ это мнения людей, выполнивших ряд минимальных требований чтобы получить допуск к судейству данной породы, что отнюдь не означает, что они досконально разбираются во всех нюансах этой самой породы, в особенности включая знание поголовья того или иного города, региона или страны в целом. А значит, мнение об экстерьере вашего питомца есть и остается очень субъективным, на уровне: "вот увидел здесь и сейчас, такую оценку и присудил". Учитывать такое мнение можно, но возводить его в абсолют и основываться только на результатах выставок в вопросе племенной оценки по фенотипу, по меньшей мере, неразумно.

Возвращаясь к тематике нашей беседы, хочу в первую очередь оговорить такой момент: любой способ оценки племенной ценности имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Говоря про фенотип, к плюсам мы отнесем относительную простоту подобной оценки: все-таки, согласитесь, оценивать степень развития одного признака, проявляющегося внешне, не так уж и сложно! Хочу уточнить, что, как правило, мы, бедные заводчики, особенно мучаемся с количественными признаками, обусловленными множеством генов, то есть полигенными, то чуть позже особенно хочется показать как минус одним, ну, или несколькими простыми подсчетами, превращается в жирный плюс! А вот этот минус будет виден, если мы обратим свой пытливый взор на следующую формулу связи между фенотипом и генотипом отдельного животного: X1=Xm+gm+em.

Где: X1 ‒ фенотип животного, выраженный в единицах измерения селекционируемого признака; Xm ‒ средняя по группе и одновременно средняя фенотипическая и средняя генотипическая; gm ‒ отклонение от средней, обусловленное генотипом; em ‒ отклонение от средней, вызываемое всеми наследственными факторами.

В дело формирования фенотипа могут вмешаться и так называемые ненаследственные факторы то есть как внешние факторы (условия кормления и содержания), так и внутренние факторы ненаследственного характера (возраст животного. кондиция, сезонность половых циклов и т. п.). Но в данном случае основной упор делается на генотипическое отклонение, так как все остальные факторы вполне могут рассматриваться как случайные. Да и содержание собак, особенно в условиях крупного питомника, все-таки плюс-минус, можно условно охарактеризовать как схожее. Конечно, можно долго рассуждать о том, что внутри питомника влияние внешней среды, или так называемые паратипические условия, не являются стабильными. Однако их колебания носят случайный характер и, хотя они и могут вызывать отклонения от средней величины признака у отдельной особи, но особи с одинаковыми генетическими формулами в условиях одного питомника будут незначительно отличаться друг от друга.Если вообще будут отличаться.

Другое дело, что каждая отдельная популяция собак находится в своем паратипическом окружении. Отдельные питомники и племенные центры той или иной породы могут быть расположены на существенном удалении друг от друга и отличаться по тем условиям, которые для них характерны и которые влияют на развитие того или иного интересующего нас признака. Это и кормление, и особенности построения планов племенной работы, и интенсивность использования племенных животных, эпизоотическая обстановка того региона, не говоря уже о географическом положении. А уже в силу этих различий колебания средних значений признака у животных с одинаковыми генетическими формулами может быть значительным.

Так вот представим себе ситуацию, при которой мы проводим отбор по фенотипу в группе собак, у которых наибольшее отклонение от средней по группе. Казалось бы, все замечательно, отбираем лучших, у которых максимальное выражение признака, вот только нельзя забывать, что отклонение состоит из суммы. Для объективной оценки генотипа особи нужно знать значение, но мы не можем, ни как не можем отделить одно слагаемое от другого. И получается что в отобранной группе собак у нас могут попасться собаки у которых высокие показатели признака достигнуты за счет высокого значения, а значит ее генотип может быть совсем даже не удовлетворяющим нашим требованиям, то есть значение может стремиться к нулю и быть отрицательным. Выходит, что в нашу селекционную программу могут прокрасться собаки с отличным фенотипом, но сформировавшимся в результате действия случайных причин. Конечно, если отобрана большая группа сук положительным фенотипическим отклонением, то средняя величина по этим собакам будет отклоняться от средней по всей группе собак в целом. А это говорит нам еще и о том, показатели могут нивелироваться, так как чаще всего разнонаправлены: у кого-то отрицательные, у кого-то положительные.

Только вот вывод напрашивается неутешительный: судить о генотипе отдельной собаки по ее фенотипу мы не можем, только лишь о генотипе группы в целом. Минус налицо!

Что же, это уже не так уж и плохо, и минус можно превратить в плюс. Давайте рассуждать на основании лишь данных значения признака для группы особей, то есть на основании среднего фенотипического значения и его положительного отклонения, мы постараемся выявить искомый аддитивный генотип.

Чтобы это сделать, нам нужно разобраться с тремя такими понятиями как: наследуемость признака, корреляция и регрессия.

Наследуемость признака ‒ отражение относительной доли наследственной изменчивости в общей фенотипической изменчивости популяции. Основным генетическим параметром, численно показывающим долю наследственной изменчивости признака, служит коэффициент наследуемости h2.

Корреляция ‒это взаимосвязь между вариантами одного или двух разных признаков. Она может быть отрицательной, положительной и нейтральной. Количественным показателем степени корреляции является коэффициент корреляции r, который колеблется от - 1 до +1.

Регрессия ‒ степень изменения одного признака в зависимости от изменения на определенную величину другого, чаще всего выражается в виде коэффициента регрессии R.

Важно отметить, что на основе регрессии потомков на родителей можно вычислить коэффициент наследуемости, то есть в данном случае коэффициент наследуемости h2 является коэффициентом регрессии племенной ценности на фенотип. Итак, возвращаясь к нашей группе животных, которая уже заждалась чудесных расчетов их племенной ценности по фенотипу в виде отклонения от средней фенотипической по группе, мы можем использовать следующую формулу: X1 = Xm + β X2. Где X1 – искомый аддитивный генотип, Xm ‒ среднее генотипическое, оцениваемое средним фенотипическим‚ β коэффициент регрессии аддитивного генотипа на фенотип, Х2 отклонение фенотипа особи от средней по популяции.

Но можем использовать и такую формулу: G=h2(X - Xm)+Xm где G ‒племенная ценность, X ‒фенотип животного, Xm ‒среднее значение по популяции, h – коэффициент наследуемости. Использование той или иной формулы из предложенных зависит в первую очередь от того, сколько и каких данных о породе в целом, о конкретной популяции и о своих собственных собаках вы успели накопить.

Виталий Кудрявцев   19. 03. 2014
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна