Дрессировка собак

Флайбол – увлекательный и азартный спорт для собак

Самое увлекательное занятие для собак - флайбол, только не все владельцы собак об этом знают, однако прекрасно понимают, что больше всего собаки любят бегать, прыгать, играть и ловить мячик. Что и требуется для занятий флайболом.

Флайбол придумали англичане. Сам по себе этот вид кинологического спорта технически несложен. По прямой линии, с интервалом в 4-5 метров расставляются 4 невысоких (примерно на высоте собачьего локтя) стационарных барьера. В конце маршрута ставится катапульта (специальная метательная машина), в которую закатываются мячики. Хендлер посылает собаку со старта, а сам остается на месте. Задача собаки — пройти маршрут как можно быстрее, преодолев все барьеры, добежать до машинки и лапами нажать специальную педаль. Машинка выбрасывает вверх мячик, собака должна поймать его в воздухе и, преодолев все препятствия в обратном порядке, вернуться к хендлеру, в исходную позицию. В момент преодоления последнего барьера может стартовать следующая собака.

Обычно соревнуются команды по 4 собаки. Собак может быть больше или меньше, но, как правило — 4, у каждой команды свой маршрут, свои барьеры, свой мячик и своя катапульта. Маршруты расположены параллельно, расстояния между барьерами одинаковые. Если забег собаки неудачен (например, она уронила мячик или обошла барьер, вместо того чтобы перепрыгнуть), она должна вернуться на старт, встать "в хвост очереди" и вновь пройти дистанцию. Иногда повторный забег не производится и та команда, в которой собака совершила ошибку, считается проигравшей. При равном успехе выигрывает та команда, которая первой закончит эстафету.

Возможны и личные соревнования: собаки выходят на старт попарно, проигравший выбывает, победитель в следующем круге встречается с другим победителем. Из вышесказанного видно, что для организации соревнований нужна площадка размером примерно 10х20 м, две катапульты, 8 легких барьеров и теннисные мячики.

Флайбол – увлекательный и азартный вид кинологического спорта, который одинаково интересен и зрителям, и участникам. По флайболу проводятся международные соревнования, чемпионаты Европы и мира.

Есть две "версии" флайбола, отличаются они тем, что в одной используется катапульта – мяч подбрасывается вверх на заданную высоту, собака ловит его. А в другой "версии" мяч при нажатии педали просто выкатывается навстречу собаке. Это гораздо проще – нужно просто схватить мячик, а не прыгать за ним и ловить. Но в этом случае отсутствует полёт мяча как таковой, что упрощает задачу и как следствие снижает зрелищность флайбола. Главным и единственным условием победы становится скорость, что отсекает огромное количество потенциально успешных, но чуть более медленных собак и убивает интригу соревнований.

Иное дело катапульта: подбегающий на большой скорости четвероногий спортсмен должен с этой скоростью справиться, рассчитать траекторию полета мяча и безошибочно схватить его на лету. Для этого помимо скорости собака должна обладать прекрасным чувством дистанции, отменной координацией движений и сообразительностью. Ведь каждая катапульта каждый раз выбрасывает мячик слегка по-иному, да и настроить ее можно по-разному, на разную высоту выброса и разный начальный угол вылета. Задача становится сложнее, интереснее для собак и увлекательнее для зрителей.

Хорошие шансы на победу получают те, кто, может, не так быстро бегут, но способны с ловкостью поймать мяч в воздухе. А это качество индивидуальное, и обладать таким талантом могут собаки разных пород. Не секрет, что во многих видах кинологического спорта преимущество бордер колли стало тотальным. Это сделало победы в обидиенс и аджилити практически недоступными для других пород, что, безусловно, негативно сказывается на развитии этих видов собачьего спорта. Флайбол до некоторой степени уравнивает шансы и позволяет побороться за победу, невзирая на "лица". Не случайно англичане на выставке "Крафт" уже много лет проводят соревнования именно с использованием катапульты.

Флайбольная дрессировка не представляет особой сложности, так что флайболом могут заниматься практически все собаки, не обремененные проблемами со здоровьем. Занятия флайболом помогают продлить спортивную карьеру ветеранов аджилити, которым уже сложно преодолевать высокие и многочисленные барьеры, а желания работать и соревноваться хоть отбавляй. Основы флайбольной дрессировки можно постигать на ежедневной прогулке с вашими питомцами и даже в собственной квартире. Эта веселая игра подойдет даже тем, кто не ставит перед собой больших спортивных целей, в том числе и собачкам совсем мелких пород. Просто нужна катапульта поменьше и мячик полегче. Итак, легкая катапульта, теннисный мячик, желание собаки бегать, прыгать и ловить этот мячик и вперед, к увлекательным высотам флайбола!

Михаил Кирилов   28. 03. 2014
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна