Дрессировка собак

Загадка кинологии - французский бульдог

породы собак с фото / Загадка кинологии - французский бульдог

Кинология содержит множество загадок, одна из которых – французский бульдог. Предполагается, что порода имеет древнее происхождение, а в ее предках находят английских и испанских бульдогов, мопсов и ряд других бульдогоподобных собак. Если же рассматривать появление породы с формальных позиций, то она возникла недавно, в конце XIX века. Уже из названия следует, что собаки должны иметь французские корни! но нет никаких письменных источников, подтверждающих это. Что немного странно, так как по другим французским породам, например бордоским догам или гончим, такие материалы имеются в изобилии. Не в пользу французского происхождения указывает и то, что на территории Франции были получены многочисленные гончие, бассеты, легавые, но никто и никогда не слышал о работе с карликовыми гладкошерстными породами, а разведение собак – дело публичное, и людей, которые добились успеха, не так много, и они известны.

Тем не менее, французский след в породе не следует сбрасывать со счетов, если вспомнить, что в XIX веке Францию, то и дело сотрясали революции, да и в Англии произошел серьезный экономический кризис, заставивший людей покинуть страну. Вследствие каждой перетряски в Париже Ла-Манш в массовом порядке пересекали по очереди республиканцы и роялисты, так что тесные эмиграционные связи двух стран очевидны, и закончились они, лишь, когда была объявлена в Париже 3-я республика в 1870 г. Ну а что французские бульдоги? Как мне кажется, наиболее вероятная версия происхождения следующая: зная менталитет английских собаководов, нетрудно представить себе их отношение к "той" - разновидности в любой породе и в том числе бульдогах. Перефразируя известное изречение, отношение можно сформулировать таким образом: "Есть породистая собака стандартного размера, например английский бульдог, а все остальное уже филателия".

Кстати, примерно такое же отношение сегодня сохраняется к миниатюрным разновидностям у такс. Но такой подход в целом, вовсе не означает, что среди тех же англичан совсем не встречались энтузиасты той-бульдога, вот только с приставкой "той" шансов у породы практически не было. Иное дело бульдог, в названии которого присутствует другая страна. Это сразу меняет дело и уравнивает статус пород. Такую версию подтверждает и анализ кинологической карты мира – абсолютное большинство популярных пород получено либо непосредственно англичанами (в том числе проживающими в США), либо при их участии, плюс удачные компиляции немецких кинологов. В пользу такой версии работают еще два обстоятельства: во-первых, большинство французских бульдогов имеют не самый типичный для "англичан" тигровый окрас, во-вторых: примерно в одно время с французским бульдогом появились две очень схожие по внешнему виду и характеру породы: бостонский терьер и стаффордширский бультерьер.

Если же говорить о породах континентальной Европы задействованных в получении французского бульдога, то следует вспомнить так называемого бургосского бульдога из Испании. Эти бульдоги не сохранились, но доподлинно известно, что у них были стоячие уши, подобные тем, что сегодня украшают головы "французов". Внутри же породы методами селекции такие уши получить довольно затруднительно. Настоящее признание французского бульдога началось в Париже в 1880 году, когда там образовался своего рода кружок любителей породы. Спустя 7 лет собаки впервые демонстрировались на выставке под своим современным названием, но понадобилось целое десятилетие, чтобы породу признало французское общество собаководов (French Canine Society).

Особую роль в признании, формировании и популяризации породы сыграла Америка. Не смотря на обилие собственных разных собак (включая бостон-терьера), американцы с энтузиазмом приняли новую породы. Уже в 1896 году французские бульдоги демонстрировались на выставке Вестминстерского кеннел-клуба. На следующий год был создан клуб любителей породы и составлен стандарт, который практически без изменений дошел до наших дней. В 1903 году на монопородной выставке демонстрировалось уже 100 бульдогов. Во многом благодаря американским заводчикам получили признание собаки редких окрасов.

Английский кеннел-клуб, несмотря на ожесточенное сопротивление заводчиков традиционных английских бульдогов, в 1904 году признает породу под названием французский бульдог самостоятельной и начинается совершенно особая эпоха развития породы. Английских заводчиков уже не давила уничижительная приставка "той", их порода выступала на равных с другими. Поэтому спустя несколько лет Англия лидировала, как по количеству питомников, которые занимались французскими бульдогами, так и по количеству собак, показываемых на выставках.

Очевидно, что по многим признакам экстерьера французский бульдог относится к группе экстремальных животных. Причем экстремальность связана не столько с отдельными признаками, сколько с их совокупностью. Другими словами, крайне сложно получить здоровое животное, полностью соответствующее стандарту: с укороченной мордой, нормальным по длине хвостом, корректным расположением ушей, гармоничным корпусом и т.д. Несмотря на трудности подобного рода на протяжении всего XX века большинство экстремальных пород нормально развивалось, пока не разразился кризис, апогей которого пришелся на выставку "Крафт". Телекомпания ВВС выпустила фильм, посвященный врожденным болезням породистых собак, а затем разорвала отношения с кеннел-клубом. Здесь даже помощь президента клуба – члена королевской семьи принца Майкла – не могла поправить ситуацию.

Многие английские заводчики были возмущены таким вмешательством в их, так можно сказать, личную жизнь. Их главным тезисом был тот, что обыватели и служащие телекомпании, в частности, ничего не смыслят в вопросах собаководства. Это было ошибкой. Возможно, такое суждение уместно в Азии или Африке, но не в Англии. Здесь каждый гражданин знает, что такое "роллс-ройс", "Манчестер-юнайтед", чистокровная лошадь и породистая собака. Кстати, почему эта проблема в такой же степени не появилась на континенте? Дело в том, что к концу XX века в Англии и США образовались без особого преувеличения огромные (гораздо больше, чем в других странах) сообщества профессиональных заводчиков. В этом нетрудно убедиться, если посмотреть статистику кеннел-клубов. И получилось так, что в своей деятельности питомники практически выходить за круг профессиональных собаководов. Конечно, часть щенков попадала к обычным людям, но, как правило, в стерилизованном виде и в очень небольшом количестве. Таким образом, сложилась замкнутая система: заводчик – судья на выставке (тоже заводчик) – заводчик. Как результат, общими усилиями был выплеснут ребенок, из собак-компаньонов, французские бульдоги превратились в собак-инвалидов.

Специалисты отмечают следующие не способствующие нормальной жизни признаки современных собак: скошенный круп, чрезмерно
короткая шея, полное отсутствие хвоста, прямые задние конечности, плохая конструкция укороченной морды, вес, превышающий стандартные 13-14 кг. Сама по себе укороченная морда не так страшна, плохо, когда при укороченной морде, животное задыхается. Дошло до того, что для многих успешных шоу-животных затруднительно пробежать даже 100 метров. Из положительных качеств, приобретенных за последние годы можно назвать смягчение характера и потеря бойцовых качеств. Это произошло опять же в первую очередь в интересах владельцев крупных питомников, так как содержат большое количество животных с дурным характером крайне затруднительно.

Алексей Калашников   08. 04. 2014
Похожие страницы
  Гость   08. 04. 2014  

Французский бульдог очень интеллектуален, без ненужной агрессивности, прекрасно ладит с другими домашними животными. Эти собаки мало лают, поэтому нет жалоб от соседей. Веселая, жизнерадостная, доброжелательная к людям и преданная хозяевам собака.

1
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна