Дрессировка собак

Французский бульдог – о стандарте породы и разведении


дрессировка щенка французского бульдога
Стандарт породы – французский бульдог, по ряду параметров отличается от классического типа. Про курносую морду знают все, а вот отдельные стати стандарта можно оценить не совсем правильно. Скажем, высокопередый доберман или шнауцер выглядит очень эффектно, а у бульдога это серьезный недостаток. Однако нередко на выставках именно такие собаки оказываются впереди.

У французского бульдога не должно быть длинной, высоко поставленной шеи, но она должна быть, и ее длина должна явно превышать длину головы. Иногда собаку, у которой голова сидит прямо на плечах, эксперт оценивает как очень мощную и допускает ошибку. Еще одна ошибка, - очень толстую, медленно бредущую по рингу собаку оценивают выше, чем мускулистую, но более поджарую. И многие владельцы стараются раскормить своих питомцев, чтобы им не сказали "худовата". Это идет только во вред породе. И наконец, о зубах. Перекус смотрят все, а вот на торчащий при закрытой пасти язык и резцы часто не обращают внимания. В результате собака с пороком, получившая сертификат КЧК, а потом и титул чемпиона клуба, широко используется в разведении.

Известно, что в силу анатомических признаков, французские бульдоги относятся проблемным породам. Встречаются даже инвалиды от рождения, не способные нормально двигаться из-за чрезмерно короткого корпуса, не говоря уже о проблемах дыхания. Кроме того, заметно возросло количество бесхвостых животных. В какой-то степени это результат "моды" на очень коротких собак. Тезис – чем короче, тем породнее – очень вреден. Нельзя ставить здоровье собаки в угоду нашим чисто эстетическим запросам. Перекороченная собака теряет характерную для породы линию спины – "спина карпа", т.к. поясница настолько короткая, что может образовать дугу. Нарушение движения не зависят от длины корпуса.

Очень много собак с просто прямыми задними конечностями, поэтому их движения связаны. К сожалению, некоторые эксперты на это не обращают внимания, считая, что не выраженные углы суставов для бульдога норма. Еще один результат нарушений в тазобедренном суставе (дисплазия). Очень серьезная проблема с позвоночными дисками, но этот дефект не только нашей породы и с ним пока еще не научились бороться.

Затрудненное дыхание у французского бульдога обычно бывает из-за узких ноздрей, а если еще собака перекормлена и не тренирована, она вообще с трудом проходит по рингу один круг. У таких собак, как правило, больное сердце. Их пускать в разведение, но и запретить собаку, если она сумела у "добренького" эксперта получить САС, не может никто.

И наконец, хвост. Он должен быть обязательно. Эксперт не должен долго искать его в дыре на спине – есть ли там хоть что-нибудь. Это порок. Суки с таким пороком не могут сами щениться. Однако мы видим на рингах в первых местах бесхвостых собак!

Сейчас, при отсутствии контроля за племенной работой и подбором пар, единственным критерием разведения остаются выставки. Все-таки даже начинающие разведенцы не пойдут на вязку к собаке с оценкой "хорошо". К сожалению, ряд экспертов не рассматривает выставку, как племенное мероприятие, а, желание не обидеть владельцев, щедро раздает всем титулы, нанося этим вред породе. Я за жесткое и объективное судейство.
Кстати, в МКФ в последние годы все чаще поднимается вопрос о породах с экстремальными особенностями экстерьера, вредными для здоровья. Например, не поощряется излишне укороченная морда бульдога, при которой обязательно возникают проблемы с дыханием.

По окрасу – можно выделить три большие группы бульдогов: тигровые, рыже-палевые и пятнистые (тигровые или черные пятна на белом фоне). Сплошной окрас – тигровый и палевый разных оттенков и пятнистый на белом фоне тигровые и палевые пятна. При этом ценятся собаки, у которых этих пятен мало, а фон чисто-белый, без крапа. Кроме того существует еще кремовый окрас, отличающийся от палевого генетически. Окрас признан в США, но не признан в МКФ. РКФ признает окрас для выставок ранга САС и монопородных. Связь между окрасом и экстерьером очень незначительная, ведь не зря на выставках САС и САСIВ они идут в одно ринге (кроме крема).

Алексей Калашников   13. 04. 2014
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна