Дрессировка собак

Четвероногие красноармейцы Великой Отечественной

Перед Великой Отечественной войной вышел "Сборник программ, положений, инструкций по подготовке к служебному собаководству", утвержденный Председателем ЦС Осоавиахима СССР генерал-майором авиации П. Кобелевым. В нем предписывалось курс обучения вести без отрыва от производства или учебы в школе, как для взрослых, так и для детей. Инструкторами назначались члены Осоавиахима из числа заводчиков-любителей и экспертов. Строгие рамки расчета учебного времени требовали прослушать 11 тем, причем на первом месте стояла политподготовка и изучение Устава Красной Армии (по 10 часов), для чего привлекались специалисты НКВД и Красной Армии. Для сравнения: на анатомию и физиологию собак, на обучение по уходу, кормлению и основам их поведения, выделялось по 6 часов. Оценка успеваемости велась по пятибалльной системе.

В инструкции перечислялись породы, применяемые в РККА: немецкая овчарка, доберман-пинчер, эрдельтерьер, боксер, колли, лайка, южнорусская, кавказская и среднеазиатская овчарки. Годными к службе в армии причислялись монгольская овчарка, разновидности лайки и доги. Возраст собак, "призываемых к строевой службе", ограничивался от года до двух лет. В процессе дрессировки выбраковке подлежали те, которые не могли без отдыха обследовать район поиска в 200 м с отрывом от вожатого (для санитарных собак) или работать по свежему следу 500 м с двумя - тремя поворотами (для сторожевых). Строгие правила отбора выполнялись по всем специальностям.

Интересный момент. В этом же сборнике в положении о регистрации служебных собак для их точного учета предполагалось провести их полную регистрацию, после чего частным владельцам предусматривались льготы: освобождение от налога, бесплатный провоз в транспорте, льготные условия содержания в квартире. Война помешала осуществить это широкомасштабное мероприятие.

С первый дней Великой Отечественной владельцы перечисленных пород начали активно сдавать своих собак в армию. Статистика констатировала, что первое место удерживал Московский областной клуб, сдавший за четыре года 7 750 взрослых собак, второе место за Московским городским клубом: сдано более 3000. Однако заводчики понимали, что нужно сохранить племенное поголовье и потребуется еще немало новых обученных собак, поэтому через клубы было налажено получение кормов.

На фронтах было задействовано 29 рот и 19 батальонов собак – миноискателей, 69 взводов и 36 батальонов нартовых упряжек, 13 спецотрядов и 2 спецполка. С использованием собак подбито свыше 300 немецких танков, доставлено 200 тысяч донесений, вывезено 680 тысяч тяжелораненых, подвезены сотни тонн боеприпасов. Обследовано свыше 15 тыс. квадратных км. заминированной территории, обнаружено свыше 4 млн. мин. На войне "отслужили" 68 тыс. собак (в Первую мировую только 300).

Немногие уцелели и вернулись в школы, где учились ратному делу. Так, немецкая овчарка Дик, доставил 4 тысячи донесений, неоднократно переплывая Днепр и другие реки. Семь раз он был ранен, остался хромым, но вернулся в родную школу. Повезло и овчарке Дине. Со своим вожатым ее забрасывали на парашюте в тыл врага и, обходя заслоны и выполнив поручение, она всегда возвращалась. Пес-разведчик Хасан до войны сторожил завод и уже тогда задержал диверсанта. Все свои лучшие качества Хасан проявил в боевые годы.

Тысячи собак геройски погибли, но немного имен можно привести в память о них. Овчарка Искра вывезла 800 раненых, но в феврале 1944 года снайпер убил ее при транспортировке очередного бойца. Послужной список собак – санитаров исчисляется сотнями тысяч спасенных солдатских жизней.

Война показала, что не только служебные собаки были отличными миноискателями или санитарами. Лучшими военно-ездовыми были признаны лайки, пойнтеры, сеттеры, легавые и их метисы, проявившие себя и в других военных специальностях. В незначительном количестве (из-за их малочисленности) применяли кавказских и среднеазиатских овчарок, а также сенбернаров, но работу они показали отличную. Так, сенбернар опережал овчарку по количеству переносимого груза на 10 кг.

Они были незаменимы, действуя там, где в распутицу в непролазной грязи застревали машины и конный транспорт. Эти же собаки возвращались на передовую с грузом боеприпасов и продуктов. Для диверсионных работ обученных собак забрасывали в партизанские отряды, где они взрывали железнодорожные рельсы, помогали захватывать "языков". Собаки-миноискатели помогали находить взрывчатые вещества на очень больших глубинах. С их помощью разминированы тысячи сел, городов и дорог. Спасены от разрушения Прага, Вена, Варшава и красивейшие города СССР.

Участь собак, которых готовили к истреблению танков, была предрешена. B военных архивах скрупулезно хранятся данные о каждой собаке - защитнице Отечества - часто с короткой записью в конце послужного списка: убита при выполнении задания. В день Парада Победы 24 июня 1945 года по брусчатке Красной площади прошли и четвероногие герои, ведомые своими наставниками.

Екатерина Лисицына   07. 05. 2014
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна