Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Острые отравления кошек

Острые отравления кошек - это нарушения их здоровья, развивающиеся при взаимодействии организма с поступившими в него ядовитыми веществами. Тяжесть отравления и исход заболевания находятся в зависимости от ряда факторов: от свойства и количества яда, попавшего в организм, от возраста кошки и конечно, от быстроты оказания доврачебной помощи. Признаки отравления у кошки различные. В зависимости от происхождения ядовитого вещества отравление может проявляться молниеносно, остро или хронически. Молниеносные и острые случаи отравления характеризуются внезапным возникновением и ясно выраженными проявлениями. Хронические отравления развиваются постепенно, и сразу распознать их у кошки чрезвычайно трудно.

Яд, попавший в организм кошки, поражает нервную систему, сердце, почки, печень, желудочно-кишечный тракт, кожный и шерстяной покровы. Так как в основном все яды проникают в организм животного через рот (кошки обожают облизывать лапы, на которых, как правило, и находится яд, особенно в случае отравления садовыми ядами), то в первую очередь наступает поражение пищеварительного тракта, а затем и других органов. При внезапных острых отравлениях у кошек отмечаются рвота, слюнотечение, понос, судороги. В моче и кале может содержаться кровь. Кошки возбуждены или наоборот, ко всему безучастны, забиваются в темные места, где и погибают. Доврачебная помощь кошке - задача для владельца чрезвычайно нелегкая, потому что порой трудно определить, чем вызвано отравление. Но, тем не менее, первая помощь животному должна быть оказана по возможности быстро.

Помощь при попадании яда на шерстный покров

Если яд попал на шерстный покров кошки, то потом он проникает на кожу и всасывается организмом. Так, например, инсектицидное средство "Хлорофос" прекрасно всасывается даже через неповрежденную кожу и вызывает отравление. Самый простой, быстрый и эффективный способ оказания помощи кошке - это смывание холодной водой (теплая вода увеличивает скорость его всасываемости) и даже тщательное протирание шерсти мягкой тканью или бумажными салфетками. После чего желательно поить кошку молоком несколько дней.

Помощь при отравлении газообразными ядами

Этот вид отравления, как правило, возникает у кошек, когда владельцы травят бытовых насекомых газообразными ядами, а домашних животных не удаляют из помещения. Пострадавшую кошку необходимо вынести на свежий воздух. Если у нее отмечается общее угнетение, можно провести искусственное дыхание, согреть кошку, обложив ее теплыми грелками или бутылками с теплой водой. В случае возбуждения кошки, кашля, чихания, слезотечения: искусственное дыхание можно не проводить. Глаза следует промыть теплой кипяченой водой и дать 10-15 капель корвалола. В течение нескольких дней поить молоком с медом или прополисом.

Помощь при попадании яда внутрь

Если кошка находится в сознании, то промывание желудка с измельченным активированным углем - самое быстрое и эффективное средство помощи. Для этого прежде всего, необходимо прочно зафиксировать лапы, завернув животное в полотенце, простыню и т.п. Если кошку удастся напоить хотя бы половиной стакана воды с измельченным углем, то у нее должна начаться рвота. Если же рвота самостоятельно не наступает, можно ее вызвать легким нажатием на область желудка. Промывание желудка кошке делают несколько раз, затем дают раствор любого соленого слабительного: сульфата магния или натрия, растворенного в четверти стакана воды. Очень хорошо помогают обволакивающие средства: яичный белок (можно сбитый с водой), кисель, крахмал, мука, разведенная в воде, отвар риса.

Если проглочено вещество, имеющее в своем составе щелочь, кислоту или нефтепродукты, не вызывайте рвоту, срочно обратитесь к ветврачу и он проконсультирует Вас, как и что делать дальше. В любом случае, после оказания первой помощи, кошке необходимо ввести подкожно в 10 мл шприце: глюкоза 40% - 2 мл, 5% аскорбиновая кислота - 0.5 мл, изотонический раствор 8 мл - это нужно проделывать через каждые 4 часа.

Васильев А.В   14. 05. 2014
Похожие страницы
добавить комментарий

CAPTCHA

При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна