Дрессировка собак

Собака - поводырь от "Canine Partners"

собака-поводырь  забирает из банкомата наличные
Что эта собака забыла у банкомата? Может быть, это – рекламная акция? Или постановочный кадр? Не снимает же она деньги, в конце концов?! На три последних вопроса можно ответить утвердительно. Да, это реклама благотворительной организации, это постановочный кадр, и эта собака действительно забирает из банкомата наличные.

Обращению с банкоматами, как и многому другому, ее научили в благотворительной организации "Собаки-партнеры" (Canine Partners). Партнеры животных – это люди-инвалиды, прикованные к коляскам и постоянно нуждающиеся в помощи и заботе.

Canine Partners была основана в Великобритании двумя женщинами: Энн Конвей и Элизабет Ормерод. Официально эта организация существует с 1991 года и исключительно на добровольные пожертвования. "Партнерами" становятся, в основном, щенки охотничьих пород и лабрадоры. Тренировки собак начинаются в восьминедельном возрасте с игр, похвал и наград, а завершаются только к 14 месяцам, поэтому ежегодный выпуск собачьей школы составляет примерно 30 подготовленных молодых собак. Сдавшая все экзамены в Canine Partners собака выполняет 100 команд, включая то, с чего мы начали, – работу с банкоматом.

Вот как это происходит. Инвалид на кресле подъезжает к автомату. Щель, в которую нужно вставить карту, расположена для него слишком высоко – не дотянуться, поэтому карту берет в пасть собака и натренированным движением, нужной стороной вставляет ее в приемник. Ввести пин-код, по понятным причинам, увы собака-партнер не способна. Но этого и не требуется: инвалид может сделать это сам – подъехать к банкомату боком и набрать цифры. Затем вновь за дело берется собака-партнер. Она хватает зубами выскочившую по окончании операции кредитку, забирает деньги и отдает все это в руки владельцу.

Любопытно, что впервые помощь с банкоматом пес оказал по собственной инициативе, и ветеран войны в Заливе Аллен Партон вспоминает, как несколько лет назад безуспешно пытался забрать наличность из автомата, когда его лабрадор по кличке Эндал подпрыгнул, схватил карту, деньги и квитанцию, хотя никто его этому никогда не учил, и произошло это совершенно случайно. За это Эндал в 1999 году удостоился звания "Собаки тысячелетия".

Конечно же, сейчас тренировки собак по работе с банкоматами проводятся целенаправленно. И не только с ними. Собака-поводырь на пешеходных переходах нажимает кнопки светофоров, вызывает лифт, загружает грязное белье в стиральную машину и достает из нее чистое. Приносит потерянные вещи: ключи, ингалятор или телефон, подает костыли. Включает или выключает свет в комнате, снимает выбранный товар с полок супермаркета, потом складывает его на кассе и вытаскивает кошелек для оплаты. Помогает инвалиду одеваться и раздеваться. Наконец, она может позвать на помощь, и это далеко не полный список талантов собаки-партнера.

И последнее — как инвалиду получить собаку-партнера? Для этого нужно, во-первых, быть британцем. Во-вторых, заполнить анкету на сайте или распечатать и отправить по почте. А потом – ждать ответа. "Мы способны помочь примерно 10% из 10 миллионов зарегистрированных инвалидов в Великобритании",– сообщает Canine Partners. Это слишком мало, и в ближайшем будущем планируется открытие новых "собачьих университетов".

   17. 05. 2014
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна