Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Тема охотничьего оружия : что имеем - не храним

охотнику на заметку » Тема охотничьего оружия : что имеем - не храним

Тема охотничьего оружия всегда была важной. Особую актуальность она приобрела в связи с выпуском конверсионного оружия. Действительно, что может быть важнее для охотника-любителя, чем ружье? Ведь без ружья не может быть охоты. Малая информированность, отсутствие соответствующей литературы, ошибочные, бытующие мнения некоторых охотников, основанные на случайных «диких выстрелах», толкают часть охотников на поиск каких-то сверхдальнобойных ружей. Как итог, после определенного периода наступают разочарование и поиск уже другой марки соответствующего ружья. А ведь это - нервотрепка, трата уймы времени и средств.

Ружье в охотничьем обиходе - вещь особая. К нему надо привыкнуть, тщательно изучить его, пристрелять. Как практика показывает, успех всегда лучше у того охотника, кто, кроме соблюдения всех прочих условий (фарта), приехал в угодья со своим привычным, проверенным, любимым ружьем. Правда, у тех, кто приехал с новым ружьем (особенно с каким-либо диковинным тройником или карабином), в случае промаха всегда будет отговорка: «Да, понимаешь, «Да, понимаешь, здесь особый переключатель, пока я его переключил - зверь уже был вон в той чаще, и мне пришлось бить его в чащобнике... А если бы я был со своим ИЖ-27 - зверь бы не ушел...» Короче, каждый мечтает иметь свое любимое ружье. Не зря Игорь Борисович Шишкин писал: «Наверное, и умирать буду, поглаживая свое любимое ружье...». У каждого любимого ружья своя душа, своя легенда.

Каковы же наши базовые модели? Из одностволок - это ИЖ-18. Ружье прочное, надежное, как правило, с хорошим боем. Иногда его почему-то рекомендуют начинающим охотникам. Хорошо, если оно досталось по наследству. (Мне самому приходилось начинать с ИЖ-5). Но все же для любительской охоты его лучше не покупать. Ведь звери и птицы меняют свое поведение в ответ на пресс со стороны человека. Если раньше (1954-1959 гг.), одевшись в выцветшую желтую телогрейку, прикрываясь кронами елей, можно было подойти к тетереву, кормящемуся почками березы, то теперь это уже почти невозможно. Теперь зачастую нужен быстрый второй выстрел. А с ИЖ-18 этого не сделать. Осознав это, придется покупать второе ружье - двустволку.

Ружье, которое много лет ждали промысловики, появилось. Это МЦ 20-01. Добротность, оригинальность конструкции, изящность подкупили многих охотников-любителей. Они приобрели МЦ 20-01. Неплохо о нем написал Н.Старченко в «Закрайках». Но он явно перехвалил «берданку». Во-первых, маловат калибр -20. Значит, малое количество дробин в снаряде, значит, и осыпь будет менее густой. А это значит, что оно будет менее эффективно по сравнению с 12 калибром на средние (35 м) и дальние (45 м) дистанции. Кроме того, определено, что оптимальным калибром (чтобы меньше мялась и истиралась дробь) является 12 калибр с диаметром канала ствола 18,2-18,5 мм. Отсюда второй наиважнейший вывод - чем меньше смятие дробин, тем выше резкость боя, лучше кучность и равномерность. Значит, меньше будет подранков при хорошем подборе патрона на 45-50 м (максимальная зона стрельбы). С 20 калибром этого себе не позволишь. И третье. На охоте очень часто нужно быстро произвести второй выстрел. А с МЦ 20-01 при перезарядке ружье собьется с прицела, и нужно по новой выцеливать. Я знаю охотников, которые после некоторого времени начали прилагать усилия по продаже своих МЦ 20 (моделей интересных, непривычных). Это ружье промысловика на белку, куницу, рябчика, соболя.

МЦ 21-12 - самозарядное ружье, полуавтомат. Ружье мощное. Но практика показывает, что 3 и 4-й выстрелы нужны, как правило, для добора подранков, а не для того, чтобы больше сбить дичи. О.Л.Малов, описывая опыт эксплуатации своей «беретты», справедливо указал на это. Но преимуществ у полуавтомата много: один спуск - значит, меньше времени теряется между выстрелами, дичь не успевает далеко отдалиться. Один спуск - кисть правой руки не перехватывает шейку ложи для последующих выстрелов, а значит, ружье устойчивее на поводке. Один спуск - полно используется пистолетная шейка ложи для обхвата кистью правой руки. Отдача растянута по времени (за счет перезаряжения), и ружье после выстрела в меньшей степени изменяет первоначальное положение при поводке. Длина ствола 750 мм, стенки ствола достаточно толстые, а это влияет на бой в лучшую сторону - бой более стабильный, лучше равномерность осыпи, хорошая кучность и резкость. Линия прицеливания практически совпадает с осью ствола - ружье точно бьет пулей. Ружье сравнительно тяжелое, значит, больше инерция при поводке, а это частично помогает не останавливать ружье при спуске. А ведь задержка ружья при спуске - одна из самых опасных «болезней» в стрельбе по подвижной цели. В зависимости от температуры окружающего воздуха, от типа патрона можно регулировать силу отдачи (видом смазки на патроннике, на тормозе, положением кольца). С одним стволом удобнее в прицеливании - лучше обзор, цель видна лучше. Один ствол, одно дульное сужение - легче подобрать пыжи, пулю, согласованную картечь (все патроны одинаковы для ружья). При отдаче полуавтомат не имеет боковых отклонений как «горизонталка». Так как отдача растянута по времени, ружье прочное, тяжелое - можно применять повышенные снаряды дроби. Спуск мягкий, меньше шансов сделать «кивок» при спуске. Боевая пружина пластинчатая - значит, будет быстрейшее произведение выстрела с момента нажатия на спуск (по сравнению со спиральной пружиной). Вообще механизм ружья надежен, работает при любых температурах, прост в разборке.


Но есть у самозарядки и недостатки. Первое - оно очень требовательно к качеству снаряженных патронов. Разбухшие гильзы, угловатые размочаленные дульца патронов неизбежно ведут к задержкам. Механизм ружья требователен к уходу. Надо хорошо знать работу автоматики, понимать роль и значение каждого останова, выступа, паза, защелки, буртика, пружины. Ружье не дает возможности быстро и бесшумно заменить один патрон на другой. Единственный ствол с определенным дульным сужением ограничивает применение ружья на охотах, повышает расход боеприпасов. Ружье более опасно в обращении (особенно при перезаряжении). Гильзы часто теряются. Нельзя применять металлические гильзы. Велика масса, а это обременительно на ходовых охотах. Плохо, что баланс меняется по мере израсходования патронов. Хорошо использовать МЦ 21 на охоте на волков, лисиц, на открытых местах, на пролете водоплавающих, на загонах. Но качество сборки и отладки современных МЦ 21 должно бы быть лучшим. Много придется попотеть, пока его отладишь. Мы устранили у приятеля 7 недостатков, в том числе 3 влияющих на работу автоматики (в основном из-за несоблюдения зазоров и натяга между деталями).

Из двуствольных ружей я предпочитаю вертикалки. Современный дизайн, более глубокая посадка стволов в коробке, а, значит, меньше крутящий момент при отдаче. Лучше обзор, значит, лучше видна цель, легче прицеливание. При отдаче вертикалка не имеет боковых отклонений, можно быстрее сделать второй выстрел. Ружья с расположением стволов в вертикальной плоскости более долговечны. Из вертикальных ружей до недавнего времени базовыми моделями являлись ТОЗ 34 и ИЖ 27. Проверка временем показала, что оригинальное ружье ТОЗ 34 быстрее расхлябывается, ведь там нет шарнирного болта. Боевые пружины часто ломаются (по просьбе товарищей я их делал из пружины, сводящей тормозные диски автомобиля ЗИЛ 130). Со временем рычаги введения могут не взводить курок (или взводить не полностью), вследствие чего курок может останавливаться своим упором на перехватывающем зубе интерцептора, тогда как надо, чтобы сегмент упора курка входил в зацепление с зубом шептала. Рычаги введения могут погнуться или сломаться при грубом нарушении правил разборки ружья. Эжектор капризен, неумелая разборка привела к поломкам многих ружей. При интенсивной стрельбе быстро появляются шат и просвет между казенным срезом стволов и щитком. Правда, бой у ТОЗ 34 хороший, ружье легкое, элегантное на вид. И все же любимым моим ружьем является ИЖ 27 (а ведь были у меня ИЖ-5, ТОЗ БМ, Баярд, Испанец, МЦ 21-12, Сент-Этьен, ТОЭ-34, ИЖ-18 и другие). Верно говорят про него, что это ружье, в котором нечему ломаться внутри. За ИЖ-27 с диаметром канала ствола 18,2 мм еще будут гоняться, как сейчас ищут ИЖ-54. Ведь ИЖМЕХ переходит на диаметр канала ствола 18,4 мм. А фабричные пыжи (особенно картонные), как правило, «проваливаются» в стволах с диаметром 18,5 мм. Чего уж тут ожидать хорошего боя!

Дизайн ИЖ-27 прекрасен, бой исключительно резкий. Особенно из стволов ИЖ-27М (термообработанных - закаленных при ковке). Промысловики будут рады всем комбинированным ружьям «Север» и «Тайга» на базе ИЖ-27. Я бы спокойно сидел на лабазе на медведя с «Тайгой» - 7,62 х 12 калибр. Лучшего и не надо. Планируя поездки в угодья, мы с другом теперь уже учитываем, чтобы там поменьше свистели боевые пули с СКС, «Сайги». Уже несколько раз было, когда, утратив терпенье (да и не имея опыта), какой-то обладатель СКС пускает на 250-300 и более метров пули по лисе. Все же больше стрелять приходится в чаще, накоротке, мгновенно. Зачем здесь дальнобойный карабин с оптикой военного образца? Давно известно, что останавливающее действие пули боевого образца мало. Крупного зверя (кабан, медведь, лось) она не остановит, если не попадет в мозг, позвоночник. Многие на этом уже обожглись. Об этом также пишет А.Блюм. Но непонимание этого, стремление поразить зверя на большое расстояние, авторитет военного оружия толкает непосвященных на приобретение СКС, «Сайги» и им подобных образцов. Верно сказано - это тупиковый путь. Производители оружия это должны понять, хотя выпуск данных образцов для них проще.

О помповых ружьях. Многие уже продают свои «помповики». К ним тоже надо долго привыкать. Для России это не традиционно. Да и для охоты оно не очень-то подходит. Пока передернешь затвор для второго выстрела - дичь будет уже далеко. К тому же сама модель ИЖ-81 еще не отработана. Н.Аксенов подметил, что технология изготовления заграничных помповых ружей отрабатывалась десятилетиями. Для охранных же целей помповое ружье будет то, что надо.

Итак, в целом получается необходимый минимум: одноствольные ружья - ИЖ-18; двуствольные - ИЖ-27, ТОЗ-91; самозарядные - ТОЗ-87, МЦ 21-12; комбинированные - на базе ИЖ-27 - «Тайга» (7,62 мм х 12 кал.; 5,6 мм х 20 кал.), «Север». На базе этих ружей неплохо иметь модели разных калибров, в том числе со стволами «Парадокс».

   21. 06. 2014
Похожие страницы
добавить комментарий

CAPTCHA

При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна