Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Охота на гусей в средней полосе на перелетах

охотнику на заметку » Охота на гусей в средней полосе на перелетах

Эта популярнейшая птица является одною из самых интересных по добыче. Охотничий интерес к гусю основан не только на его величине, но и на трудности его добывания. Не так давно наиболее распространненым гусем был серый гусь, теперь уже значительно выбитый и вытесненный человеком из подавляющего количества местностей северной, средней и южной полосы, где он гнездился. В настоящее время наиболее часто встречаемым на пролете гусем является гуменник, сохранившийся благодаря тому, что он гнездится далеко от населенных мест - в притундровой и тундровой полосах. Поэтому при описании охоты на гусей нет надобности упоминать о других попадающихся видах этой птицы, тем более что по гуменнику можно составить себе представление и о других гусях для процесса охоты. Принимая во внимание, что весенняя охота на перелетах имеет много общего с таким же осенним способом, достаточно ограничиться описанием осеннего сезона.

Главная пища гуся, пока он начал свои перелеты на кормежку выводками и стадами, состоит из водорослей и некоторой животной пищи, находящейся в водах. Как только гусь поднимается на крыло, это относится и к перелинявшим старикам и к взматеревшим молодым, так основная пища промышляется на суше. Травы лугов, сельскохозяйственные растения, овес, греча, горох, просо, рис, пшеница, кукуруза, чечевица, бобы и т.п., особенно ржаные зеленя, манят гусей, и они летают в определенные часы утра или вечера по определенным путям, словно выполняя расписание.

Постоянство, с которым гуси посещают определенные места кормежки, сильно сказывается на примятости травы, посевов, на оставшемся кале и др. признаках, которые нередко открывают кормежки и надоумят охотника поохотиться на гусей на перелете. Охота на перелетах производится как в местах, где гусь выводится, так и на остановках его на пролете. В местах вывода гусей вылет на жировки начинается в августе. Период этот совпадает с разгаром утиных перелетов. В местностях же, где гусь бывает только на пролете, охота на перелетах бывает со времени появления гусей и остановок их в том или другом районе. Сроки охоты на пролетных гусей бывают, поэтому разные, так как гуси принадлежат к птицам, валовой пролет коих совершается дружно или затяжно, в зависимости от продолжительности и характера осени.

Около 25 сентября в средней полосе РФ показываются передовые станицы гусей. Но это новички-торопыги: вся стенка их сидит еще в крепких зарослях камышей на разных водах, в разных районах и, добывая обычную пищу, находит, что торопиться некуда, водоросли не - опрели, семена их не потонули, мелкая рыбешка вертится на тех же местах, заморозков нет.

Прошло еще дней 12, - и вдруг вожатые всех станиц в разных . местностях нервно, поспешно снимаются с места и, поднимаясь мало-помалу на высоту, выравнивают свою эскадрилью, поспешно отлетают, постоянно встречая то опередившие их станицы, то догоняющие, то следующие с боковых направлений.

Удивительное зрелище: мутное октябрьское небо, ровное, без облаков, - как будто купол обтянут выцветшим серым ластиком, внизу бурые поблекшие тона лугов, жнивник, шоколадная щетинка лиственных деревьев, бархатная хвоя, изумрудные зеленя, мутно-ртутные воды, а небо, как море во время грандиозных морских маневров, - все в кораблях. И куда ни посмотришь, всюду либо треугольники, либо длинные то провисающие, то выпрямляющиеся нити гусей, как бусы... И все это передвижение - мобилизация из разных отдаленных друг от друга местностей совершается стройно, дружно, одновременно, верно и точно без помощи часов, календаря и компаса!..

Обычный валовой пролет гуся происходит в средней полосе в первой трети октября. Иногда валовой пролет происходит однодневно, иногда он растягивается на много дней. Иногда гусь валит валом, идет низко и торопливо. Какая-то неровность замечается в движениях и неумолчном гоготании, происходят частые сбивки в построениях, вследствие чего птицы попадают во всколыхнутые предшествующими особями воздушные волны. Тогда при поспешном отлете станица густо летит за станицей. Обыкновенно густой торопливый отлет свидетельствует о приближении значительного снегопада или ледостава.

Пролетающие гуси останавливаются в разных местностях и на короткое время, если условия наступающей погоды (снег или морозы) торопят их, и на довольно долгое время при благоприятной для них условиях продолжительной осени.

Так как при нормальной продолжительности осени пролет гусей идет постепенно, то одни стайки, отгостив, заменяются другими.

Кроме остановок длительных, с соблюдением известного расписания в дневном и ночном образе жизни, уставшие в пути отсталые гуси (чаще это бывает с небольшими стайками) останавливаются на зеленях, на незначительных, даже открытых полях, и кормятся там же, где остановились, никуда не летая на жировку.

Гуси обычно делают более длительные остановки на равнинных низменностях около озер и рек или на песчаных отмелях. На пользовании гусями определенных воздушных дорог с соблюдением известного расписания в посещении кормежек и возвращения с них основана охота на перелетах. Охота на гусиных перелетах в этом отношении сходна с такою же охотою по уткам. Предварительно надлежит точно выяснить те пути, которыми гуси пользуются на перелетах. Особенно важно выбрать место засидки там, где гусь пролетает вообще не высоко, либо снижается, либо идет, хотя и не изменяя высоты, но над более возвышенными местами. Выгодно, например, выбрать иногда высокий берег реки, под гребнем которого удобно устроить яму для засидки.

В отличие от утиных перелетов, при охоте на гусей чрезвычайно важно позаботиться, чтобы фигура стрелка не была бы заметна - не маячила бы.

В зависимости от местности пользуются либо зашалашиванием, если приходится располагаться в зарослях низкорослых кустарников, либо (чаще всего) на открытых местах охотники помещаются в специально вырытой яме, которая маскируется травой, ветвями, песчаным илом и т.п. материалом, в соответствии с окружающей обстановкой.

С водоема, где гуси провели день, они станицами летят на кормежку вскоре после захода солнца, видимые издали караулящим их охотником. Постепенное приближение плавно, но быстро летящей крупной сторожкой птицы, все явнее и явнее слышимое гоготанье представляет собою захватывающую охотника картину.

Плавный полет и величина птицы создают представление о сравнительно медленном продвижении ее, на самом же деле гусь летит быстро, и быстрота полета для верности стрельбы должна быть строго принята во внимание.

Покормившись на вечерней заре, гуси возвращаются на ночевку иногда на то же место, где провели день, но чаще на другое озеро или реку, останавливаясь, как уже было указано, на низменных открытых берегах и редко на воде.


Перед рассветом гуси вновь летят кормиться в те же поля и возвращаются непременно обратно на раз избранное место дневки. Таким образом, суточная охота на перелетах может выразиться в стрельбе гусей при пролете их с дневки на кормежку, а иногда и при возвращении с кормежки на ночлег; затем, - при следовании их на кормежку на рассвете и возвращении на дневку. Стрелять гусей слишком крупною дробью - ошибочно. Обычно № 1, дающий больше вероятия на поражение одного из убойных мест, - выгоднее нулевых номеров.

Кроме описанного систематического способа, существуют и другие, но они зависят от случая. Так, иногда осенью небольшая станичка гусей приживется где-нибудь на полях. У гусей очень быстро развивается привязанность к облюбованному месту, где они благополучно без тревог провели короткое время. К такой станичке, особенно расположившейся недавно с прилета, - усталой, случается не только подъехать, но и подойти на выстрел. Нередко удается и нагон таких гусей, или засидка в том месте, где они расположились. Если таких гусей стронуть, конечно, не выстрелом, то они, обычно сделав облет, возвращаются снова на то же место.

   21. 06. 2014
Похожие страницы
добавить комментарий

CAPTCHA

При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна