Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Охота на рябчика

охотнику на заметку » Охота на рябчика

Рябчик живет рядом с куницей. Это отчасти характеризует его, как обитателя лесных областей с хвойными насаждениями. Соседство куницы для рябчика не из приятных, - куница большая охотница до него и страшная губительница этой уединенной птицы лесных теснин. Работа легавой по этой птице бесполезна, так как стойки рябчик не выдерживает, и его удается убить из-под легавой в виде исключения. Рябчик является массовой добычей исключительно промысловой охоты. Охота на рябчика носит промысловый характер, тем более что рябчик в достаточном количестве водится теперь только в промысловых районах. Эта птица замечательно стойка в своей привычке к месту. Рябчик, пожалуй, более чем глухарь – настоящий отшельник; последний совершает иногда кочевки и широкие передвижения, вылетал из леса, перелетает большие сравнительно пространства через поля, стремясь к виднеющемуся массиву леса на горизонте; рябчик же настолько лесная птица, что перелеты его должны совершаться под деревьями или от дерева к дереву.

Правда, он охотно перелетает поляны до ближайшей опушки и любит открытые места; но эти места должны быть среди леса. Вылет и перелет через поля без зонта маковок деревьев или их ветвей для него страшен. Лес для рябчика все равно, что вода для утки. Прикрытие, затенение ему необходимы, как и некоторым лесным растениям. Лес нужен ему и для того, чтобы, поднявшись на дерево, прятаться в хвое, листве.

Рябчик не способен таиться от опасности на земле, он не чувствует себя скрытым и первым стремлением его является подняться и затаиться на дереве, где он, по-видимому, считает себя дома. Рябчик - единственная дичь, для которой дерево служит несравненно большей гарантией безопасности, чем самые лучшие наземные прикрытия. Понятно, что при такой повадке добывание рябчика происходит преимущественно стрельбой на деревьях. Благодаря такой потребности у рябчика выработалось уменье находить на деревьях такие укромные сочленения, развилины, теневые пятна, расцветку, где он становится неприметным. Вдобавок он умеет принимать разнообразные положения, соответствующие формам сгущениям ветвей: он то вытягивается, то лежит иногда на суку, то стоит, прислонившись к самому стволу, как нарост, то сидит комочком в сплетениях, высящихся над ним конечностей ветвей, или норовит сесть в некоторых случаях, вытянувшись вверх, приноравливаясь к торчащим султанчикам - кистям хвои и т.п.

При вырубках смежного леса и незначительности площади, оставшейся в самом месте жительства рябчика, он, тем не менее, продолжает жить в прежнем своем участке, хотя незначительная лесная площадь не удовлетворяет его. Рябчик предпочитает остаться в неподходящих условиях, но все же под прикрытием небольшого количества оставшихся деревьев и кустов, чем рисковать в поисках хороших лесных площадей, делать перелеты по безлесным напольным местам. Рябчик, однако, не чужд перекочевок, вызываемых необходимостью улучшить условия, если перекочевки возможны по лесу.

Итак, рябчик совершает свои перелеты от дерева к дереву. Полет рябчика торопливо-быстр и плавен. Он без заметных отклонений пролетает по частым зарослям, без извилистых воздушных петель минует встречные препятствия и не задерживается, выбиваясь из ветвей деревьев.

Стрельба рябчика на лету представляет затруднения благодаря густоте лесных зарослей; когда же случается стрелять его в редколесье на опушке полян или в закраинах моховых болот; где низкорослый лес заставляет рябчика лететь поверх этого леса, то стрельба благодаря плавному и ровному полету не представляет особых трудностей. У рябчика замечательная способность садиться, лепиться с быстрого полета на дерево, не покачнувшись при посадке; он садится на лес, как чирок на воду.

Места, где водится рябчик, главным образом подходят только ему, не удовлетворяя прочую лесную дичь, хотя смежно он нередко живет и с глухарем и с тетеревом, в зависимости от места, где поселился рябчик (более глухого или менее). Типичными для рябчика местами будут: еловые болота, с мшистым подвесом на деревьях от заболоченности и затененности и прилегающими к ним полянами, где вдоль леса по кочкам растет брусника, смешанный лиственный лес с значительным травяным покровом, с чащами и просветами, ягодные моховые хвойные болота, перемежающиеся с осиново-березовыми островами, хвойные леса, прорезанные полянами-низинами, с зарослями ольхи по ручью, еловые высокоствольные рощи с наземным прикрытием папоротников рядом с грядой лиственного мелколесья, заросли среднего березняка с елью и подсадкой можжевеловых кустов по высоким суходольным местам, отдельные тенистые частые рощи, разбросанные по покосным местам, неподалеку друг от дружки и т.п.

Наброды рябчика коротки. Он в значительной степени менее наземная птица, чем остальные представители пернатой дичи. Подходящее место для кормежки он выбирает, опускаясь с дерева, и реже - пешком. Свои наземные передвижения он часто прерывает, поднимаясь на лес. Охотясь с легавой по прочей лесной дичи, не только по месту, но и по работе собаки узнаешь в скором времени, что наброды принадлежат рябчику.

Рябчик - очень большой любитель брусники; он довольствуется, правда, незначительными кустиками этой ягоды, разбросанными кое-где в месте его жительства, и не имеет обыкновения летать, как это делает глухарь и тетерев, в более кормные места, отдаляясь от своего постоянного жительства.
Голос рябчика весьма оригинален. Если громыхающий полет рябчика удивляет своей мощью при сравнительно небольшой величине птицы, то голос его, с другой стороны, поражает тонкостью и музыкальностью свиста, несвойственного куриным породам, напоминающего деликатный свист некоторых куликов или колена пения певчих птиц. Свист рябчика чистый, тоненький, заставляющий как бы ожидать продолжения музыкального пения. О свисте рябчика легко судить по весьма хорошему подражанию голосу его манком - пищиком из стволика пера, костяной или металлической трубочки. Тонкий свист рябчика полог и ровен на всем протяжении звука; продолжительность беспрерывного звука длится примерно секунду, затем следует секундный перерыв и такой же свист повторяется подряд еще раз или два.

Голос самки можно приблизительно передать слогами "пись,.. пись... пись», а голос петушка "пись... пись... питирить". Знание голоса и верное подражание ему важно, так как основная промысловая ружейная охота совершается при помощи пищика подманиванием.

Рябчик по характеру пуглив. Об этом свойстве его мы, по крайней мере, судим по тому, что он не затаивается на земле, а поспешно и своевременно слетает; в крайности он затаивается на короткое время. Правда, он несколько лучше и значительно продолжительнее затаивается на дереве при условии соблюдения охотником тишины и известного расстояния до птицы, но при охоте с лайкой рябчик не выдерживает лая.

В жизни рябчика с охотничьей точки зрения следует различать два периода; когда рябчик держится выводком, и когда птица по взматерении живет в разбивку. Первый период не является промысловым сезоном, но охота на рябчика и в этом периоде имеет много привлекательного и своеобразного, для любителя, редко практикующего способы добывания дичи без собаки вообще, охота на эту замкнутую в тенистых лесах птицу должна представлять особый интерес; к тому же, мясо молодого рябчика отличается особою нежностью.

Охотник должен, прежде всего, знать характер рябчика и мест, где он любит держаться, а также расположение этих мест среди лесных площадей. Задача охотника состоит в том, чтобы обнаружить и поднять выводок рябчиков. Там, где рябчик водится не в слишком ограниченном количестве, это всегда удается при условии знания мест. Поднять рябчиков легче, чем наткнуться на выводок тетеревей: тетерева затаиваются или отбегают, - рябчики же, при прохождении человека на том же расстоянии, взлетают. Кроме того, чрезвычайно ценным для этой охоты является постоянство рябчика, с которым он держится избранного им места.

Обнаружению рябчика не мало помогает и слух охотника, благодаря особенности звука крыльев этой птиц и частым взлетам ее с земли на дерево и перелетам с дерева на дерево. Подняв выводок рябчиков, следует заметить направление полета, имея в виду его прямолинейность, и прислушиваться, где именно прекратится этот полет, чтобы, таким образом, понять приблизительное место размещения птицы на деревьях и, следовательно, мысленно прикинуть расстояние, с которого нужно искать рябчика. Одной из самых больших трудностей этой охоты является обнаружение зрением затаившегося рябчика - этого серенького комочка на дереве, при столь хорошей способности его прятаться – маскироваться. Природа одела рябчика в одежду таких цветов, что она является защитною и для наземного пребывания, и для затаивания на деревьях разных пород. Коричневые, седые, черные, белые перья, переходные и смешанные тона перечисленной расцветки этой птиц, при той или иной посадке, прекрасно сливают ее и с чернотой густой хвои и с темно-коричневыми ветками, и с пегою белизной берез и с замшившимися частями деревьев. Общее же рябое оперение, создавая пятнистость, сливается с листьями ветвей и с тенями листьев.

Наглядывание рябчика требует не столько острого зрения, сколько привычки. Неопытный глаз часто смотрит на затаившегося рябчика и не видит его. Как общее правило молодым охотникам можно рекомендовать никогда не начинать с подробного осматривания какой-нибудь части дерева, а сначала окинуть беглым взглядом все дерево несколько раз под ряд. Таким образом, гораздо быстрее в большинстве случаев обнаруживается какое-нибудь темное пятно или утолщение на ветке, сучке, которые и следует уже, затем разобрать зрением поподробнее. Это правило полезно соблюдать не только, когда идет вопрос о целой группе деревьев, но даже и тогда, когда точно известно, что рябчик сел именно на данное дерево. Часто, занявшись слишком подробным осмотром отдельных частей дерева, упускаешь время, и рябчик неожиданно слетает. Наоборот, окидывая беглым взором все дерево, замечаешь рябчика, иногда открыто сидящего или стоящего, вытянувшись на еловой ветке.

Поднятый выводок рябчиков, взлетев, рассаживается на разные деревья, иногда рядом расположенные. Садятся рябчики на разной высоте, иногда на нижние ветки, что в большинстве случаев менее выгодно, так как птица при приближении охотника слетает ранее, чем при посадке на большей высоте.
До взматерения молодые рябчики, особенно рассевшиеся невысоко, имеют привычку стрекотать, повернувшись в сторону приближающегося человека. Это значительно облегчает задачи охотника, так как стрекотание помогает насмотреть птицу, а иногда и сразу обнаружить ее. Стрекотание - подобно звуку, который получается, если выпятить сильно губы и, выдувая воздух, дать губам свободно колебаться без перерыва.

В зависимости от характера насаждения леса, возраста птицы, сезона, уединенности места, - рябчик при перелетах садится на большем или меньшем расстоянии от охотника. Иногда рябчик подпускает совсем близко, иногда же он не допускает и на 25 метров.

Перелеты в удобных по лесонасаждению местах рябчик в среднем делает меньшие, чем тетерев, и никогда не перелетает столь больших расстояний, как взматеревшие тетерева. Так как в этот период охотиться с пищиком преждевременно, рябчиков бьют на узерку с подхода. Не каждого рябчика удается стрелять, многие из них слетают до того, как их обнаруживают на дереве, стрельба же влет при неожиданности, да в чаще, большей части не удается. Но в этом нет беды: рябчик перемещается неподалеку. В таких случаях все внимание должно быть сосредоточено на наиболее точном определении слухом той группы деревьев, где, по-видимому, остановился полет рябчика. При этой охоте не мешает помнить место первого подъема выводка, так как рябчики стараются придерживаться при перелетах этого места.

Второй период охоты наступает осенью, когда молодняк чувствует самостоятельность и живет в разбивку, но, не отвыкнув от общительности, охотно идет на пищик. Розыск рябчиков осенью при охоте с пищиком производится не только теми способами, которые описаны выше, но и путем вызова пищиком ответного голоса этой птиц. Следуя кряжем, вдоль хвойного болота, опоясанного по возвышенности березово-осиновыми моложами, охотник от времени до времени приостанавливается, попискивая в пищик раза два три подряд, и прислушивается.

Получив ответный голос рябчика, охотнику следует выбрать такое расположение групп деревьев, которое давало бы возможность увидеть подлет птицы и заметить посадку. Щедриться на подачу голоса при ответе не надо, лучше на двукратный голос птицы ответить столькими же слогами, но один раз, оставляя следующий отклик без ответа. Если рябчик охотно откликается, то подлетает, - идет на пищик, как говорят охотники.

Рябчик очень точно определяет место, откуда раздается призыв, и иногда садится на дерево, под которым стоит охотник. В зависимости от расстояния, отделяющего рябчика от охотника, перелет совершается в один или несколько приемов. Чем ближе находится птица, тем скупее надо пользоваться пищиком, а иногда следует подавать голос, отвернувшись в противоположную от птицы сторону, чтобы заглушить несколько звук.

Если птица не подлетает, приходится приближаться к ней, определив по голосу приблизительное местонахождение ее. Осторожно подвигаясь, следует внимательно оглядывать деревья, держа ружье наготове, так как в редколесье, например, при умелой стрельбе взять рябчика влет, подготовившись к возможному взлету, не трудно. Охота с пищиком - самый распространенный способ добывания рябчика. Охота эта начинается примерно с конца сентября и оканчивается к зиме, когда рябчики живут уединенно, и, отвыкнув от прежней общительности, идут на манок туго.

Если б, однако, рябчик не обладал свойственною ему пугливостью, не был бы столь чуток к посторонним звукам, которые его заставляют так молниеносно сниматься с дерева, и если бы промышленники специально натаскивали лаек для рябкованья, то охота с лайкой была бы наиболее добычливой и наиболее распространенным способом. Рябчик настолько нервно пуглив, что эта черта его характера служит препятствием распространению охоты с лайкою, так как лая рябчик не выдерживает.

На рябчиков все же охотятся с лайками, но с такими, которые особо воспитаны и натасканы специальными приемами. Врожденный инстинкт и восприимчивость лайки скоро заставляют ее понять, что лай отгоняет рябчика от охотника, и это, без сомнения, оставляет без удовлетворения природную потребность сотрудничества ее с человеком. При совокупности названных прирожденных свойств лайки и направленных человеком стараний достигается не только деликатное повизгивание собаки по рябчику, вместо облаивания его, но и явка лайки с докладом к хозяину при обнаружении рябчика и молчаливая подводка к месту нахождения птицы. Рябчик не крепок, его надо бить мелкой дробью, которая на этой охоте незаменима.

Н.Зворыкин   22. 06. 2014
Похожие страницы
добавить комментарий

CAPTCHA

При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна