Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Как предотвратить ложную щенность, как она влияет на здоровье собаки?

С явлением, называемым ложной щенностью (или беременностью) сталкиваются практически все владельцы сук. Ложная щенность является следствием гормональных процессов, протекающих в организме собаки. Через полтора-два месяца после течки организм собаки начинает выделять лакотропный гормон, который стимулирует активность молочных желез.

Нередко лактация во время ложной щенности ведет к появлению мастита и мастопатии. В ряде случаев они способны спровоцировать появление опухолей молочных желез, которые могут стать злокачественными.

Для борьбы с лактацией в период ложной щенности рекомендуется ряд методов

Один из них - народный: лактацию можно уменьшить, прикладывая к молочным железам суки продукты, содержащие органические кислоты. Это могут быть листья квашеной капусты или тонкие ломтики лимона (их нужно прибинтовать). Аналогичное действие оказывает смазывание молочных желез камфарным маслом. Предполагается, что в этом случае эффект достигается как за счет воздействия камфары на вегетативную нервную систему, так и за счет влияния на биохимию молочных желез.

Одним из медикаментозных препаратов, рекомендуемых специалистами, является бромкриптин. Этот препарат оказывает воздействие непосредственно на гормональную систему организма и тормозит выработку лакотропного гормона. Молочные железы перестают "получать сигнал" на выработку молока и прекращают свою деятельность. Доза бромкриптина рассчитывается исходя из нормы 38 мкг на 1 кг веса собаки. Давать препарат нужно 1 раз в день. Продолжительность лечения зависит от эффекта.

Не следует пренебрегать и общими физиологическими методами. Снижение калорийности пищи, исключение из рациона молочных продуктов, повышенные физические нагрузки - все это способно уменьшить лактацию. Помогает снизить лактацию обмывание молочных желез прохладной водой. Если молока много, то его рекомендуется сцеживать.

Что касается влияния ложной щенности на здоровье и продолжительность жизни собаки, то такой зависимости не отмечено. Немецкие ветеринарные врачи на поголовье около 30 тыс. собак проверяли зависимость появления новообразований у племенных и неразвязанных собак. Оказалось, что частота заболеваний у обеих групп животных одинакова.

   24. 06. 2014
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна