Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Мокрая экзема у собак - способы лечение болезни

Прежде чем говорить о лечении "мокрой" (правильно ее называют влажной) экземы, надо быть уверенным, что у собаки именно это заболевание. Диагностика кожных болезней вообще довольно сложна, и правильно поставить диагноз может только специалист. Кожное заболевание имеет первичную причину, которая, как правило, маскируется привходящими факторами. Часто одна и та же клиническая картина может быть вызвана, совершено разными по своей сути процессами.

В частности, очень похожий на влажную экзему процесс, который называется влажным дерматитом, может возникнуть в том случае, если животное просто разлизывает себе кожу. Причины такого поведения могут быть самыми различными: травма, аллергия и т.д. Как правило, в этих случаях врачи говорят о повышенной возбудимости собаки. Но это не та возбудимость, которая заставляет собаку рваться с цепи. Здесь речь идет о повышенном внимании животного к различным раздражающим факторам, частой реакцией на которые является саморазлизывание. Иногда это приводит к печальным последствиям: у животного может образоваться даже гранулема.

Существует породная предрасположенность к такому поведению. Если ветеринарный врач определит, что имеет место повышенная возбудимость, то применяются психотропные средства, которые позволяют корректировать поведение собаки. Что касается лечения влажной экземы, то, прежде всего надо выстричь шерсть в зоне поражения кожи. Конечно, внешний вид собаки пострадает, но сделать это совершенно необходимо.

Дело в том, что при различных, даже самых легких поражениях кожи, при разлизывании, происходит выпотевание лимфы, так называемая лимфоэкстравазация. Лимфа скапливается у основания шерсти, подсыхает и образует корку. Под этой коркой в большом количестве скапливаются микроорганизмы, и развивается воспалительный экзематозный процесс.

После выстригания шерсти корка удаляется, поверхность кожи хорошо вентилируется. В ряде случаев этого бывает достаточно, чтобы кожа пришла в нормальное состояние. Так что состригать шерсть вокруг участка пораженной кожи необходимо в любом случае. Если же мер гигиенического характера недостаточно, то назначают лечение.

Для борьбы с мокрой экземой у собак применяют препараты, способные абсорбировать выделения, а также обладающие антибактериальным действием, противовоспалительными и вяжущими свойствами. Наиболее распространенным средством этой группы является паста Лассара, известная с давних времен. Ее основные компоненты крахмал (30%) и ланолин. Помимо того, что они являются пастообразующими, крахмал и ланолин - хорошие абсорбенты. Еще одно составляющее - цинк, обладает вяжущими свойствами (как говорят в народе, он "сушит"). И завершает список компонентов салициловая кислота - противовоспалительное и бактерицидное средство. К достоинствам салициловой кислоты можно отнести то, что она не является гормональным препаратом. Поэтому риск побочных эффектов при применении лекарств, которые ее содержат, ничтожен.

Паста Лассара выпускается фармацевтической промышленностью. Ее можно также заказать в рецептурном отделе аптеки: компоненты пасты, как видите, очень просты. В крайнем случае, можно применять цинковую мазь. Но ее эффективность ниже, чем у пасты Лассара, поскольку в состав цинковой мази не входит салициловая кислота.

Что касается непосредственных причин появления у собаки влажной экземы, то их спектр весьма широк. Это может быть аллергическая реакция на компоненты пищи, воды или воздуха. Иногда кожные заболевания проявляются после травм. Мокрая экзема у собак может иметь и психосоматический характер, то есть она появляется как следствие перенесенного животным сильного стресса.

   25. 06. 2015
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна