Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Колли (шотландская овчарка) – наследственные заболевания

В породе есть несколько наследственных заболеваний. Наиболее часто встречается СЕА (Collie Eyes Anomaly - Аномалия глаз колли). Другое наследственное заболевание глаз, встречающееся в породе довольно редко, - PRA (Progressive Retine Atrophia - прогрессивная атрофия сетчатки).

Глазная аномалия колли (СЕА) свойственна всем представителям группы британских пастушьих (все виды колли, шелти) и производным от них (австралийская овчарка) породам. Однако тяжелые степени поражения аномалией глаз довольно редки, а легкие не заметны в жизни. Глазная аномалия не только не прогрессирует с возрастом, а, наоборот, «нормализуется», поэтому офтальмологическое обследование проводят у 6-8-недельных щенков. Такие обследования сейчас приняты в западных странах, а у нас пока нет лицензированных ветеринаров. Возможно, что частые проблемы с глазами (к которым можно отнести также микрофтальмию, хронический конъюнктивит и пр.) связаны с очень маленькими, глубоко посаженными глазами, на что одно время была направлена селекция. Сейчас МКФ выпущена рекомендация для судей, где перечислены черты экстерьера, которые не должны поощряться, так как противоречат здоровью собаки. Для пастушьей группы указаны именно эти две проблемы: очень маленькие и очень глубоко посаженные глаза.

Также у колли регистрируют дисплазию тазобедренного сустава, к сожалению, в последнее время она стала встречаться чаще. Еще встречается наследственный панкреатит - действительно тяжелое заболевание поджелудочной железы, как правило, неизлечимое. К счастью, это заболевание встречается очень редко. Встречается нарушение обмена веществ, выражающееся в полной потере пигмента на мочке носа, так называемый нос колли.

Другая особенность колли и некоторых родственных пород - полная непереносимость некоторых лекарственных веществ, например, ветеринарного противопаразитарного препарата ивомек и препарата против диареи имодиум. Владельцы колли должны помнить об этом, интересоваться у ветеринарного врача, какие лекарства он намерен применить их собаке, чтобы не совершить роковой ошибки.

Колли - это естественная, не испорченная цивилизацией собака, легко приспосабливающаяся к любому климату, любому образу жизни, любым условиям. Продолжительность жизни у них примерно 11-13 лет, некоторые собаки доживают и до 15-16. До глубокой старости они сохраняют энергию и работоспособность. С возрастом колли становятся только лучше, нередки случаи, когда титул «Лучшего в породе» выигрывает ветеран в возрасте 10 лет.

   25. 06. 2014
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна