Дрессировка собак

Колли (шотландская овчарка) – признанные окрасы в породе

Английский стандарт породы предусматривает три основных окраса. Это – соболиный (рыжий разных оттенков от светлого, золотистого до темного с чернотой), трехколерный (основной цвет - черный с рыжими подпалинами) и мраморный - blue merle (основной цвет - серебристо-голубой с мелкими черными пятнами). Во всех окрасах предусмотрены белые отметины на груди, шее, лапах и конце хвоста. Рисунок отметин может быть самым разнообразным. Наиболее красивым считается полный, широкий, белый воротник, но его наличие или отсутствие не дает собаке никаких преимуществ в ринге.

Кроме стандартных существуют нестандартные окрасы. Это - белый, который бывает разным по генетической формуле, а также соболино-мраморный sable-merle. Эти окрасы являются признанными в Америке за исключением белого окраса, полученного в результате скрещивания двух мраморных собак. Собаки этого окраса, его название white-merle, практически всегда имеют дефекты слуха или зрения. Поэтому большинство клубов мира не рекомендуют заводчикам производить скрещивания двух мраморных собак.

Особенности груминга

Груминг колли не очень сложен. Первое требование - безупречная чистота шерсти. Шерсть должна быть прочесана и в целом повторять контуры собаки. Собака не должна быть косматой. Выделяется грива, которая в передней части шеи начесывается вперед, а в верхней части шеи - немного вверх, подчеркивая загривок и изогнутость шеи. Переход гривы на холку должен быть плавным и естественным. Шерсть не должна искажать линию спины собаки. Спина должна быть прямой и прочной, а круп - длинным и несколько покатым. Все это должно быть отчетливо видно даже у хорошо одетой колли. Очесы на задней поверхности передних конечностей и на бедрах должны быть обильные, длинные, хорошо прочесаны и направлены слегка назад и вниз.

Шерсть на нижней части груди и животе у взрослой, зрелой, собаки должна быть длинной, прямой и тщательно прочесанной. Для того чтобы собака имела аккуратный вид, необходима очень небольшая стрижка в некоторых местах. Прежде всего - это лапы. Лапы должны быть подстрижены таким образом, чтобы иметь красивую овальную форму. Кроме того, у всех колли имеется довольно длинная и грубая шерсть на задней стороне плюсен. Она также должна быть тщательно прочесана и аккуратно подстрижена, чтобы повторялся контур плюсны. Но! Стричь нужно очень осторожно и не слишком коротко. Если будет убрано слишком много шерсти, то задние конечности у вашей собаки могут выглядеть, как спички, а это испортит ее внешний вид. Колли должна производить впечатление крепкой собаки, а не собаки на тонких ножках. Кроме того, у некоторых собак нужно удалить длинную шерсть с ушей, чтобы они выглядели более аккуратными и маленькими, как описывает их стандарт. Многие коллисты для чистки шерсти, а также придания ей большего объема используют тальк. Это действительно улучшает внешний вид собаки, особенно ее конечностей, визуально они становятся более круглыми и крепкими. Но, согласно правилам выставок МКФ, непосредственно в ринге на шерсти собаки не должно быть никаких косметических средств.

Во время линьки собаку лучше всего вымыть теплой водой, что вызовет бурное отделение подшерстка, который надо быстро счесать, тогда линька пройдет быстрее и будет менее обременительной. Впрочем, выпавшая шерсть легко счищается влажной щеткой или губкой, с пола собирается резиновой шваброй или пылесосом. Подшерсток хорошо прядется, превращаясь в высококачественный, исключительно теплый и лечебный мохер. К выставке лучше всего вымыть собаку и тщательно расчесать. Прочесанная шерсть правильной структуры не требует больше никаких ухищрений и выглядит прекрасно!

   25. 06. 2014
Похожие страницы
  Гость   26. 01. 2015  

A good many vallabues you've given me.

1
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна